Зачем мне считаться
шпаной и бандитом —
Не лучше ль податься
мне в антисемиты:
На их стороне
хоть и нету законов —
Поддержка и эн—
тузиазм миллионов.

Владимир Высоцкий


Наткнулась в Сети на восторженный комментарий вот к этой статье.

И задумалась. Я человек, не скрывающий собственного еврейства, говорящий и думающий по-русски. Мне на сайт «Эха Москвы» периодически присылают обвинения в том, что я сменила фамилию «Киперман» на нынешнюю. Вероятно, обвинители не оставляют права за женщиной выйти замуж или сомневаются в моей способности это сделать. Ну да Б-г с ними.

Свое ощущение внутренней правоты однажды вынуждена была подтвердить …маникюрными ножницами. В шестом классе. Открою личную тайну – я всегда была русая. С курносым носом и светлоглазая. На гитлеровские карикатурные изображения ходячих пособий по антисемитизму не похожа ни в детстве, ни ныне. Однажды на уроке ко мне обернулся впереди сидящий паренек и сурово сказал: «Жидовка поганая. Вали в свой Израиль». В руках у меня были ножницы. Они и были воткнуты в обидчика на полтора сантиметра. Скандал был жутчайший, но подковерный. Когда меня вызвали на проработку, я объяснила причину своей агрессии. Учителя и родители травмированного одноклассника сразу поняли, что жертва из него не получится… дело замяли – обоим нам поставили неуд по поведению. И родителям было предложено решить между собой, кто заберет ребенка из школы…

С тех пор с колющими предметами обращаюсь осторожно, но, регулярно читая подобные предложения от всяких интернет-портянок, напоминаю: кинжалом я владеть умею.

А теперь о юдофилии автора вышеупомянутого материала. Знаете, по мне, она пахнет газовыми печами Холокоста ничуть не меньше, чем сами печи. Автор дает себе труд объяснить, ЗА ЧТО он любит евреев. То есть определяет некие отличительные параметры, присущие именно моим соотечественникам… Это евгеника, милейший. Любить и не любить надо людей. Они все, и евреи, и украинцы, и даже монегаски (довольно малочисленная народность), бывают очень разные. Единственные национальные признаки, известные лично мне, – это неспособность организма некоторых северных народов вырабатывать алкогольдегидрогеназу. Были еще истории про индейцев, чья иммунная система была не готова к европейским вирусам, принесенным колонизаторами. Это все национальные особенности, о которых можно говорить. Остальное – попытка нарисовать карикатуру на человека. Есть некие общности, обусловленные языком, компактностью проживания и, в силу этого, сильным распространением традиций, особенности кухни или орнамента на полотенцах… Все остальное от лукавого… С подобным мягким расизмом можно столкнуться где угодно, начиная с нелюбви к другим расам просто из-за разреза глаз, англоканадцев к франкоканадцам, евреев-ашкеназов к марокканским… Имя Им легион. Можно я всерьез не буду обсуждать, все ли представители иудейского племени работящие трезвенники, верные и преданные отцы семейств? Уже смешно. Ага, а все русские алкоголики. А все французы — обольстители? Ну, омерзительна эта попытка обобщить…

Есть ли какие-то черты, способные выделить эту общность? Исторически – да. Семьи европейских евреев были, в основном, многоязычны. Читали Тору на одном языке, объяснялись с соседями-неевреями на другом, говорили между собой на идише ли, ладино или иных этнолектах. То есть дети рано получали как минимум два, а во многих местах и три языка в пользование. Что не вредит умственным способностям. Но XX век принес европейскому еврейству Холокост (в печах которого, преимущественно, и сгорели традиции), а советским евреям плюс к тому еще и насильственную ассимиляцию сталинской эпохи. В этом котле становились однородной массой потомки Любавичского ребе и полуграмотного балагулы…

Хотим мы или не хотим, но общность «советский народ» имела место. До сих пор иногда отрыгивается советским народом… Немногие евреи в советском обществе отстояли свое право на сохранение традиций предыдущих веков. Большинство стали советскими людьми. Антисемитизм некоторых, например балтийских народов, о котором много говорили, был скорее антикоммунизмом. Есть чрезвычайно редкая и не менее любопытная книга Аркадия Ваксберга «Из ада в рай и обратно». Согласно Ваксбергу, немалое присутствие евреев в революции было связано с тем, что когда еврейские юноши уходили из штеттлов учиться, а потом деньги на учебу кончались, так вот, эти юноши уже вышли из своих местечек. Но не доцарапались до граждан другого статуса. Потому, мол, и сигали в революцию, как в спасительное движение во имя социального равенства. И многие воспринимали советскую власть именно как «жидокомиссаров». Да, Гитлер именно к свержению этих и призывал… В странах Балтии, где строились гетто, исторически были многочисленные еврейские поселения.

Но меня унесло в историческую даль, а хочется вернуться. У меня есть добрая приятельница, которая однажды сочинила песню со словами «Люблю итальянцев. Они как грузины». Знаете что? ЭТО БЫЛА ШУТКА!!! Нет и не может быть в современной мировой Вавилонской башне черт, присущих только и исключительно этому народу, кроме неспособности расщеплять алкоголь. И перестаньте объясняться в любви к евреям вообще. Любите конкретных людей, если есть за что.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире