После того, как Джулиан Ассанж — один из любимейших «полезных хулиганов» Кремля — был арестован в Лондоне, весьма вероятно, что он будет экстрадирован в США. Если так пойдет, то американские власти будут его судить в первую очередь в качестве соучастника в деле американского рядового Брэдли (теперь «мисс» Челси) Мэннинга, который получил 35 лет тюрьмы за кражу сотен тысяч секретных документов из компьютеров Пентагона и Госдепа. Мэннинг, работавший в Ираке аналитиком разведывательной информации Армии США, передал «Викиликсу» эти файлы, которые Ассанж с удовольствием опубликовал.

3084339

Но дело вовсе не в том, что Ассанж всего лишь опубликовал компрометирующие США документы и видео. Ведь «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс» и другие авторитетные СМИ также опубликовали небольшую часть из тех 500,000 документов, которые «Викиликс» первым полностью слил без разбору. И справедливости ради, разоблачение некоторых из этих документов, наверняка, попало бы под американское понятие «народ должен знать» – например, документы, касающиеся попытки Пентагона занизить количество погибших мирных жителей в Ираке.

На этом основании Ассанж пытался прикрываться принципом «свободы слова», утверждая что «Викиликс» является настоящими средствами массовой информации. Однако согласно обвинениям американских властей, Ассанж, будучи давно известным, прожжённым хакером, пытался помогать Мэннингу взламывать компьютеры Пентагона и Госдепа.

Более того, этот слив документов нанёс значительный ущерб разведке США — в том числе потому что они раскрывали личности секретных агентов, которые работали на американские спецслужбы в Ираке и Афганистане. Вполне возможно, что для этих агентов «вики забава» Ассанжа закончилась летальным исходом после того, как их деятельность стала известной. Но это мало беспокоило Ассанжа. В интервью британской газете «Гардиан» в 2010 году он прямо сказал: «Если афганец помогал коалиционным военным силам [которые США возглавляли], то он заслуживает смерти».

Даже Эдвард Сноуден – второй российский супергерой, который боролся против американского тоталитарного «большого брата» – высказался против таких эксцессов Ассанжа.

Плюс к тому, «Викиликс» опубликовал более 250.000 секретных нот дипломатов, которые не имели никакого отношения к каким-либо государственным преступлениям или злоупотреблениям. Публикация такой информации — это просто подростковое хулиганство в чистом виде. Например, в одной опубликованной Ассанжем ноте американский дипломат описывает Владимира Путина как «альфа-самца», а Дмитрия Медведева как человека, который играет роль «бледного, нерешительного Робина по отношению к Бэтмену (Путину)».

Именно поэтому Ассанж вовсе не является журналистом, а, прежде всего, «хактивистом» (сочетание слов «хакер» и «активист») и кибер-хулиганом. Он ещё и помешан на нелепых теориях заговора, согласно которым все мировые проблемы можно объяснить исключительно «американским глобальным господством, военщиной и тоталитаризмом». Тут совершенно понятно, почему Кремль и Ассанж сразу нашли общий язык.

Более того, известно, что Ассанж патологический нарциссист, который, по всей видимости, еще и страдает комплексом Герострата. Характерно, что, когда в разных интервью его спрашивают про организацию «Викиликс» в целом, он часто любит уточнять: «Викиликс – это я!» Ну просто король-солнце Людовик XIV в современном исполнении!

Но важнее этого, Ассанж является кибер-анархистом, который придерживается крайне радикальных левых представлений о том, что не должно быть никаких секретов государства перед своими гражданами – и перед всем человечеством. Примечательно и весьма подозрительно, однако, что Ассанж, являющийся гражданином Австралии, почему-то интересуется только разоблачениями секретов американского государства.

3084337

В России любят описывать арест Ассанжа как «жестокую травлю», осуществляемую американскими властями. Дескать, Вашингтон разрушает сам институт свободы слова, люто преследуя Ассанжа только потому, что он говорит крайне неудобную правду о преступлениях США.

Но это грубая подмена понятий. Никакой журналист не имеет права, разумеется, участвовать в сговоре по взлому компьютеров в погоне за секретной информацией. И журналист также не имеет права публиковать фамилии и имена секретных агентов США. Эти явно уголовно наказуемые действия не имеют ни малейшего отношения к «свободе слова» или к «журналистике».

Кроме причастности Ассанжа к делу Мэннинга, вполне возможно, что появится большая российская составляющая в этом громком скандале.

Если он всё-таки будет экстрадирован, американские власти, наверняка, станут давить на него, чтобы он заключил сделку со следствием и дал показания по поводу его предполагаемого обширного сотрудничества с российскими властями в тот период, когда он возглавлял «Викиликс».

Ведь уже давно у американских властей есть подозрение, что «Викиликс», по сути дела, является квази-спецслужбой, которая, специализируясь на сборе и публикации компромата против США, тесно работает с российскими спецслужбами.

Поскольку почти все утечки «Викиликса» были направленны исключительно против США, это многих наводит на мысль, что коммерческие (и также идеологические) интересы Ассанжа и политические интересы Кремля полностью совпали. На фоне несомненных общих интересов считается, что РФ и Ассанж могли бы тесно сотрудничать по многим проектам в общей информационной войне против США.

3084335

Напрашивается вопрос – почему Ассанж интересовался добыванием и публикацией исключительно американского компромата? Почему его совсем не интересовали злоупотребления, допустим, российских властей. Ведь при таком же желании и усилиях Ассанж смог бы легко найти в российских секретах не меньше – а то и больше – материала для своей беспощадной «борьбы за справедливость».

Интересно представить – как бы российские власти отреагировали, если бы какой-то другой «Ассанж» взломал, допустим, компьютеры Минобороны РФ? Представьте себе, что такой же рьяный «борец за государственную прозрачность» начал бы публиковать секретные, компрометирующие документы, например, об участии российских военнослужащих в Донбассе, или выдал ФИО секретных агентов ГРУ, работающих за рубежом. Вряд ли Кремль посчитал бы такого разоблачителя «журналистом» или «героем, борющимся за свободу слова».

Примечательно, что американские власти пока ещё не выдвигают никаких обвинений против Ассанжа в связи с российским вмешательством в выборы США; он обвиняется только в том, что вошёл в сговор с рядовым Мэннигом по взлому компьютеров Пентагона. Но если Ассанж в американском или британском СИЗО действительно даст показания американским властям, то может пролить свет в том числе и на вопрос о российском вмешательстве.

Ведь многие сотрудники контрразведки США считают это дело совместной операцией российских спецслужб и Ассанжа. Как известно, в США это стало очень громким скандалом, ради чего спецпрокурор Роберт Мюллер проводил свое широкое расследование в течение двух лет. По заключению Мюллера и нескольких американских агентств спецслужб, представители российских властей взломали компьютеры Демпартии США и тысячи украденных электронных сообщений их сотрудников были переданы «Викиликсу» для публикации. В результате этой операции предвыборная кампания Хиллари была дискредитирована, что пошло на пользу кандидата Трампа.

Опять их интересы сошлись: ни Ассанж, ни президент Путин не скрывали свою антипатию к Хиллари Клинтон; Трамп для обоих был гораздо меньшим злом. Тут Сноуден снова выступал против Ассанжа, критикуя его явную политическую ангажированность против Хиллари.

Среди всего прочего, американские следователи и представители контрразведки, безусловно, захотят допросить Ассанжа о многочисленных приватных общениях между «Викиликсом» и Дональдом Трампом-мл. во время предвыборной кампании его отца. В одном из этих контактов представитель «Викиликс» предложил, чтобы уже ставший президентом Трамп способствовал назначению Ассанжа австралийским послом в США. Они также хотели бы знать больше о переписке между «Викиликсом» и советником Трампа Роджером Стоуном, который ещё должен предстать перед американским судом в ноябре в связи с расследованием Мюллера. Стоуна обвиняют в том, что по делу российского вмешательства он препятствовал правосудию и давал ложные показания.

Но тем не менее, я думаю, российские власти особо не переживают о том, что Ассанж может быть экстрадирован в США. Если он действительно сдаст своих российских коллег и начнёт делиться секретами о каком-то сотрудничестве с российскими спецслужбами, то у Кремля будет прекрасный ответ — что, дескать, Ассанж уж слишком удобный для США «козел отпущения», и что американские власти, конечно, пытали его в СИЗО, выбив ложные показания у бедного, честного и храброго «журналиста» и «борца за свободу слова». Мол, мотив такой сверхциничной кампании травли против Ассанжа ясен всем: очередная дискредитация России и оправдание американской ложной байки о том, что Россия вмешивалась в американские выборы.

Так что всё в порядке. Россия как бы ни при чем — впрочем, как и всегда. Но для Джулиана Ассанжа дела обстоят гораздо хуже, даже если он заключит сделку с американскими властями. Ему не грозит смертная казнь, конечно, но весьма вероятно, что этот столь любимый для Кремля борец против американского империализма и тоталитаризма будет долго сидеть в американской тюрьме.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире