3339458
Источник: doc-tv.ru

Вопрос о надежности и безопасности российской вакцины против коронавируса действительно является больным вопросом для многих россиян, которые в большинстве своем испытывают по этому поводу двойственные чувства.

С одной стороны, многие россияне искренне радуются тому, что Россия как бы «впереди планеты всей» со своей «передовой биотехнологией и вирусологией». И это совершенно естественно, что мысли об очередной победе вызывают чувства патриотической гордости по поводу великих достижений советско-российской науки. Понятно, почему эти мысли ласкают слух, но тут мне вовсе не стоит ехидничать. Уверен, что реакция граждан США была бы схожей при аналогичной ситуации.

Но с другой стороны, согласно данным «Левада-Центра» в конце августа т.г., 54% опрошенных россиян пока не доверяют непроверенной до конца вакцине против коронавируса. О готовности привиться отечественной вакциной заявили только 38% опрошенных – и то только при условии, что вакцина будет бесплатной и процесс вакцинирования будет добровольным. Особо отмечу, что среди российских медиков лишь 25% согласились на вакцинацию. Кто-кто, как не они всё в этой ситуации прекрасно понимают.

Как говорится, «нема дурных» — по крайней мере, среди большинства граждан РФ. Вообще-то, известно, что недоверие к сложным отечественным препаратам, в целом, давно уже достаточно распространенное явление в стране.

3339464
Источник: reuters

Тема российской вакцины очень часто обсуждается в различных российских телевизионных ток-шоу. Наиболее ярые «патриотичные» участники этих передач любят обвинять США (и коллективный Запад) в том, что те из ревности активно пытаются испортить российский большой праздник появления этой чудо-вакцины.

Дескать, «жаба их сильно душит!»

Участвуя в этих программах, я пытаюсь объяснить своим оппонентам, что дело не в ревности или «русофобии», а в известной, проверенной многолетним опытом мировой практике, касающейся цикла проведения клинических испытаний новых экспериментальных вакцин. Согласно данной практике новые вакцины должны проходить полностью и до конца все три этапа испытания, в котором участвуют как минимум 40 тысяч пациентов с использованием плацебо и под длительным и контрольным наблюдением.

Этот процесс, если он проводится по правилам, предельно строг. Очень показательно, что только 10% всех экспериментальных препаратов, которые проходят все этапы клинических испытаний, в конечном итоге получают одобрение от американского «FDА» (федерального управления по санитарному надзору за качеством медикаментов).

И тут самая главная загвоздка в истории появления российской вакцины. Как известно, Россия резко сократила третий этап испытаний, стремясь вновь стать первой в мире. Неужели строгость правил компенсируется необязательностью их соблюдения?

Это все равно, как если бы бегун из российской команды заранее провозгласил себя «победителем» в международном соревновании по бегу после того, как пробежал коротким путём к финишу, с грубым нарушением правил. Только большая разница состоит в том, что с российской «чудо-вакциной» от коронавируса подобный «читинг» по короткому пути может иметь серьёзные последствия для здоровья людей — и вовсе не только тех, кто живёт в России.

Проблема в том, что российская вакцина, как ни крути, остается экспериментальной, пока третья фаза клинического испытания не полностью завершена.

Наглядными являются примеры Италии, Франции, Британия, Израиля, Индии, США и многих других стран, где ситуация с коронавирусом столь же серьезна, — а то и хуже, — чем в России. Сразу напрашивается вопрос: почему эти страны также не сократили третий срок испытания своих экспериментальных вакцин?

Что, все политики и вирусологи в этих странах тупые? Или они все наивные дураки? Получается, что только в России трудятся самые умные политики, чиновники, инфекционисты, патологи и вирусологи.

Примечательно, что более сотни вакцин по всему миру находятся в разработке и проходят, как и положено, все три этапа клинических испытаний. Но только российская (и китайская) вакцины одобрены собственными властями на столь ранней стадии. Россия 11-го августа официально объявила о регистрации российской вакцины — «впервые в мире», подчеркнул президент Путин в тот же день в своем видеообращении.

В августе Минздрав РФ сообщил, что массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в октябре т.г. – в добровольном порядке, разумеется. Соответственно, уже в этом месяце начата вакцинация граждан из групп повышенного риска — медперсонала, военнослужащих и педагогов. (Точно также делают в Китае, где тоже резко сократили третий срок клинических исследований и где более 200.000 граждан уже привились китайской экспериментальной вакциной.) Но по мере увеличения производства этой вакцины массовая вакцинация россиян расширится на всех желающих получить этот препарат. Проблема в том, что эти массовые прививки вакциной, непроверенной до конца, никакого отношения к клиническим испытаниям не имеют.

3339460
Источник: shaibikus.com

Уверяю вас, что другие страны не сократили третий срок испытания вовсе не из-за отсутствия жизненной необходимости и сильного желания как можно скорее решить острую экономическую, социальную и медицинскую проблему коронавируса.

Эти страны, при всех соблазнах и призывах многих своих граждан сократить третий срок испытания экспериментальных вакцин, тем не менее, не поддались этому соблазну!

Вирусологи и политики зарубежных стран выбрали предельно тяжёлый, но проверенный международной практикой, консервативный путь, потому что понимают: если они одобрят и выпустят для массового потребления не проверенную до конца вакцину, то, тем самым, здоровье их граждан будет подвергнуто опасности — возможно, ещё большей, чем без экспериментальной вакцины вовсе.

Известно, что в прошлом месяце, фармацевтическая фирма «АstraZeneca» приостановила клиническое испытание своей экспериментальной вакцины против коронавируса на целый месяц, потому что два участника испытывали побочные эффекты неврологического характера. Две недели назад американской компании «Johnson & Johnson» тоже пришлось приостановить свое клиническое исследование. Обе компании ожидают, что окончательная, одобренная американскими властями версия вакцины будет готова к массовому выпуску не раньше марта (или даже апреля) 2021 года.

Сколько раз за последние 70 лет были зафиксированы случаи, когда некоторые страны (включая США) ошибочно решали в пожарном порядке сократить срок клинических испытаний! В этих случаях решение преждевременно одобрить ту или иную вакцину вышло боком с весьма трагическими последствиями.

Неужели в России, наоборот, все «тишь да гладь»? Дай Бог, что это так…

Примечательно, что Россия, по сути, уже признала, что настоящие и полноценные клинические испытания требуют участия не менее, чем 40 тыс. человек. Такие испытания в России начались недавно. Только власти полностью перепутали порядок и последовательность мероприятий — надо сначала завершить весь цикл испытания, и только потом одобрить (или не одобрить) ту или иную вакцину в зависимости от окончательных результатов.

Но фишка в том, что Россия решила сначала одобрить непроверенную вакцину, а потом — вернее, одновременно — проводить клинические испытания! Таким образом, теряется весь смысл самого проведения этих испытаний. Это все равно, что «после пожара, да за водой»!

3339462
Источник: mirtesen.ru

Часто на ток-шоу российские ультра-патриоты кричат на меня: «Какое Западу дело до нашей вакцины??!»

Ещё какое дело! Проблема в том, что подавляющее большинство россиян и граждан других стран, принявших российские экспериментальные вакцины, неизбежно будут вести себя более расслабленно, ошибочно полагая, что они теперь защищены от коронавируса. А это может подвергнуть других людей опасности, если вакцинированные окажутся заразными — тем более, если российская вакцина спровоцирует худшие побочные эффекты, чем от самого ковида-19. Эта опасность касается не только жителей России, но и иностранцев, поскольку некоторые международные пути сообщения открыты.

Так что непроверенная российская вакцина, которая в ближайшее время будет выпущена для массового потребления, — это действительно проблема всего мира и одна из причин, почему не только у «вражеских голосов» Запада, но и у ВОЗ российская вакцина также вызывает серьезные опасения.

На самом деле, цикл клинических испытаний во многом похож на цикл беременности. Уже давно всем понятно, что вынашивание плода должно длиться 9 месяцев. Может ли женщина на 7-ом и 8-ом месяце родить ребёнка? Может, но это, безусловно, рискованно.

Не исключено, конечно, что российская вакцина не будет иметь каких-либо серьёзных негативных последствий и при этом станет, в целом, еще и эффективным способом защиты от коронавируса. Если так, то это будет замечательно!

Но как ни крути, значительный риск остается в массовом распространении пока еще экспериментального препарата. Вопрос только в том, приемлем ли этот риск или нет?

Ответить на этот вопрос могут только проинформированные граждане той или иной страны – причем в добровольном порядке. Но все равно ответить они смогут только после того, как соответствующие государственные органы управления по санитарному надзору за качеством медикаментов окончательно одобрят препарат.

Поймите меня правильно — лично я очень хочу, чтобы российская вакцина оказалась эффективной и безопасной. Дай Бог, чтобы это было так! И когда третий этап испытания будет действительно полностью завершён, и вакцина будет одобрена на международном уровне, буду очень рад, вместе (надеюсь) с большинством россиян привиться именно родной российской вакциной от коронавируса!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире