3443814

«Воюешь с шакалом – готовься к схватке с тигром»

Я вспомнил эту восточную поговорку, когда в послании президента Путина к Федеральному собранию услышал его литературную ссылку на персонажей известного произведения Киплинга «Книга джунглей» -— тигра Шерхана и шакалов типа трусливого и подлого Табаки.

«Вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие шакалы.» сказал Путин. «Все как у Киплинга: подвывают [шакалы], чтобы задобрить своего суверена.»

Совершенно понятно из контекста, что под «мелкими шакалами» имелись в виду европейские страны, которых многие политологи в течение последних 15 лет называют не «союзниками», а покорными «вассалами» США. 

Разумеется, шакалы, которые в природе питаются, в основном, падалью и распространяют разные виды заразы, -— очень хлесткое и унизительное сравнение для европейских стран. (Хотя президент Путин совсем недавно использовал фразу «кто так обзывается…», но тут она категорически не подходит.)

Правда, неясно, какие конкретно «шакалящие» страны президент РФ имел в виду -— он же не уточнил. Но можно смело предположить, что в первую очередь, Владимир Владимирович «шакалами» считает традиционных недругов России -— страны Балтии, Польшу и Украину, чьи «хозяева», дескать, находятся в Вашингтоне. 

Может быть, теперь еще и Чехия тоже стала «шакалом» в результате разразившегося на днях скандала с высылкой российских дипломатов. Ведь, по версии ряда российских политологов, легенда о том, что якобы российские шпионы-диверсанты взорвали чешский оружейный склад, была придумана именно американскими спецслужбами, заставившими податливую Чехию выполнить их приказ для нанесения ещё одного клеветнического удара по РФ. 

Но вряд ли президент России очень бы хотел включить и Германию в свой черный список стран-"шакалов". Ведь Германия является ключевым и крупным экономическим партнером РФ, особенно по «Северному потоку-2». 

Хотя … кто знает? Ведь сколько раз мы слышали оскорбительные высказывания прокремлевских горе-политологов о том, что Германия тоже является «вассалом» бессильным перед США. Дескать, она постыдно поддерживает версию об отравлении Алексея Навального российскими спецслужбами и даже приняла его на лечение -— видимо, назло России.

Лечить этого баламута, провокатора и «агента ЦРУ» и дать ему международную площадку для распространения клеветнической дезинформации о России  -— вот это реально безобразное «шакальство» со стороны Германии, по мнению многих российских политических экспертов. А как минимум, утверждают они, Германия «шакалит», когда безропотно и абсолютно безосновательно вводит санкции против России «по команде Вашингтона».

Но если уж Германия является «шакалом», который «крутится» вокруг США, то для самой крупной экономики Европы и четвёртой экономики в мире, это звучит уж слишком оскорбительно. И звучит некорректно, мягко говоря, учитывая то, что Россия занимает лишь далекое (от Германии) 11-ое место в списке самых крупных экономик мира (в номинальном выражении).

А Нидерланды? Наверное, эта страна тоже «шакалит» перед США, по мнению тех же политологов, потому что она уж слишком активно поддерживает безобразную версию о прямой ответственности России за сбитый над Донбассом самолёт MH-17.

А Великобритания? Разумеется, она одна из самых пакостных «шакалов», потому что эта страна активно и зловредно придерживается версии, что за отравлением Скрипалей «новичком» стояли российские спецслужбы.

Словакия? Наверняка, эта маленькая страна вписывается в понятие «мелкого шакала» на которого Путин косвенно сослался в своем послании, поскольку словацкие власти отказались принять посланную из России вакцину «Спутник V» на основании того, что препараты якобы не соответствуют тем стандартам эффективности, которые были заявлены в медицинском журнале «Ланцет». В российском экспертном сообществе принято считать, что эта провокация тоже была осуществлена «по команде Вашингтона», чтобы дискредитировать российскую вакцину.

А Болгария? Она, безусловно, туда же. Ведь эта страна особо подло и болезненно (для России) «шакалила», когда отказалась (под давлением США) от российского газопровода «Южный поток».

Сербия? Тут очень сложная ситуация. С одной стороны, сербы — славянские братья России, но, вместе с тем, за последние годы Сербия значительно расширила свое сотрудничество с НАТО и стремление к ЕС, а также предприняла важные шаги на пути к нормализации отношений с Косово. Такие «продажные» шаги вызвали очень ехидную реакцию у Марии Захаровой, которая совсем неудачно пошутила на эту тему. Если уж Сербию Кремль считает «шакалом», тогда это было бы совсем уж не по-братски, согласитесь. Правда, президент Путин потом извинился перед президентом Сербии за эту шутку, что было очень правильно с его стороны.

Впрочем, можно считать, что все 27 стран-членов ЕС плюс Великобритания в равной степени являются «шакалами», поскольку они коллективно каждые шесть месяцев свято голосуют за санкции против РФ, «раболепно выполняя приказ Вашингтона».

Если так, то от западных рубежей России до Атлантического океана бродит и воет невероятное количество этих подлюг, что крайне неприятно России, вынужденной жить с такими трусливыми, дикими и нечистоплотными соседями.

3443816

Между прочим, это не первый раз, когда президент РФ высказался крайне нелицеприятно -— а то и оскорбительно -— по отношению к европейским странам в связи с их взаимоотношениями с США. Помнится, несколько лет назад Владимир Владимирович заявил, что те же самые европейские страны «подхрюкивают» Соединённым Штатам -— правда, он, опять же (видимо, по соображениям политкорректности), не уточнил, какие конкретны страны «подхрюкивают».

Хммм… получается, что европейские страны в глазах президента РФ перешли от «подхрюкивания» к «подвыванию». Разумеется, выть лучше, чем хрюкать, но не знаю -— должно это быть воспринято странами Европы как некий «прогресс» или «апгрейд»? Мне кажется, что по-любому это звучит оскорбительно.

Судя по всему, президенту Путину нравится использовать образ «шакалов». Достаточно вспомнить, что в 2007 г. он выразился, что российские оппозиционеры «шакалят» у иностранных посольств. А в 2011 г. президент РФ назвал этих же оппозиционеров «бандерлогами» – еще один образ, взятый из того же произведения поборника британского империализма и расизма Редьярда Киплинга.

Единственный плюс в этой литературной ссылке на «Книгу джунглей» -— это то, что президент РФ отвел роль тигра Шерхана Соединенным Штатам. Ведь образ Шерхана в этой истории очень сильный и властный. Да, он хищный. Да, он порой злой. Но, как ни крути, тигр Шерхан является «царем» этих джунглей, его и боятся, и уважают.

Однако не уверен, что Путин, таким образом, хотел «потрафить» США. Но именно так прозвучала его метафора, когда он описал в своем послании отношение европейских стран к Соединённым Штатам. Ну и на том спасибо за такой положительный, комплиментарный образ мощного противника.

Если это действительно было своего рода «примирительным жестом» Владимира Владимировича, то сомневаюсь, что его высоко оценили в Вашингтоне. Увы, образ «шакалов» всё испортил….



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире