В мире привита лишь малая часть населения, и как говорят эпидемиологи, в остальной части вирус мутирует и пробует на прочность имеющиеся вакцины, и вероятно, скоро пробьёт защиту новым штаммом. Во многих странах не хватает вакцины, денег, инфраструктуры.

Если посмотреть на те страны, где и вакцина есть, и денег хватает, то можно выделить два подхода в борьбе с инфекцией, условно назовём их американский и китайский.

Посмотрим, в чём они схожи и в чём различия.

Посмотрим, чего удалось добиться Америке с её мощной наукой и экономикой.

Америка как никакая другая страна пострадала от эпидемии ковида. Уже переболели 34 706 000, а в лучший мир вирус отправил 622780 американцев, и эта цифра продолжает расти. Страна в полной мере пережила все ужасы пандемии – была и нехватка ИВЛ, и мест в госпиталях, страна видела гибель медиков и обслуживающего персонала, у врачей был страшный выбор кого из больных спасать, а кого оставлять умирать, в крупных городах стояли рефрижераторы с телами, которых не успевали хоронить. Потери в цифрах больше, чем во Второй мировой войне и даже во всех американских войнах. Многие лишились своих близких, ещё больше тех, чьё здоровье серьёзно пострадало от последствий болезни.

Сейчас, когда более половины населения получили хотя бы одну дозу вакцины, а цифры новых случаев инфицирования упали, и все ограничения уже сняты, люди задают вопрос, почему такое случилось?

И Трамп, и Байден много сделали для небывало быстрого одобрения и запуска вакцинации созданными вакцинами, две из которых оказались удачными, остальные тоже не плохие, но с оговорками. Цель Байдена была ко Дню независимости привить более 70% граждан не выполнена, и не по причине нехватки – вакцины более чем достаточно. Страна обеспечена полностью и готова уже бесплатно поделиться сотнями миллионами доз с другими странами, но лишь в 12 штатах удалось выйти на уровень 70%, а в остальных ситуация хуже. До сих пор значительное число американцев не считают необходимым вакцинироваться. Власти разных штатов идут на всевозможные уловки – лотереи, призы, чеки или купоны, но число вакцинированных уже снизилось от 3 миллионов в день, до менее 500 тысяч в день, и продолжает падать. Надо признать, что по-настоящему запретительных мер не было, То есть были запреты, но с оговорками. Американцы противятся вакцинации, отстаивают свои права, не желая ограничивать себя. Очень сильно пострадал бизнес сферы обслуживания, и хотя государство оказывало и до сих пор оказывает колоссальную помощь и бизнесу, и людям потерявшим работу. Администрацией Трампа, а затем Байдена в общей сложности было выделена помощь в астрономической сумме более 4 триллионов долларов. Часто, на мой взгляд, помощь в выплате пособий была даже чрезмерная— да простят меня те, кому реально тяжело!

Математика показывает, что часто выгоднее сидеть дома, чем ходить на работу. Тех, кто готов трудиться, уже реально не хватает даже за вполне нормальную зарплату. Бурный рост экономики сдерживает нехватка рабочих рук. Нефтяные сланцевые компании уволившие во время кризиса более 100 тысяч человек сегодня заманивают народ, на промыслы обещая единоразовые подъёмные специалистам до $20 тысяч.

Люди повсеместно отказываются от ношения масок, что по мнению главного эпидемиолога доктора Энтони Фаучи, преждевременно. Рестораны, ночные клубы, пляжи – места скопления людей до сих пор являются рассадниками инфекции, но народ расслабился, полетели самолёты, люди словно забыли о вчерашних ужасах. Готовятся к отходу круизные лайнеры из портов Флориды.

Законы и ограничения отменить легко, особенно когда народ истосковался от ограничений, а вот куда деть ежедневные тысячи новых случаев сверх-заразного штамма Дельта? Да, конечно, это не 200 тысяч в день, как раньше, но опасность не исчезла, и полностью испаряться не собирается.

Дельта уже зафиксировна во всех штатах, но эфицентр находится ожидаемо в Майями, во Флориде. Газеты винят в новой вспышке «антиваксеров» и сторонников Трампа. По статистике среди сторонников Трампа процент непривитых гораздо выше, хотя вирус косит всех независимо от партийной ориентации.

Итог: победа не получилась.

Теперь посмотрим внимательнее как борются с эпидемией в Китае.

Китай смог остановить распространение ковида ещё до разработки вакцин. Жёсткими, бескомпромиссными мерами. Полностью и совсем. Но новые очаги появляются – их заносят пилоты, моряки, немногие приезжающие, и с ними борются. Посмотрим, насколько эффективно.

Сейчас в Китае одной дозой уже привиты более половины населения. Как пишут специалисты, китайские вакцины пусть не такие эффективные как Файзер или Спутник, но тем не менее, коллективный иммунитет уже присутствует. Казалось бы, почему не отменить ограничения? Но нет, Китай бдительность не теряет.

Полёты в Китай резко сокращены. Визы не выдают. Китай, можно сказать закрыт. Ранее из Москвы было до 8 рейсов в день, теперь один в неделю, да и он периодически отменяется.

Но если вы, превозмогая ограничения и высокую цену на билет, а это примерно 200 т.руб., всё-таки добрались до Китая, то по прилёту попадаете на карантин за свой счёт. Происходит этот так. Вас после прохождения паспортного контроля сажают в автобус, предварительно отобрав паспорт и везут в отель.Вы не можете нигде останавливаться, вы не можете никому жаловаться, вы не можете ничего требовать.Отель, куда вас привезли, в лучшем случае 2 звезды. По правилам выходить нельзя, ключа от номера не выдают.Еда там по свидетельству очевидцев ужасная. Мазок из горла будут брать на 4-й,7-й и 14-й день карантина. Код Здоровья на время 14 дней карантина будет красным.Затем, после выхода из карантина, надо жить ещё неделю под наблюдением. И в это время код Здоровья будет жёлтым. Это значит , вы должны каждый день рапортовать свою температуру в окружной медпункт, а также сделать ещё два теста, на 16-й и 21-й день, только после этого на 22-й день код здоровья станет зелёным.

Ну как, жёстко? Вот так вот.

Показателен последний кейс с нейтрализацией очага штамма дельта в провинции Гуандун.

Индийскую «Дельту» занесла одна семья.

Приехав, они пообедали в ресторане. Как только болезнь обнаружили, немедленно были идентифицированы все посетители этого ресторана, а также и все люди встретившиеся на пути в гостиницу. Более того, были просчитаны все контакты этих людей, всех немедленно протестировали и, по результатам обнаружили 153 человек заражённых. На ликвидацию очага ушло 20 дней.

Производственный центр Дунгуань расположен в самой густонаселенной провинции Китая. Гуандун начал массовое тестирование на коронавирус в понедельник и оцепил город после того, как обнаружил первые два случая инфекции.

Городские власти запретили жителям покидать город.

Несколько въездов на автомагистрали в другие города были закрыты, а все автобусы, курсирующие между аэропортами в других городах и терминалами регистрации в Дунгуане, были остановлены. Музеи и библиотеки города также закрыты для посещения.

Однако фабрики продолжали работать.

«(Рабочие) должны пройти тесты на COVID, чтобы они могли попасть на фабрики», — сказал Кинг Лау, зам.управляющего заводом по нанесению металлических покрытий.

«Мои сотрудники будут делать (свои тесты на COVID) после работы, хотя будут длинные очереди».

С 21 мая в провинции Гуандун было зарегистрировано 168 подтвержденных случаев заражения, причем почти 90% из них — в его столице, Гуанчжоу.

Случаев мало по сравнению с остальным миром и предыдущими вспышками в Китае. Но Гуандун, ключевой пункт входа для прибывающих и грузов на экспорт . Поэтому властями применяются строгие меры, без исключений.

Строгие меры дезинфекции и карантина с 21 мая привели к скоплению судов на рейде в одном из самых загруженных контейнерных портов Китая, Международном контейнерном терминале Янтян (YICT) в Шэньчжэне.

«Последствия и убытки будут больше, чем инцидент на Суэцком канале», — говорит Патрик Берглунд, исполнительный директор Xeneta, компании по оценке ставок морских перевозок со штаб-квартирой в Осло.

Он добавил, что 50 судов простаивали на рейде в ожидании свободного причала и более 160 попали на простой.

«Пострадали экспортеры из-за заторов в порту, задержаны грузы из Китая в Европу».

Ожидается, что нормальная работа возобновится к концу июня.

По словам китайских экспертов, борьба Гуанчжоу с штаммом «Дельта» послужила предупреждением другим городам против самоуспокоенности.

После вспышки Гуандун активизировал вакцинацию. К 19 мая, до того, как были зарегистрированы какие-либо местные случаи, в провинции с с населением 126 миллионов человек было привито 39,15 миллионов человек. К 20 июня эта цифра составляла 101,12 миллиона, то есть более 60% были привиты в течение одного месяца.

А теперь немного порассуждаем.

Очевидно, что есть два способа победить пандемию Ковид-19.

Первый китайский – всех на карантин на две-три недели!

Без исключений, жёстко, и не в одной стране, а по всему миру. Не считаясь с потерями – жизни людей дороже. При этом даже вакцина не потребуется. Скажете фантастика? А вот и нет –Китай со своими 1.5 миллиардами смог ещё год назад, во время первой волны, когда ещё не было вакцин. В итоге внутренний вирус в Китае исчез, его заносят только приезжие, то есть можно попытаться повторить этот опыт. Применялись весьма не популярные меры, но как оказалось, действенные !

Второй способ.

Накопить запас вакцины во всех странах мира, а мощности мировых фарм-гигантов это позволяют, и в течении недели или максимум одного месяца привить всё население Земли. Звучит не менее фантастично, но это осуществить ещё легче, просто нужна координация и хорошая логистика. И это не маниловщина, а глобальная необходимость.

Но сказать легко, а ведь ещё нужна политическая воля на уровне ВОЗ или ООН, а её нет, и вероятно не будет.Хотя все понимают, что только массовая повсеместная вакцинация всех стран помноженная на серьёзные ограничительные меры способны остановить эту заразу.

Сейчас, когда фармацевтические гиганты могут обеспечить вакциной всё население земли, необходимо под эгидой ВОЗ объявить новый «крестовый поход». Сомневаюсь, что глава ВОЗ Тедрос Габреисус способен такое организовать. Он как говорится уже «расписался в полном неумении» (С).

Вот где лидерам стран нужно объединять усилия, вместо того чтобы тратить миллиарды на оружие.

Это не выражение чьей-либо позиции, это моё частное мнение.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире