После возвращения Марии Бутиной в Россию, на всех федеральных каналах мы услышали из первых уст, что ей пришлось испытать в США после ареста и тюремного заключения. Главные ее выводы: в Америке нет никакого правосудия, и гражданам России, которые собираются приехать в США, стоит вести себя весьма «аккуратно», если они не хотят стать жертвой американского произвола и русофобии.

Могу согласиться с Бутиной в одном: ФБР и американская контрразведка весьма цинично использовали ее, по сути, мелкое техническое нарушение американского закона об иностранных агентах с целью получить у неё ценную информацию по поводу гораздо более важного фигуранта -— её «куратора» Александра Торшина, с которым Бутина тесно сотрудничала, когда жила в США.

Торшин -— бывший сенатор и заместитель председателя ЦБ РФ --— давно интересовал ФБР. Он находится в санкционном списке США, в розыске у испанских властей по статье отмывания денег и подозревается американскими властями в попытке незаконно финансировать предвыборную кампанию Дональда Трампа через пожертвования американской влиятельной лоббистской группе «NRA» (Национальная стрелковая ассоциация США). Бутина, которая давно была активисткой в российском движении «Право на оружие», начала активно участвовать в мероприятиях «NRA», расположенной в пригороде Вашингтона, и фактически стала американским связующим звеном между Торшиным и этой ассоциацией.

В данном случае, Бутина была просто «удобным» инструментом ФБР в более важном деле против Торшина. Одним словом, она просто «попала под раздачу».

Но надо сказать, что она оказалась в ловушке, которую сам Торшин волей-неволей устроил для нее. Будучи «стреляным воробьём» в делах мировой политики и лоббизма, он, конечно же, должен был знать, что Бутина – фактически лоббируя интересы РФ по его собственным инструкциям и не зарегистрировавшись иностранным агентом — все время подвергалась юридической опасности в США.

Получилось так, что обе стороны Бутину цинично использовали – как Торшин, так и ФБР.

3176287
Мария Бутина

ФБР интересовала сама Бутина только в том качестве, что она могла бы передать ценную информацию о Торшине. Естественно, были использованы все легальные методы давления на Бутину, чтобы принудить её как можно теснее сотрудничать по делу Торшина.

Подло ли это? Разумеется, но у контрразведки работа такая. Часто цель оправдывает средства, лишь бы это было в рамках закона.

Не думаю, что такие методы воздействия отличаются от методов контрразведок других западных стран -— и уж точно не отличаются от методов работы российской контрразведки. Работа контрразведки везде сугубо серьезная -— и порой жестокая и грязная.

Уверен, что российская контрразведка ведет себя аналогично (или намного жестче) в подобных ситуациях, когда надо добыть ценную информацию от какого-либо фигуранта, который «попал им в руки».

Но ФБР явно перестаралось с преследованием Бутиной, в результате чего оно дискредитировало себя. В конечном итоге гора родила мышь: судя по всему, ФБР особо ценной информации о Торшине не получило от Бутиной, а только испортило 18 месяцев ее жизни. Безусловно, это было крупной «осечкой» -— или, вернее, «выстрелом в ногу». К сожалению, в этих ведомствах такое бывает время от времени -— причем во всех крупных странах.

Скандал этот, разумеется, дал выгодный козырь российской пропаганде, которая по полной программе и с большим энтузиазмом пользуется (и будет долго пользоваться впредь) явными промахами ФБР и американской судебной системы. Российские пропагандисты уже начинают настоятельно проводить свою линию по поводу «лживой и фальшивой американской демократии». На основании дела Бутиной они грубо обобщают в попытке продемонстрировать на отдельном и действительно редком примере Бутиной, что в США нет никакого независимого суда и нет демократии вообще. А, дескать, наоборот: в Америке бушует вездесущая «русофобия» и государственный произвол.

(Если спросить у российских обманутых дольщиков -— или любую другую группу обманутых, обиженных и оскорблённых граждан РФ -— в какой системе правосудия они гипотетически хотели бы отстаивать свои права -— на Западе или в России? -— то не думаю, что ответ был бы в пользу российской судебной системы. Огромный поток исков каждый год от российских граждан в ЕСПЧ в Страсбурге -— яркий тому пример.)

Так называемая «русофобия в США» – это любимый миф российской пропаганды. Как известно, российская диаспора в США составляет около 3 млн. человек, и подавляющее большинство из них весьма успешно работает и интегрировано в американское общество. К тому же, тысячи студентов из России каждый год приезжают на учёбу в США. Какая-либо дискриминация россиян – крайне редкое явление в Америке. За последние годы появился даже новый вид туризма среди наиболее состоятельных молодых россиян – «бэби-туризм»: беременные российские женщины приезжают в США специально, чтобы родить там ребёнка для автоматического получения им американского гражданства.

Так что главный вывод изо всей этой американской «русофобской» кампании против Бутиной следующий: если граждане РФ не собираются тесно сотрудничать с известным «токсичным» российским государственным деятелем, подобным Торшину, который находится в американском санкционном списке, и если россияне по-любому будут соблюдать американский закон, то они могут совершенно спокойно и благополучно приезжать в США и работать, учиться, путешествовать или рожать детей.

Возникает резонный вопрос: Как дальше будут обстоять российско-американские отношения после скандала с Марией Бутиной?

Уверен, увы, что США и РФ в своих информационных войнах будут и дальше поливать друг друга грязью по поводу громких политически мотивированных судебных дел. Возьмите, например, американца Пола Уэлена, который сейчас находится в российском СИЗО, и американца Майкла Калви, который находился в российском СИЗО и сейчас под домашним арестом в Москве. Поскольку оба были арестованы после ареста Бутиной, тут уместно было бы задать любимый вопрос Дмитрия Киселёва: «Совпадение? Не думаю.»

3176283
Майкл Калви, Reuters

Когда эти два подданных США выйдут на свободу, то они, наверняка, точно также будут выступать на американских главных телеканалах (как Бутина на российских), и будут долго повторять:

-— о том, что все уголовные дела, возбужденные Россией против них, были полностью сфабрикованными;
-— о безобразном произволе российских властей; и
-— об ужасных, нечеловеческих условиях, в которых власти РФ содержали их в СИЗО, начиная с клетки, где они были вынуждены сидеть, как дикие звери, во время судебного процесса, и заканчивая избиением, угрозами, оскорблениями и другими видами унижения и издевательств со стороны тюремщиков.

Это взаимное поливание друг друга грязью будет означать только еще один виток обострения в информационной войне между нашими странами, в частности, и ухудшения российско-американских отношений в целом.

Но эта информационная война вовсе не ограничена отношениями между США и РФ. В Дании, например, будут долго говорить о том, как датчанин Денис Кристенсон недавно получил аж 6 лет российской тюрьмы за «экстремизм» -— всего лишь за то, что он проповедовал в РФ христианскую веру общины «Свидетелей Иеговы.» (запрещена на территории России)

А в Израиле возникло свое настоящее «дело Бутиной»: 26-летняя израильтянка Наама Иссахар, которая тоже имеет американское гражданство, неделю назад получила аж 7.5 летний срок в РФ за то, что у нее в аэропорту Шереметьево, где она находилась всего лишь транзитом, нашли 9.5 грамм марихуаны.

Многие эксперты и политики в Израиле считают, что она, точно также как и Бутина, стала «заложницей» в чисто политическом деле, согласно которому, дескать, российские власти хотят обменять ее на известного российского хакера, Алексея Буркова, который уже 4 года сидит в израильской тюрьме. Он был арестован в 2015 году по запросу США.

Дело в том, что США пытаются добиться экстрадиции Буркова, чтобы он предстал перед американским судом по обвинению в кибератаках и компьютерном мошенничестве, в результате чего с кредитных карточек граждан США были украдены миллионы долларов.

Но российские власти «когтями и зубами» пытаются блокировать эту экстрадицию и заменить ее на экстрадицию в РФ, что наводит многих на мысль о возможной связи Буркова с российскими спецслужбами. Примечательно, что, согласно информации ведущих российских СМИ, именно родственники Буркова направили в МИД РФ просьбу начать переговоры о возможном обмене Буркова на Иссахар.

Когда Иссахар выйдет на свободу, она, наверняка, также повторит медийный «перформанс» Бутиной и будет долго говорить на израильском и американском ТВ обо всех «прелестях» российской судебной и тюремной системы. Если в России любят говорить о том, как «американцы мучили хрупкую русскую девушку», то в этот раз речь пойдет о том, как «русские мучили хрупкую израильско-американскую девушку».

Такие заряженные эмоциями эпизоды очень негативно влияют на общественное мнение как в России, так и на Западе. К сожалению, в результате всех сомнительных и явно политизированных дел Бутиной, Уэлена, Калви, Иссахар и Кристенсона отношения между Россией и США -— и между Россией и коллективным Западом – становятся все хуже и хуже.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире