Эта цитата заканчивается словами «не иде на совет нечестивых» (Первый псалом Давида)… И время от времени кругами по воде вновь всплывает в обсуждении поступков тех, кто считает возможным диалог с современной российской властью. Вопросы стары, как мир, и актуальны, как жизнь.

Считает ли гражданин России легитимной власть после каруселей, волшебства, вбросов и прочей суеты вокруг выборов? Ответ: не всякий. А если власть не вполне легитимна, надо ли идти с ней на какие бы то ни было соглашения? Ни в коем случае, говорят одни и аргументируют: никакой уступки тем, кто нарушил законы во время выборов, во время публичных акций, во время следствий, во время судов…. То есть, получается, что плевать на жертв? С выборами физических жертв не было…. Хотя были – например, не особо мне симпатичный лично Шеин со своей голодовкой. Или Урлашов, оказавшийся за решеткой с притянутыми за уши обвинениями…

Но вот жертвами полицейского, следственного, судебного и даже медицинского произволов становятся конкретные люди. Те, кто совершил произвол в отношении конкретных людей, являются действующими сотрудниками власти – исполнительной, законодательной и судебной. В их отношении, если, например, посмотреть на задействованных в деле Магнитского, власть демонстрирует полную лояльность. Мы с вами сегодня, и это надо понимать, сделать с этим не можем ничего.

Список Магнитского принят, но, согласитесь, это не является прямым законным возмездием преступникам. Это акт внешней политики, например США, в отношении некоторых российских граждан. Этот акт воскресить Магнитского не может. А тем временем в камерах предварительного заключения, следственных изоляторах, лагерных бараках находятся живые люди, у которых, подобно Владимиру Акименкову, каждый день в камере отнимает еще немного здоровья. Для которых однажды очередной день станет фатальным. Потому что просто ослепнет, просто полетит иммунная система, как у кого-то другого… У кого-то умрут близкие… Кто-то абсолютно здоров, и близкие тоже, но продолжает быть жертвой этой беззаконной системы, когда свидетели путаются в показаниях, а судьи больше похожи на прокуроров и палачей…

И что? Пусть сидят как упрек нашей совести? А мы будем говорить вслух о том, что плохо, когда сидят невинные люди, но — ни поцелуя без любви беззаконной системе…

Или, прекрасно понимая, что система беззаконна, идти на встречу с ними? Только для того, чтобы задать неудобный вопрос, который останется в протоколе. И станет свидетельством, когда носителей беззакония будут судить. Уже не получится сказать «мы не знали». Или – идти на встречу с беззаконной системой, с чертом и с дьяволом, чтобы просить. Просить за тех, кто страдает. Каждая из перечисленных позиций имеет плюсы и минусы. Но первая — пусть пострадают невинные, зато порочность системы будет очевидна. А вторая — переговоры с кем угодно, лишь бы не страдали люди. Какая из них вернее, судить каждому в меру собственной гуманности. Проблема существенна, ибо каждая позиция имеет под собой нравственную базу. По мне, не надо осуждать тех, кто считает, что нельзя идти ни на какие переговоры. Но нельзя и бросать камни в тех, кто готов жертвовать своей репутацией, да просто брезгливостью, наконец, во имя чьей-то жизни и свободы.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире