3147701

Президент Трамп на прошлой неделе выдвинул, пожалуй, самое интересное — да и самое экстравагантное — предложение за всё время своего президентства, когда поднял вопрос о потенциальной покупке Америкой Гренландии.

Конечно же, можно понять большой интерес Трампа к этому огромному и стратегически важному острову. Во-первых, Гренландия и принадлежащие ей арктические территории очень богаты природными ресурсами — не только газом и нефтью, но и цинком, медью, железной рудой, ураном и редкоземельными элементами, которые используются в производстве электрических машин, мобильных телефонов и лазеров.

Плюс к этому, покупка Гренландии значительно увеличила бы американскую долю в арктическом шельфе. Более того, это послужило бы важным сдерживающим фактором против Китая и России в борьбе за Арктику — борьбе, которая, безусловно, станет острой, когда пропускная способность Северного морского пути, согласно оценкам многих экспертов, превысит Суэцкий или Панамский каналы по объёму торговых судов, проходящих через него.

3147703

Но кроме явных экономических и геополитических выгод от покупки Гренландии, безусловно, большую роль в рождении этой весьма нестандартной для 21-го века идеи сыграло банальное тщеславие г-на Трампа. Ведь приобретение Гренландии, которая является самым крупным островом в мире, увеличило бы территорию США аж на 20%. Это стало бы намного круче, надо сказать, того самого пресловутого приобретения — или «воссоединения» (как говорят в России) — Крыма, которое расширило территорию РФ только на 0,16%.

Действительно, известные крымские события 2014 года, без всякого сомнения, произвели на американского президента сильнейшее впечатление. Прежде всего, Трамп высоко оценил тот факт, что после этого территориального «триумфа» резко поднялся патриотический дух почти всех россиян. Но намного важнее этого, поднялся до рекордного рейтинг президента Путина выше 80%. Вот это да! И в преддверии президентских выборов в 2020 году заполучить такой огромный, лакомый трофей в виде Гренландии было бы просто манной небесной для Трампа.

Без всякого сомнения, Трамп сильно упивался бы заключением самой крупной «девелоперской сделки» во всей своей карьере — настоящей «сделки века»! Представляю, как Трамп, глядя на себя в зеркало, смаковал бы эту добычу: «Ой, как я классно переплюнул Путина с его маленьким Крымом! Ай да Трамп — ай да сукин сын!»

Но намного важнее этого, Трамп мог бы позиционировать себя перед американскими избирателями великим собирателем земель в духе Томаса Джефферсона, который в «Луизианской покупке» 1803 года приобрёл у Франции огромную территорию. В результате этой важнейшей для развития страны покупки, молодая, 27-летняя Америка присоединила к себе более 10 новых штатов. Между прочим, территория, приобретенная Джефферсоном, почти точь-в-точь эквивалентна по площади территории Гренландии. И тут, конечно, сам собой возникает вопрос: а чем же г-н Трамп хуже Джефферсона? Он даже лучше главного отца-основателя США! (И сам Трамп, наверное, не постеснялся бы это утверждать).

Да и кроме исторической «Луизианской покупки» было много схожих примеров в американской практике. Как раз, США купили:
— Флориду у Испании в 1819 году;
— Аризону и часть Новой Мексики у Мексики в 1854 году;
— Аляску у Российской империи в 1867 году (как всем известно в России);
— Филиппины у Испании в 1898 году.

Те «чистоплюи», которые нудно брюзжат, что покупка территории у других стран является «пережитком 19-го века», ошибаются! Ведь в 1917 году — относительно недавно! — США купили и Виргинские острова — причем у той же самой Дании! Очевидно, что в то время Дания намного менее щепетильно относилась к вопросу продажи своих территорий.

И если совсем уж честно, то само владение Гренландией Дании уже три века — это яркий пример пережитка даже не только 19-го, а 18-го века. По сути дела, Гренландия является «колонией» Дании в течение уже 300 лет. И надо сказать, что многие из 60.000 туземцев (инуитов по этносу) Гренландии вовсе не в восторге от своих хозяев.

Нет датским колонизаторам! Сбросим оковы датского империализма!

Между прочим, те же самые «морализаторы» кричат, что покупка территории в 21-м веке — это нарушение принципов ООН! Ничего подобного! Аннексия без согласия второй стороны конфликта — да, разумеется, является грубым нарушением международного права. Но если две стороны на добровольной основе подписывают соглашение о «купле-продаже», то это, естественно, разрешено всеми международными нормами и законами.

Кстати, с самого начала было бы намного проще и честнее, если бы Россия именно купила Крым у Украины, как США купили Аляску. Тогда никаких претензий к Кремлю не было бы.

3147705

Так что идея Трампа о покупке Гренландии, объективно говоря, была весьма разумной и целесообразной. Единственная проблема, однако – Дания напрочь отказывается продавать эту территорию. Вот и вся загвоздка.

Тем не менее, теоретически Трамп мог бы решить эту проблему совершенно по-другому — а именно «по-русски». То есть, американский президент вводит в Гренландию (американских) «вежливых зеленых человечков», проводит референдум (чтобы все было «легитимно и красиво») и Гренландия триумфально присоединяется к материковой части США. И потом Вашингтон настаивает на том, что никто не имеет права называть это приобретение «аннексией», потому что вот же была «изъявлена воля народа». Это же безоговорочное право граждан на самоопределение! Кто мог бы быть против этого?

Однако такой трюк, разумеется, не прокатил бы, поскольку он явно не вписывается в американские принципы и ценности, не говоря уж о международном праве. Это правда, положа руку на сердце, что двойные стандарты вовсе не чужды внешней политике США. Но после всех американских санкций, введенных против России из-за аннексии Крыма, и после всех громких криков и осуждений всеми американскими политиками (кроме Трампа) российской аннексии Крыма, такой вопиющий двойной стандарт с «присоединением» Гренландии был бы уж слишком. Да и Европа ахнет.

Разумеется, такое кричащее лицемерие особо не волновало бы Трампа — тем более, что американский президент имеет свои претензии к Дании. Во-первых, он склонен верить, что «Титаник», который должен был доплыть до Нью-Йорка и на котором погибло более 100 состоятельных американцев, утонул в 1912 году именно из-за «гренландского айсберга». (Видимо, его «подбросили враги» из Дании!). Ладно, это было давно. Но сегодня та же Дания — скряга! — еще и не платит 2% своего ВВП на оборону, как положено. И плюс ко всему этому, у США торговый дефицит с Данией, чёрт побери!

Как ни грустно об этом говорить, но факт остается фактом: Дания, своим твёрдым отказом продать Гренландию, по сути дела, послала Трампа подальше — хоть в вежливой форме — на что, надо сказать, она имела полное право.

Но не все потеряно. Остается еще один компромиссный — и, кажется, вполне взаимовыгодный — вариант: США могут арендовать у Дании всю территорию Гренландии. Уверен, что можно согласиться на цене аренды, которая устроила бы обе стороны. Ведь Америка уже давно разместила крупную авиабазу в северной точке Гренландии на арендной основе, и если расширить такую аренду на весь остров, то Гренландия действительно станет самым крупным «американским авианосцем» в мире. Не думаю, что местные гренландцы, в большинстве своем, были бы против такой схемы аренды своей страны, особенно если в результате их уровень жизни повысится.

Но как бы то ни было, Трампу надо оперативно действовать и заключить такую сделку с Данией как можно скорее. Не то Китай её заключит раньше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире