18:04 , 24 апреля 2016

Навальный-Касьянов: тему закрыть, двигаться вперед. Вопросы имиджа и рейтинга обсудить дополнительно

Значит, так:
1. Как было на самом деле, и кто как что понял в ходе предварительных переговоров между лидерами Демкоалиции — людям, не входившим в этот круг, особенно неведомо. Мы точно не знаем. Единственное, что я лично могу утверждать совершенно однозначно — то, что Касьянов на наших партийных мероприятиях ПАРНАС (ФПС, съездах) вел себя сдержанно, в лидеры не рвался, одеяло на себя не тянул, скорее, выражал сомнения. 

 

2. Сегодня реальная политическая оппозиция вынуждена действовать в обстоятельствах ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ. Вокруг беззаконие и беспредел. Наши люди сидят по тюрьмам. Наших соратников убивают, травят (в буквальном и переносном смысле), преследуют.

 

3. Хочу еще раз напомнить. Первое место Касьянову было отдано ВСЕМИ лидерами Демкоалиции и изначально НИКЕМ не оспаривалось. Во всяком случае, именно такое единодушие звучало при запуске «Волны перемен».

 

4. Для прохождения в Госдуму во главе списка Демкоалиции ПАРНАС должен стоять человек с федеральной известностью. Есть сегодня, в данный конкретный момент (до выборов осталось четыре с половиной месяца) другие люди, обладающие тем же политическим весом? Кто конкретно? Если нет, то как мы будем раскручивать кого-то, не имея тиражных СМИ и, похоже (тут не знаю точно) без значительных и достаточных финансовых ресурсов? (Есть реально один Навальный, но он сам идти не может; позиции других относительно известных в оппозиции людей гораздо слабее.)


5. Полагаю, в этих условиях без Касьянова во главе шансов на прохождение в Думу у нас нет точно. Есть ли шансы с Касьяновым? Не исключено. 


6. Я, впрочем, уже писал, что, в принципе, имея в виду разные мнения в среде демократов (вплоть до того, что все решится не на выборах), не до конца еще проанализирован вопрос, а что сегодня важнее – РЕЗУЛЬТАТ или ПРОЦЕСС?


7. Я лично (не имея полной информации и, отчасти, интуитивно) склоняюсь к тому, что надо прекращать склоки, а Касьянова оставить во главе списка. В принципе, я думаю, было бы не лишним собраться лидерам Демкоалиции в неофициальной обстановке и попытаться о чем-то договориться. У меня лично, все же, ощущение, что речь, в конце концов, больше идет об имидже и рейтинге. Я думаю, что есть разные способы улучшить имидж и рейтинг, вплоть до каких-нибудь экстравагантных. Недавними своими интервью на «Эхе» и «Свободе» Касьянов, по-моему, заложил отличный фундамент имиджа и рейтинга для дальнейшего движения вперед. Кстати, про рейтинг. Я однажды на каком-то мероприятии подошел к Боре Немцову и сказал ему что-то про его антирейтинг. Борис ответил буквально следующее: «Антирейтинг не важен. Рейтинг какой?» После этого Боря стал депутатом Думы Ярославля, занял отличную позицию для атаки на любой самый высокий пост в государстве (видимо, поэтому его и убили). Короче, учитывая все обстоятельства (в первую очередь то, что до выборов времени практически не осталось), лично я склонен больше доверять жизненному и политическому опыту Касьянова.

 

8. Касьянов – успешный в прошлом премьер, добившийся конкретных результатов в экономике. Карьерный профессиональный чиновник. Крупная политическая фигура с большими международными связями.

 

9. Весь этот «скандал», устроенный чекистами, не стоит выеденного яйца. Кремль явно пальнул преждевременно, похоже, предваряя публикацию о панамских оффшорах Путина. Через месяц от этой провокации вообще ничего не останется. Кроме… Скажу грубо и цинично (я из провинции и мои родственники – заслуженные колхозники из деревни, то есть, гены дедушки): через месяц часть российских граждан будет помнить только, что «Касьянова с молодой бабой застукали» — и все (и вообще, эта кинематографическая поделка – пустота). Моральные аспекты не обсуждаю. Мы все не ангелы. Ангелы-то на небесах. А чисто практически – кто-то разочаруется, а кто-то, наоборот, очаруется. То есть, никакого минуса не будет.

 

10. Некоторых людей несколько разочаровал небольшой интерес к праймериз Демкоалиции. Я лично почти уверен, что малый интерес к праймериз — это не только и не столько из-за лидерской позиция Касьянова. Думаю, это из-за целого ряда факторов, в первую очередь из-за того, что демократы сейчас, в принципе, раздроблены. БольшАя часть вообще не считает нужным и возможным участие в выборах, кто-то говорит о революции и тд. То есть, пока движение разбилось на ручейки. В одну реку они сольются после. Когда после? Ну, может, после выборов в Госдуму. Похоже, на данном этапе сделать с этим ничего нельзя. Тут, возможно, также замешаны история и философия. В какой степени личность может повлиять на конкретный исторический процесс? Вот Невзоров, например, утверждает, что ни в какой. Что все предопределено. Ну, так или не так, но я лично некоторый Божественный промысел допускаю


11. В общем, еще раз. Закрываем тему, и двигаемся вперед.

 
12. После выборов осенью будет видно. Или победа. Или какое-то переформатирование политического поля. Доживем-увидим.

 P.S. Да, и надо активно искать известных людей на оставшиеся два (из трех) зарезервированных места во главе списка.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире