На этой неделе турецкий президент Эрдоган проводит беспрецедентные широкомасштабные зачистки после недавней попытки военного переворота в стране.

Очевидно, что Эрдоган использует переворот по полной программе. Что касается военных, которых уличили в участии в самом перевороте, можно понять, почему Эрдоган их арестовывает и скоро отдаст под суд.

Но его массовые зачистки больше ударяют не по военным, а по гражданским лицам, которые не имеют никакого отношения к попытке свергнуть власть. Среди всего прочего он отстранил от работы или уволил более 50,000 учителей, судей, университетских преподавателей, деканов, ректоров и других гражданских госслужащих. Он также запретил тысячам турецким учёных ездить за границу.

Любой гражданский человек, который просто ПОДОЗРЕВАЕТСЯ в симпатии к популярному и авторитетному среди миллионов турок имаму Гюлену, живущему в Пенсильвании, лишается работы в Турции. Турецкие власти всячески призывают бдительных – и зачастую испуганных -— граждан к доносительству против любых «подозрительных лиц», которые могут заниматься «подрывной деятельностью» против Эрдогана. Это уже стало истеричной охотой на ведьм.

Такие массовые зачистки без разбору имеют малое отношение к настоящему укреплению безопасности Турции, но слишком большое отношение к укреплению самоуправства и самодурства самого Эрдогана. Видимо, он своеобразно и слишком произвольно применяет принцип «На войне как на войне!».

2527500
Имам Гюлен

Ирония в сегодняшних зачистках Эрдогана против сторонников имама Гюлена заключается в том, что с 2003 по 2013 года эти же сторонники были главными исполнителями других зачисток – против светских представителей вооруженных сил, правоохранительных органов и университетов, которые были против Эрдогана в связи с его политикой по исламизации общества и по сужению демократии в стране.

То есть за первые 10 лет правления Эрдогана Гюлен и его огромное количество «гюленистов» были самыми ценными союзниками и единомышленниками Эрдогана в его политике ослабления «кемалистов» на ключевых постах общества, которые считали, что религия и государство должны быть отделены друг от друга. Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции после краха Османской империи, был бы в ужасе, если бы он сегодня увидел, как тот фундамент светского, демократического общества подрывается Эрдоганом.

Только в 2013 году, когда Гюлен начал публично бороться против коррупции Эрдогана и его окружения, гюленисты вдруг стали врагами № 1 в стране. Эрдоган фактически сказал Гюлену: «Спасибо за Вашу помощь в течение всех этих лет, когда мы были вместе, но Вы перешли границу со своим наглым и громким «нравоучением» по поводу коррупции. Дружба дружбой, но когда Вы замахнулись на «святая святых» -— вопрос коррупции – я вынужден объявить Вас врагом народа.»

Как только Гюлен предал гласности секретные разговоры соратников Эрдогана, раскрывшие участие этих людей в крупных коррупционных схемах, зачистки против гюленистов начались. Видимо, лучший вид защиты --— нападение. Турецкие власти закрыли школы и СМИ, которые подозревались в симпатии к Гюлену. В начале марта этого года турецкие власти закрыли самую тиражную газету страны «Заман» по подозрению, что она симпатизирует «террористической сети Гюлена».

Неудивительно, что после этой масштабной трёхлетней государственной пропагандистской кампании по дискредитации Гюлена, его теперь называют и «зачинщиком и заказчиком» недавнего неудавшегося переворота.

2527498

Когда мятежники пытались свергнуть власть в такой стратегически важной стране как Турция, это неизбежно, что вопрос «Кому это выгодно?» будет широко обсуждаем среди политологов и в СМИ.

Кремлю же неудавшийся переворот явно выгоден по следующим четырём главным причинам:

1) Сильно рассорить Турцию с США. И без того были серьезные разногласия между Вашингтоном и Анкарой по поводу ИГИЛа, курдов, Асада, ущемления прав человека внутри страны и многим другим вопросам. А теперь, когда Эрдоган прямо обвиняет США в укрывательстве имама Гюлена -— чуть ли не «главного террориста Турции» -— турецко-американские отношения безусловно будут еще более натянутыми в ближайшие годы, а особенно, если США откажут Турции в выдаче этого имама.

2) Вбить клин между Турцией и ее союзниками по НАТО

3) Поскольку приоритет № 1 сейчас для Эрдогана -— навести порядок внутри страны и осуществлять жесткую борьбу против всех «внутренних врагов», он, безусловно, будет сильно отвлечён от борьбы против его заклятого врага Асада, который является главным союзником Кремля на Ближнем Востоке. Это означает ослабление суннитской оппозиции в Сирии, укрепление Асада -— и тем самым укрепление позиции РФ в Сирии.

4) Ослабление турецких вооруженных сил. Самую жесткую зачистку Эрдоган проводит по отношению к турецкому генералитету, особенно в ВВС. Более 1\3 турецкого генералитета либо арестована и ждёт тюремного наказания, либо уволена. После этих зачисток турецкие вооруженные силы будут на порядок слабее, чем когда бы то ни было. Но зато они будут крайне лояльными Эрдогану, а лояльность и «надежность» -— самое главное для него сейчас и на многие годы вперёд. И более слабая в военном смысле Турция явно выгодна России.

Эти четыре пункта отвечают на вопрос: «кому неудавшийся переворот был выгоден?» Сui prodest? Но вместе с тем, я, конечно же, не считаю, что сам факт того, что неудавшийся переворот был выгоден России означает, что Россия стоит за этим мятежом!

Это также ответ многим российским политологам и политикам, которые всегда считают, что если какое-то мировое событие США «выгодно» -— конечно, как сама Россия понимает эту «выгоду» (например, протесты на Майдане, в Армении, Молдавии или в самой России) -— обязательно ЦРУ это все организовало и спонсировало!

За последние годы многие проводят параллели между Эрдоганом и президентом Путиным – как по психотипу, так и по созданию «вертикали власти» в обеих странах и по характерному для обоих лидеров поиску мнимых внешних врагов. Будем надеяться, что в России эта параллель не дойдёт до таких зачисток, которые сейчас творятся в Турции.

«Исламское государство» – запрещенная в России террористическая группировка



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире