Разговор о реабилитации, конечно, материал в первую очередь для передачи «Дорогой наш Никита Сергеевич». Но сама тема освобождения и реабилитации весьма важна и до сих пор (!!!) болезненна.

Вот несколько тезисов от Марка Эли:

1.Реабилитируемых реабилитировали, извините за тавтологию, по тем же законам, по которым их репрессировали. Поэтому это не было переломом общества навсегда. Не было, как таковых, законов возврата честного имени, хотя бы посмертно.

2. Представители высшей власти в СССР после смерти Сталина сами не знали, что делать с таким количеством заключенных и хотели как можно скорее избавиться от преступного наследия (В подтверждение – документ)

ДОКЛАД КОМИССИИ ЦК КПСС ПРЕЗИДИУМУ ЦК КПСС ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИН МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ЦК ВКП(б), ИЗБРАННЫХ НА ХVII СЪЕЗДЕ ПАРТИИ (скачать файл в формате doc)>>>

3.Этот тезис НЕ звучал в передаче, я публикую его с любезного разрешения г-на Эли.

Репрессированными являются не только обладатели политических приговоров. Все «колоски», 20-минутные опоздания на работу, нарушители закона о запрете абортов – такие же репрессированные, хоть и шли по уголовным статьям.













И. о. начальника 1 спецотдела МВД СССР, полковник Павлов
ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 4157. Л. 201–205. Подлинник. Рукопись.

Документы приведены в книге А.Н. Яковлева Реабилитация. Как это было. Т. 1, 2002


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире