11:10 , 29 августа 2016

Спасибо товарищу Асаду за наше счастливое детство!

2557466

Это фото говорит об очень многом: полностью разбомбленный вооруженными силами Асада квартал в Сирии. Но таких разбомбленных кварталов тысячи по всей Сирии.

И при этом на данном здании гордо висит плакат с улыбающейся физиономией «великого вождя всего сирийского народа!» С чего он улыбается-то?

Счастливый этот Башар Асад. И сирийский народ в большинстве своём тоже счастлив, наверное, что у него есть такой замечательный и заботливый президент.

И сирийские дети наверняка поют: «Спасибо родному Асаду за наше счастливое детство!» В реальности, однако, более 10,000 сирийских детей погибло с 2012 года по данным ООН. Боюсь, что реальная цифра гораздо больше. Плюс к этому, сотни тысяч сирийских детей ранены, осиротели и остались без крова.

2557468

Справедливости ради нужно отметить, что умеренные оппозиционные силы, которые США и Турция поддерживают, тоже бомбят такие же здания в Сирии и также убивают и калечат людей, включая детей. Но у оппозиции нет авиации -— и нет элементарной системы ПВО, чтобы защищаться от регулярных ковровых бомбардировок ВВС Асада. В этом самая большая разница между войсками оппозиции и войсками Асада. Факт тот, что хорошо оснащенные самыми современными ракетами ВВС Асада убивают в разы больше людей, чем довольно примитивные ракеты умеренной оппозиции, выпущенные с земли.

И ещё для справедливости: бомбы ВВС США тоже иногда убивают мирных жителей в Сирии, и это всегда страшная трагедия. К сожалению, нет нигде таких «умных бомб», которые убивают только террористов – а уж тем более, в России таких магических бомб нет, вопреки смехотворным и издевательским заявлениям обратного со стороны российских военных и политиков.

Так называемые «побочные потери» всегда есть в любой войне, к сожалению. Именно поэтому невозможно не согласиться с аксиомой, что лучше не воевать, чем воевать.

Но одно дело – «побочная потеря», а совершенно другое дело – целенаправленная военная стратегия военных сил Асада по продольственной блокаде сирийцев и по изгнанию и уничтожению мирных жителей страны. Военная кампания Асада — это средневековая стратегия «выжженной земли»: сначала полностью опустошить города и потом их оккупировать.

Главная разница в том, что в своей антитеррористической операции (АТО) в Сирии и Ираке американцы делают всё возможное, чтобы свести к минимуму количество погибших среди мирного населения. Именно поэтому многие в России, Ираке и других странах упрекают ВВС США в том, что, дескать, они осуществляют «слишком мало» военных авианалётов в Ираке и Сирии. На самом деле США отказываются от авиаударов по объектам террористов, когда рядом слишком много мирных жителей.

И факт остается фактом – количество мирных жертв от американских бомб в АТО в Сирии (и в Ираке) на порядок меньше, чем от бомб, которые сбрасывают ВВС Асада. По официальным данным военных сил США, около 40 мирных жителей погибли в результате «побочной потери» от американских бомб в Сирии и Ираке с сентября 2014 года, когда ВВС США начали свою АТО против ИГИЛа (организация запрещена в России).

Понятное дело, что американские военные склонны несколько занижать эти цифры по мере возможности. Но предположим, что реальная цифра в два раз больше -— 80 смертей. А за «легитимным» Асадом -— тем самым «законно избранным президентом» страны -— более 250,000 погибших среди мирного населения, и эту цифру подтверждают множеcтво НКО и международных организаций.

Мало того, что Асад о мирных жителях Сирии совсем не думает. Наоборот – он специально применяет без разбору зажигательные, вакуумные и кассетные бомбы, которые целенаправленно приносят максимальное количество смертей среди мирного населения. Авторитетная международная НКО «Human Rights Watch» недавно опубликовала новый доклад об использовании ВВС Асада в Алеппо этих страшных бомб, которые в разы мощнее тех напалмовых бомб, использованных ВВС США во Вьетнаме.

Важно, что несколько международных конвенций запрещают применять зажигательные, вакуумные и кассетные бомбы в местах, где сконцентрированы мирные жители. Кстати, львиная доля этих запрещенных бомб были произведены в России и проданы Асаду.

На прошлой неделе вышел новый доклад СБ ООН -— Совета безопасности ООН, подчеркиваю, постоянным членом которого является РФ! -— об использовании ВВС Асада (и ИГИЛом) химического оружия после 2013 года, когда между РФ, США и Сирией было достигнуто громкое соглашение по уничтожению химического оружия в Сирии. А при этом все помнят, как в течение последних трёх лет российские лидеры (вместе с Асадом) упорно заверяли, что Сирия полностью и целиком уничтожила его. Да, конечно!

Во вторник 30-го августа СБ ООН специально соберётся, чтобы обсуждать военные преступления Асада в целом и использование им химического оружия в частности. Интересно – будет ли Россия, являющаяся постоянным членом СБ ООН, снова покрывать Сирию на этом совещании и всячески пытаться глушить любое осуждение «легитимного президента» Сирии?

Последний раз, когда Кремль таким образом выручил Асада в СБ ООН, был в октябре. Тогда Россия наложила вето на новую резолюцию, которая запретила бы использование кассетных бомб в Сирии. Асад, безусловно, обрадовался этой щедрой поддержке. Ну как России не порадеть родному человечку?

Результаты 5-и лет войны в Сирии ужасающие: сотни тысяч погибших среди мирного населения, более 5 миллионов беженцев в Турции, Иордании и Европе и еще более 9 миллионов оставшихся в Сирии сирийцев, которые лишены своих домов из-за боевых действий.

А какой постоянный член СБ ООН покрывает этого улыбающегося на плакате Асада? И кто тем самым отделяет «хороших террористов» (Асада) от плохих (ИГИЛа)?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире