Ушла Бабушка. Впрочем, сколько раз бы она так себя ни называла, бабушкой мы ее не воспринимали.

Старшим товарищем— да. Уникальным источником информации. Гостеприимной хозяйкой. Достойным и очень веселым сотрапезником и, не побоюсь этого слова, собутыльником. Она очень любила застолья,с удовольствием их собирала, и радовалась, когда гости выпивали и закусывали. Сама она в алкогольной стимуляции веселья не нуждалась. С ней было весело и интересно. Она была позитивная и отчаянная. При этом ей было плевать на кривотолки, она делала важное дело, которое сегодня могут оценить те, кому она уже помогла. А их немало. Остальные же поймут потом.

У нее была абсолютная жажда жизни. Уже и плоти не чувствовалось, когда брали ее под локоть. А глаз горел, а улыбка расцветала, когда снова и снова поднимали тост за ее здоровье. И бывшие узники Болотной, собравшиеся после освобождения одного из них в ее доме на Старом Арбате, смотрели на нее с почтительным восторгом. Она была абсолютно мягкой и совершенно твердой.

Она была верный товарищ и настоящая женщина — до последней минуты. Она вдохновляла и направляла, утешала и спасала. Она очень любила праздники. Каждый год мы вместе отмечали День Победы. Ее день рожденья всегда был широким и теплым гуляньем. Она любила людей и не разочаровалась в человечестве за почти целый век. Мне повезло дружить с ней. Она горевала на мои неприятности и радовалась на мои удачи. Она приглашала на проводы — меня, когда я уезжала, и устраивала приветственные посиделки, когда я возвращалась. Она помнила дни рожденья всех членов моей семьи и привечала их тепло и нежно. До такой степени, что ее высокая миссия и большая ответственность как-то забывались.

Она была настоящим другом, и мы будем по ней очень скучать. Отчаянной неутолимой тоской по очень близкому человеку.

P.S. В связи с кончиной Людмилы Алексеевой, старейшей российской правозащитницы, Натан Щаранский заявил – «Людмила Алексеева была одной из первых, кто после сталинской эпохи порвал с ложью советской жизни и советской идеологии. Ее полная внутренняя свобода, бесстрашие, ее доброта, ее интерес к людям и безграничная энергия повлияли на очень многих. С первого дня существования московской группы по наблюдению за выполнением Хельсинкских соглашений Людмила была ее «мотором». Мне выпало большое счастье быть соратником и другом Людмилы Алексеевой. Да будет память ее благословенна».



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире