Должен, видимо, сразу упредить, что к этим фактам по отдельности – росту цен и хоровому пению – я до сих пор относился более-менее спокойно. Рост цен, конечно, неприятен, но они же, гады (цены), все равно потихоньку ползли вверх, и с высоты философии думалось: ну, что ж тут теперь поделаешь?

Что касается пения, то я и сам попеть люблю – особенно, когда выпью (полушутка).

Но сегодня что-то, вдруг, заклинило. То есть, заклинивать начало вчера. Надо было залить бензинчика в машину, и я, вдруг, обнаружил, что цена на 92-й уверенно шагнула за 30 (тридцать) рублей – 30руб. 10 коп. Какое-то время у нас в Рязани он был на уровне 29.70. А чуть раньше цена была в пределах 29.00. И, вдруг, — оп-паньки! Если взять разницу 29-31,1, то рост получится почти 4 (четыре) процента!

И тут я вернулся в мыслях еще чуть назад. Перед 9-м мая я забежал в мясную лавку, чтобы купить мясо на шашлык. Последнее время я обычно брал свиную шею примерно по 280 рублей. Зашел это я, значит, в лавку и остолбенел. Свиная шея – 400 (четыреста) рублей! Рост – 43 (!) процента. Сегодня решил удостовериться, действительно ли эта цена на этот вид мяса уже утвердилась. Да – 360-380 руб., как железобетонный факт. Цена на другие виды свинины, вроде, осталась примерно той же, из чего я сделал вывод, что задрав цену на свиную шею, продавцы пытаются скрыть, удержать, закамуфлировать общий рост цен на свинину. 

И тут, хоть и лень было, решил я, все-таки, отлистать назад еще несколько месяцев. Надобно вам сказать, друзья мои, осенью прошлого года я, вдруг, взялся собирать кассовые чеки из тех магазинов, в которых чаще всего делаю покупки. Ну, так, на всякий случай, ради чистого любопытства. Что же интересного показали чеки?

Вот, например, 26 декабря прошлого года – сахар в упаковке 5 кг. стоил 130.60. А уже через 2-3 месяца – больше 150 рублей. Я тогда метнулся в другой магазин и там нашел по 140, но и там через некоторое время цена повысилась.

Теперь лук репчатый. Передо мной несколько чеков из относительно дешевой торговой сети. 18 апреля лук стоил 29 рублей, 7-го мая 33 рубля, а 23 мая – 39.60. То есть, за месяц рост 37 (тридцать семь) процентов! А вот лимоны. 18 апреля – 59.90, а 23 мая – 96 (!) рублей.

Да уж, самое время почесать в затылке. Я бы, пожалуй, только этим (чесанием) пока и ограничился, но, вдруг, узнал, что у нас в Рязани сегодня народ собирается петь хором – что-то, вроде, больше тысячи человек одновременно. Выяснилось, что сегодня, 24 мая – праздник, День славянской письменности и культуры. Ну, ладно, в общем, красиво звучит – куль-ту-ры. Можно и попеть. Почему бы и не попеть, хоть даже и на трезвую голову (полушутка)?

Но добил меня Кобзон. Стал я листать программы по телевизору – вдруг, думаю, на что-нибудь интересное наткнусь (это сейчас редко, но бывает). И вдруг – Кобзон. Поет! Опять! И еще тыща человек вокруг него где-то, вроде, возле Красной площади.

И тут я уже почти не выдержал. Память, прямо как в калейдоскопе, чуть не до холодного пота. Кобзон-Кобзон с автоматом (поет что-то вроде «Куба, любовь моя»)-Советский Союз-очереди за продуктами-фильм «Собачье сердце»-и, наконец, фраза профессора Преображенского «Хором начали петь – пропал дом!»

В общем, волнуюсь.    



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире