18:05 , 22 сентября 2016

Супер-умные российские бомбы и супер-смехотворная пропаганда

После недавнего нанесения американскими ВВС удара по сирийским войскам в провинции Дайр-эз-Заур в восточной Сирии появились две ведущих версии произошедшего:

1) Это было целенаправленным действием Пентагона, чтобы подорвать план перемирия, подписанный Россией и США неделю тому назад. Ведь глава Пентагона с самого начала открыто выступал против этого плана. Но эта версия не выдерживает критики, на мой взгляд. Одно дело, когда Пентагон выражает устное несогласие с Госдепом, что происходит время от времени между этими двумя конкурирующими ведомствами. А другое дело, утверждать, что глава Пентагона или какие-то американские генералы не подчинились чёткой команде верховного главнокомандующего страны, что было бы неслыханным делом в США.

или

2) Это действительно было ошибкой американских ВВС, как официально утверждает Белый дом. Такое тоже вполне возможно, так как в районе Дайр-эз-Заур находящиеся там противоборствующие войска ИГИЛа* и Асада были перемешаны. Определить в горячем бою, кто есть кто, не всегда возможно -— а уж тем более, когда линия фронта между ИГИЛовцами* и теми, кто воюет против них, каждый день меняется. Именно поэтому вполне возможно, что авиаудары, предназначенные для ИГИЛа*, могли бы лечь на войска Асада, какими бы точными американские ракеты ни были.

2592630

Американские военные утверждают, что они предупредили Россию за полчаса до нанесения удара в этом районе, по соглашению между Москвой и Вашингтоном. Примечательно, что российские военные не протестовали в течение этого времени, что наводит многих на мысль: американские авиаудары по сирийским войскам в этом районе на самом деле были выгодны российской стороне.

Таким образом, можно перевести стрелку на американцев, что сейчас Кремль с удовольствием и делает. Российские политики наигранно и громко возмущаются, что именно американцы своими авиаударами нарушили план перемирия. Это попытка отвлечь внимание от того, что войска Асада очередной раз нарушали очередной план перемирия, когда они каждый день бомбили как оппозиционные, так и гражданские объекты в Алеппо, и препятствовали поставке гуманитарной помощи (еды, воды и лекарств) жителям в этого города.

Наигранное, театральное возмущение Кремля также проявилось в его призыве созвать срочное заседание СБ ООН по делу американского авиационного промаха. А почему не было таких российских призывов к срочному заседанию СБ ООН из-за многочисленных за последние 5 лет ударов ВВС Асада по больницам, школам, рынкам и жилым кварталам? А почему не было такого возмущения и призыва со стороны РФ, когда в понедельник были нанесены авиаудары по 18 грузовикам, которые пытались привезти гуманитарную помощь в Алеппо, в результате чего около 20 сотрудников гуманитарного конвоя были убиты?

Более того, российский МИД пошел дальше в своем «троллинге» этой ситуации, обвиняя США в том, что ошибочные авиаудары по сирийским войскам, дескать, свидетельствуют о том, что Вашингтон «защищает ИГИЛ*». Интересно, когда США за последние два года вместе с коалиционными партнерами на земле и с воздуха уничтожили более 20,000 боевиков ИГИЛа* и сократили территорию, которую ИГИЛ* контролировал, на 50 процентов – это тоже «защита» ИГИЛа*? Единственно, что безобразнее официального заявления МИДа, что США «защищают» ИГИЛ*, – это, пожалуй, многочисленные утверждения российских политиков и аналитиков, которые слышатся почти в каждом российском политическом ток-шоу на эту тему, что США «изначально создали и до сегодняшнего дня финансируют ИГИЛ*».

Уверен, что американские удары по сирийским войскам в Дайр-эз-Заур действительно были авиационным промахом. Такие ошибки, к сожалению, происходят в любом военном конфликте. Вопреки наличию высокоточного оружия, абсолютной стопроцентной точности авиаударов не бывает нигде – ни у американских ВВС, а уж тем более ни у российских. Разница лишь в том, что американские власти, как правило, признают свои авиационные промахи, а российские власти – нет.

Когда российские политики и военные постоянно говорят на голубом глазу, что их «суперумные» бомбы всегда попадают точно в цель, и в результате совсем нет жертв среди мирных сирийцев, мало кто в России (а уже тем более на Западе) этой нелепой байке верит. Такие утверждения сами по себе смехотворны! Политикам – а уж тем более военным -— должно быть по меньшей мере неловко эту чушь нести.

2592632


Дураков нет, и мне кажется, что попытка российских официальных лиц и СМИ пудрить россиянам мозги с примитивной и не очень умной пропагандой, что у российских ВВС совсем нет авиационных промахов и нет жертв среди мирного населения, вряд ли получится. Вовсе не надо быть военным, чтобы понять, что так-называемые «побочные потери» среди мирного населения всегда имеют место почти в любом военном конфликте, а уж тем более, когда мишени российских авиаударов -— анти-асадовские боевики (как умеренные, так и радикальные) – находятся и воюют в жилых кварталах.

На самом деле промахов российских ВВС в Сирии намного больше, чем у американских, и эти факты фиксируются в многочисленных докладах организаций -— например, «Врачи без границ», «Human Rights Watch» и самой ООН.

То, что Кремль и федеральные СМИ скрывают от общественности или напрочь отрицают российские промахи в Сирии (и сопутствующие смерти среди мирного населения), вовсе не значит, что они не происходят! Любая бомба, сброшенная с российских самолётов в Сирии, оставляет следы (остатки ракет) на земле, которые потом анализируются независимыми экспертами. На этом основании эксперты делают свои выводы о том, что российские самолёты нанесли эти удары.

Попытки Кремля говорить: «ВВС Асада нанесли эти удары, не мы!» не всегда работают. А всё равно вопрос напрашивается «Что это за такой славный российский союзник Асад, чьи ВВС постоянно наносят удары по гражданским объектам, в результате которых более 250,000 смертей среди мирного населения и более 4 млн беженцев?»

*ИГИЛ — организация, запрещенная на территории РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире