Прошлогодние невзгоды на рынке газа давно в прошлом, и 2021 год несказанно порадовал российских производителей и продавцов природного газа. Цены бьют рекорды, а дефицит газа в Европе так и не ликвидирован. Над Газпромом пролился не просто золотой дождь, а ливень, и, вероятно, акционеры решат как распорядиться свалившимся на них богатством. Безусловно российский бюджет получит определённую часть из этого золотого потока, а это деньги и для бюджетников, и для инфраструктуры. В любом случае для экономики России это хорошо.

И это происходит на фоне окончания строительства проекта Северный поток -2 и грядущей зимы, по прогнозам не самой мягкой. И хотя до ввода в строй СП-2 ещё далеко, остаются вопросы сертификации, страхования и получения разрешений на импорт, уже никто не сомневается, что проект будет работать. А рост цен и дефицит газа способствуют продавливанию согласования в Европе на ввод проекта СП-2 в строй.

Постараюсь рассказать, почему мы наблюдаем рост цен на энергоносители, и как долго это может продлится .

Рынок газа состоит из контрактных и спотовых цен на газ. Обычно контрактный газ поступает по действующим трубопроводам, а цены на него в меньшей степени подвержены скачкам и зафиксированы на длительный период.

Другая часть газа, это примерно продаётся на «споте», через сырьевые биржи или хабы, такие как Henry Hub. Эти цены формируются рынком в зависимости от спроса и предложения. Обычно это природный сжиженный газ или СПГ. Если поставка партии газа планируется в некотором будущем, скажем через несколько месяцев, – эта сделка называется фьючерсом ( от слова Future – будущее). Так вот растут в цене именно фьючерсы, но и на трубный газ рост цен влияет. Спотовые цены могут расти кратно, ракетообразно, сегодня мы видим рост где-то в 4 раза, а где-то за определённый период уже и в 8 раз по сравнению с прошлым годом.

Превысив 750 долларов за тысячу кубометров в понедельник, стоимость газовых фьючерсов на газ на лондонской бирже ICE во вторник забралась уже выше 800 долларов. Не исключено, что скоро увидим цену более $ 1000 за 1000 кубов.

И хотя г-н Д. Песков считает, что цены на российский газ не зависят от «спотовых» скачков, Елена Бурмистрова, заместитель главы «Газпрома» утверждает, что, значительная часть, а именно 56,1% в структуре экспортных продаж газа «Газпрома» привязана к спотовым индексам, а 30,9% — к форвардным контрактам. Еще 13% поставляется с привязкой цены к стоимости нефтяной корзины, которая также растёт, хотя и не такими темпами.

Некоторые эксперты говорят, что это ралли цен еще далеко от завершения.

Аналитики S&P Global Platts, полагают, что цены на Henry Hub должны подскочить до 10 долларов или более, чтобы создать стимул для удовлетворения внутреннего спроса на природный газ.

Это означало бы удвоение цен на природный газ с нынешних уровней до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2008 году, когда в США было произведено примерно на 40% меньше природного газа.

Необычно холодная зима в Европе, а также глобальный выход из кризиса связанного с Covid-19 вызвали высокий спрос и изрядно истощили запасы природного газа в хранилищах США. Между тем ураган Ида привел к остановке работы значительного количества буровых в районе Мексиканского залива, при этом 77% добычи нефти и газа в Мексиканском заливе по-прежнему не восстановились в прежнем объёме. Согласно статистике правительства США, запасы природного газа в настоящее время на 17% ниже, чем год назад, и на 7,4% ниже среднего пятилетнего показателя.

Чтобы достичь среднего пятилетнего уровня запасов к началу зимы, американским производителям природного газа необходимо закачивать примерно 90,4 миллиарда кубических футов каждую неделю, что примерно на 40% выше , обычного среднего уровня. Последние данные показывают, что физ. Запасы газа в США на прошлой неделе выросли на 52 млрд куб. Футов, что намного ниже того, что требуется для создания запасов на зиму.

Интересно, что аналитики отмечают, что внутреннее потребление в США не влияет на рост цены газа и осталось на уровне 2020 года.

Настоящим виновником этого является мировой рост спроса природный газ, а также быстрорастущий сектор СПГ США.

В первой половине года США экспортировали примерно 10% своего природного газа, что на 41% больше, чем год назад. Обычно излишки природного газа, добываемые летом, отправляются в подземные хранилища. Но в этом году внутренние запасы были меньше, чем обычно, и сейчас производители напрямую экспортируют большую часть его в виде СПГ.

3526620

Азия и Европа также нуждаются в дополнительных запасах, чтобы подготовиться к зиме, и большая часть поставок будет поступать из США, потому что неамериканские экспортеры СПГ летом и осенью вынуждены заниматься тех. Обслуживанием оборудования для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Так, Россия, крупнейший поставщик природного газа в Европе, несмотря на огромные цены, по этой причине замедляет поставки. Запасы природного газа в Европе в настоящее время на целых 16% ниже пятилетнего среднего показателя и находятся на рекордно низком уровне. Между тем, различные незапланированные остановки на предприятиях по экспорту СПГ в ряде стран, включая Австралию, Малайзию, Нигерию, Алжир, Норвегию и Тринидад и Тобаго, способствовали увеличению спроса на СПГ производства США.

Спотовые цены на природный газ в Европе обычно исторически ниже, чем в Азии; однако в этом году европейские цены на природный газ практически совпадают со спотовыми ценами на СПГ в Азии, чтобы привлечь мировых поставщиков СПГ для пополнения складских запасов.

Суровая зима в США может привести к тому, что внутренним рынкам придется конкурировать с голодными азиатскими и европейскими покупателями, что приведет к еще большему росту цен.

В этом году цены на природный газ в США и на спотовом рынке СПГ в США были ниже, чем цены на природный газ и спотовый СПГ за рубежом. Эта разница в ценах способствовала рекордным объемам экспорта СПГ из США. Экспорт СПГ из США также увеличился из-за добавления новых экспортных мощностей в 2020 году. Установки по сжижению газа были введены в эксплуатацию на заводах Freeport, Cameron и Corpus Christi LNG, также новые мощности добавились на заводе СПГ на острове Эльба. Новые установки увеличили общую экспортную мощность СПГ США на 2,7 млрд куб. Футов в сутки до общей пиковой мощности 10,8 млрд куб. Футов в сутки.

Как и в 2020 году, Азия остается основным направлением экспорта СПГ из США, на долю которого в первом полугодии приходится 46% от общего объема экспорта. За Азией следовала Европа, средняя доля которой за шесть месяцев составила 37%. Экспорт в Латинскую Америку также увеличился, особенно в Бразилию.

Сезон ураганов на Атлантическом побережье США и суровая зима также могут легко привести к очередному скачку цен на природный газ.

Для производителей и продавцов это хорошо, а вот потребителей ждёт рост цен на газ, электричество и практически на все товары –в стоимости каждого товара или услуги заложена цена на энергию.

Так что будет и с ценами на газ? Высокие цены подхлестнут производителей и продавцов к дополнительным поставкам, цены в итоге рухнут и обрушат рынок.

Когда это произойдёт никто не знает, но все знают, что это рано или поздно это случится.

То есть получается, что российскому потребителю не стоит радоваться высоким ценам на газ ? – Отчасти это утверждение правильно, так как коммунальные расходы и цены на продукты питания без сомнения подрастут и вряд ли снизятся, когда цены на газ упадут. Кроме того, в России нет системы, чтобы какая-то доля «народного достояния» регулярно пополняла личные счета этого самого народа, или хранилась в фондах, которые финансируют « социалку».. Есть суверенные фонды курируемые министром финансов А.Силуановым и Вице-премьером Д. Григоренко, но система распределения средств в них довольно непрозрачная.

Если не сравнивать Россию с нефтедобывающими странами Персидского залива, где султаны и эмиры делятся с народом по собственным понятиям, а посмотреть на европейский опыт, в частности на Норвегию, создавшую крупнейший инвестиционный фонд в мире, то стоит обратить внимание, на то, что по словам министра нефтяной промышленности Торда Ляня: «Прозрачность финансовых потоков от добычи нефти и газа является очень важной.» Выручка правительства от нефти и газа идет в полном объеме в вышеупомянутый инвестиционный фонд, где каждый доллар любой может отследить. Правительство может тратить до 4% от стоимости этого фонда каждый год. Прозрачность, прогнозирование и принципиальная долгосрочная стратегия были основными составляющими успеха Норвегии. Это также объясняет, почему правительство приступило к реализации процесса ИПДО («Инициатива прозрачности в добывающих отраслях») в 2009 году.

Как результат, Норвегия держит ведущие места в мире по уровню и качеству жизни.

Но строить жизнь по стандартам Норвегии пока можно только в мечтах. В России помнится, Португалию обещали догнать...а ещё раньше Америку…

Но вернёмся на грешную землю.

Вероятно зиму мы переживём с высокими ценами, а вот прогнозы на весну и лето 2022 г. ещё делать рано.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире