Вчера было объявлено о формировании в Саратове на базе «Яблока» предвыборной коалиции, в которую вошли сами «яблочники», учрежденная на днях партия «Демократический выбор» и движение сторонников Михаила Прохорова.  

Можно было бы порадоваться за саратовцев – наконец-то демократические силы объединились и идут в Областную думу единым фронтом по списку Российской объединенной демократической партии. Однако руководитель саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев на пресс-конференции рассказал журналистам, что надеется на вхождение в коалицию также местного националистического движения «Русский блок»: «Никто не безгрешен… их угрозы гораздо менее ужасны, чем то, что происходило в день выборов».  

В «Русский блок» объединились организации – участники «русских маршей» 4 ноября: Национал-Патриоты России, Русское Имперское Движение, Молодёжное движение «Русская Сила», Спортивный клуб «300 Саратовцев». Любой может зайти на сайты этих организаций и убедиться в том, что их «менее ужасные угрозы» имеют целью построение в России фашистского государства.   

Например, программа Русского Имперского Движения предполагает установление государственной религии и государственной цензуры в СМИ, сфере культуры и искусства; восстановление смертной казни, которая должна применяться не только за убийство, но и за государственную измену и абстрактные преступления против нации; руководить страной должен монарх, а в переходный период – диктатор.   

Национал-Патриоты России провозглашают РФ страной для русских, а своими целями – ликвидацию системы либерализма, многопартийности и упразднение политических партий. Все это они готовы делать вместе с властью, потому что «НПР не является открытым противником нынешнего политического режима в России». Клуб «300 саратовцев» объединяет бритоголовых «качков» с охотничьими ножами – вряд ли лишь для спортивного интереса.  

Я убежден, что с людьми, исповедующими превосходство одной национальности над другими, одобряющими применение насилия в политических целях, мечтающими превратить протестное движение в Манежную площадь, а многопартийность – в диктатуру очередного фюрера, якобы действующего от имени нации и во благо нации, у демократов и либералов не может быть ничего общего.   

Альянс с оголтелыми националистами (а других в России не было и нет) фактически означает, что либерально-демократическое движение совершенно противоестественно способствует распространению в обществе идей ксенофобии, религиозного фундаментализма, культурной ограниченности и отказа от модернизации.  

Даже если политик националистических взглядов выглядит вполне презентабельно и внешне вписывается в цивилизованные тренды, именно на его плечах в итоге вырастают радикальные настроения и экстремизм на улице.    

Участие в одной коалиции с националистическими движениями для партии, одними из базовых принципов которой являются интернационализм, толерантность и дружба народов, неприемлемо и может не объединить вокруг «Яблока» демократических избирателей, а, напротив, оттолкнуть существенную их часть от участия в выборах и голосования за создающуюся коалицию.  

Я обращаюсь к Дмитрию Викторовичу Коннычеву и саратовским коллегам по демократическому движению и призываю их отказаться от идеи совместного блока с националистами. Уверен, что сторонников свободы и демократии в Саратовской области вполне достаточно, чтобы объединенный либеральный блок смог добиться на выборах значительного результата.  

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире