Назначение Дональдом Трампом Джона Болтона главой нацбезопасности скорее всего обострит и без того очень напряженные российско-американские отношения по следующим причинам:

1. Болтон, как и Помпео -— ястреб по отношению к Башару Асаду. Он выступает за усиление поддержки оппозиции Асада и за усиление роли американских войск в Сирии.

2. Болтон (как и Майк Помпео, новый госсекретарь США) -— ястреб в вопросе Ирана, ключевого союзника России на Ближнем Востоке.

Болтон, который считает Иран одним из самых главных угроз мировой стабильности, является ярым противником договора по ядерному статусу Ирана, подписанного с Тегераном при президенте Обаме. Как и Трамп, Болтон выступает за выход из этого договора, который Россия поддерживает. Такое обострение с Тегераном может привести к новому острому региональному конфликту между Ираном, США, Турцией, Сирией, Ираком, Израилем, Саудовской Аравией и другими странами.

3. Болтон считает, что переговоры с Ким Чен Ыном -— пустая трата времени. Он уверен, что единственный способ повлиять на Кима -— это усиленные санкции против его режима, военное давление на него посредством усиления американского военного присутствия в азиатском регионе и давление на Китай, чтобы Пекин в свою очередь давил на Пхеньян.

Болтон поддерживает идею смены режима в Северной Корее. Он также поддерживает, при определенных условиях, упреждающие американские авиаудары по Северной Корее. Россия категорически против любого военного решения северокорейского вопроса.

4. Болтон согласен с Терезой Мэй, что Россия «с высокой долей вероятности» стоит за отравлением Скрипалей и считает, что США, среди всего прочего, должны работать с союзниками по НАТО -— особенно в Прибалтике и Польше -— чтобы сильнее сдерживать Россию.

5. Болтон крайне низко ценит эффективность ООН и других международных организаций. Он также считает, что «международное право» -— это по большому счёту фикция, которую либеральные политики лицемерно проповедуют. Самое важное, по его мнению -— это отстаивать национальные интересы США по всему миру. Болтон является олицетворением принципа Трампа «America First», но в более широком и усиленном варианте.

6. Когда Болтон работал в администрации Джорджа Буша-мл., он был архитектором проекта о выходе США из договора ПРО. Сегодня Болтон остается сторонником развития ПРО и размещения этой системы противоракет как в США, так и на территории американских союзников и на кораблях в море.

7. В общем и целом, Болтон считает внешнюю политику Кремля дестабилизирующим фактором в международной политике. Он склонен верить, что в основе кремлевской внешнеполитической стратегии при Владимире Путине лежит базовое желание идти наперекор США по всему миру и вставлять палки в американские колёса там, где это возможно.

Скорее всего, Болтон уверен, что Трамп наивно восхищается Путиным, и что Трамп вовсе не должен смотреть на внешнюю политику Кремля, которая зачастую противоречит американским интересам, через розовые очки.

8. Болтон -— классический неокон. Он поддерживал (и до сих пор оправдывает) американское вторжение в Ирак. Он всегда поддерживает сильный американский ВПК и верит в американскую исключительность.

Он считает, что активная американская внешняя политика привнесла в мир стабильность, и что США должны продолжать играть роль «мирового жандарма». В противном случае будет больше хаоса и войн по всему миру.

Болтон, как и Трамп, является ярым сторонником принципа «сила как гарант мира». Громадная американская военная машина по всему миру, по его мнению, нужна не для того, чтобы развязывать войны, а чтобы их было меньше. Иными словами, сильная Америка -— это стабильный мир. Слабая Америка -— это опасный мир.

2906538

Эта картина, разумеется, не очень радостная для российско-американских отношений….НО, с другой стороны, есть три плюса в том, что Болтон станет «правой рукой» Трампа по вопросам национальной и международной безопасности:

1. Он не возражал против того, что Трамп по телефону поздравил Путина с победой на выборах.

2. Болтон -— классический приверженец «Realpolitik» в том смысле, что он особо не придирается к нарушениям прав человека в других странах. У него много претензий к Кремлю, но они относятся ко внешней политике РФ. Ему по большому счёту все равно, что творится внутри России. Читать России мораль по поводу внутренних нарушений прав человека он не будет. Такой подход может только радовать Москву, поскольку американские нравоучения по вопросам демократии всегда раздражали Кремль и многих россиян.

3. И наконец ... у Болтона прикольные пушистые усы в стиле «морж». Любопытно, что Трамп в самом начале своего президентства серьёзно рассматривал кандидатуру Болтона на пост главы нацбезопасности, т.к. почти все их общие политические позиции сошлись. Но в то время президент США решил не назначить Болтона, потому что Трампу не нравились его усы. Именно так пишут ведущие американские СМИ -— без шуток. Однако спустя год Трамп, видимо, эту неприязнь волевым усилием преодолел!

Кстати, усы Болтона похожи на усы Александра Руцкого. Этот факт вряд ли повлияет на российско-американские отношения, но поскольку Путин хорошо относится к Руцкому, являющемуся Героем Советского Союза, такое сходство между Болтоном и Руцким -— все равно какой-то плюс.

Видите, когда российско-американские отношения находятся на таком глубоком дне, где они находятся на сегодняшний день, надо находить любые позитивные моменты -— пусть с такой большой и усатой натяжкой.

Поэтому будем надеяться, что усы моржа спасут мир!

2906540



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире