12:50 , 25 мая 2015

Бродский. Поэт в России -— больше, чем Россия

В какой странноватой стороне мы живем. Чудом было не то, что в ней родился гениальный поэт Бродский, а то, что он выжил.
Самой большой и больной удачей стало не то, что команда Картозия и Желнова создала фильм о великом поэте, а то, что его показал Первый канал. Это на следующую ночь после попсового карнавала, который послужил поводом для возгонки чувства национальной гордости великоросса.    Евровидение -— это такой формат идолопоклонства. Окультуренное, живописное, но идолопоклонство. Цивилизованное , европеизированное, но идолопоклонство. А в нашем благословенном отечестве — патриотизированное с привкусом реваншизма, но все равно идолопоклонство.

«Опохмелиться» было предложено Бродским. Не поэзией в первую очередь. Его биографией.  По ходу повествования сначала стало ясно, что его хулители, гонители, стукачи и палачи типа лернеров и бобковых -— всего лишь гнилые ракушки.на теле его судьбы. Впрочем, ради одного этого признания не стоило бы огород городить. Но авторам удалось нечто большее. Они сознательно или бессознательно донесли до телезрителей Первого канала, что не Бродский — часть России, а Россия — часть Бродского. Он жил как расширяющаяся Вселенная. Его столицей стал Рим. Его последним прибежищем -— Венеция, а не Васильевский остров в Ленинграде. Сегодня мы не можем сказать, что Бродский вернулся в ту Россию, которую мы обрели. Проблема в том, чтобы Россия вернулась к Бродскому.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире