Экспорт углеводородов играет для экономики России первостепенное значение, так как бюджет страны в значительной степени зависит от мировых цен. Основные игроки мирового нефтяного рынка — это страны ОПЕК+ и США. С точки зрения цен на нефть и газ, 2021 год оказался на редкость благоприятным для России. На фоне возросшего спроса на газ в Европе и роста цен, России удалось продвинуться в вопросе завершения строительства проекта «Северный поток-2».

Интересно, как распорядится Кремль нефтедолларовым дождём, и как долго этот дождь продлится, учитывая цикличность и волатильность рынка? Посмотрим на ближайшую перспективу в ОПЕК+ и вспомним пресловутые американские сланцы, живы ли они и что от них ждать.

Будем говорить только о ближайшей перспективе, давать прогнозы по нефти – дело неблагодарное, уж очень много разнонаправленных факторов влияют на цены.

Впереди скорее всего нас ждёт ещё один «тучный год», но ближе к 4 кварталу цены могут упасть. Проанализируем, почему это может случиться.

На нефтяном рынке ОПЕК+.

После семи недель подряд роста, цены на нефть начали падение, из-за разногласий в ОПЕК+. Основной перспективный «нарушитель конвенции» — это Объединенные Арабские Эмираты, пожелавшие увеличить добычу нефти согласно информации от WSJ. Рынок опасается, что ОАЭ могут «захотеть выйти из ОПЕК, чтобы они могли качать 4 миллиона баррелей в день и образно «собирать сено, пока светит солнце», — говорит MarketWatch Фил Флинн, аналитик рынка Price Futures Group.

Возражения ОАЭ протолкнули увеличение добычи на 400 тыс. баррель в день, и это уже привело к отмене запланированной встречи ОПЕК+. При этом, существующие ограничения пока в силе. Однако растет понимание того, что последние события не являются оптимистичным для нефтяных рынков из-за риска, что все это может развалиться и на рынок хлынет больше нефти.

А что в США?

Пока цены на нефть остаются вблизи максимумов: нефть WTI торгуется по 72,02 доллара за баррель, а Brent по цене 73,34 доллара за баррель. Rystad Energy заявляет, что сланцевая промышленность США приближается к важному рубежу в 2021 году: рекордным доходам до хеджирования.

Производители сланца в США могут рассчитывать на рекордную выручку от углеводородов в размере 195 миллиардов долларов в 2021 году, если фьючерсы на нефть WTI продолжат расти и в среднем будут составлять 60 долларов за баррель в этом году, а цены на природный газ останутся устойчивыми. Предыдущий рекорд по выручке составлял 191 миллиард долларов, установленный в 2019 году.

Оценка включает продажи углеводородов на месторождениях Пермиан, Баккен, Анадарко, Игл Форд и Ниобрара.

Тем не менее, Rystad говорит, доходы с продаж не смогут достичь рекордных показателей 2022 года из-за убытков от хеджирования, в 10 миллиардов долларов.

А пока денежные потоки продолжают расти, но есть проблема — это капитальные затраты.

Сланцевые буровики всегда соотносили свои капитальные затраты с высокими ценами на нефть и газ. Однако, сегодня сланцевики отказываются от старых правил.

Rystad говорит, что, цены для нефтяников отличные, и в этом году мы увидим новые рекорды, если WTI будет торговаться не менее 60 долларов за баррель, но капитальные затраты будут расти медленно, поскольку многие производители вынуждены сохранять свои обязательства по выплате долгов и поддержанию производственной деятельности.

«С точки зрения потока денежных средств от добычи, мы ожидаем, что в этом году уровень инвестирования упадет до 57% в Пермском бассейне и до 46% в других нефтяных регионах. В целом ожидается, что в этом году инвестиции будут в диапазоне 60-70% из-за убытков от обслуживания накопившихся долгов и хеджирования», — говорит Артем Абрамов, руководитель отдела исследований сланцевого газа в Rystad Energy.

Исследования по каждой компании показывает, что средняя ставка реинвестирования в отрасли составляет 50% с WTI по ​​цене 65 долларов США; 60% по цене 55 долларов США и 70% по цене 45 долларов за баррель в 2021-2025 годах.

Другими словами, нефтегазовые компании, вероятно, будут сдерживать капиталовложения даже при более высоких ценах на нефть, а это означает, что большая часть этих денег, вероятно, будет возвращена акционерам в виде дивидендов или обратного выкупа акций.

Возвращение сланца, чего ждать.

Растут опасения, что высокие цены на нефть могут ускорить возвращение сланцевой нефти в США и потенциально испортить ситуацию для всех.

Нефтяная промышленность США производит около 11 миллионов баррелей в день по сравнению с 13 миллионами до пандемии. Существует большая неопределенность относительно того, когда сланцевые месторождения США полностью восстановятся.

Согласно анализу авторитетного Оксфордского института энергетических исследований, рост цен на нефть может привести к возвращению американского сланца на рынок в 2022 году, что потенциально может нарушить хрупкий баланс мирового рынка.

«По мере того, как мы вступаем в 2022 год, ситуация со сланцами в США становится основным источником неопределенности на фоне неравномерного восстановления как сланцевых месторождений, так и игроков. Как и в предыдущих циклах, сланцы в США останутся ключевым фактором, влияющим на рыночные результаты», — заявили директор института Бассам Фатту и аналитик Андреас Эконому.

Фатту и Эконому предупредили, что к четвертому кварталу 2022 года рынок может превратиться в профицит, если рост добычи сланцевой нефти в США достигнет верхней границы в 1,22 миллиона баррелей в день, а восстановление мирового спроса окажется медленнее, чем ожидалось.

Другими словами, даже частичного восстановления добычи сланцевой нефти в США может быть достаточно, чтобы нарушить хрупкое равновесие, которое ОПЕК + пока удалось установить на рынках.

Эти опасения кажутся оправданными, учитывая, что, по оценкам Rystad, в Пермском бассейне выгодно добывать даже при цене в 45 долларов за баррель, вероятно, к середине текущего десятилетия будет выход на рубеж в 1 миллион баррелей в сутки.

Тем не менее, мы думаем, что пройдет не менее двух лет, прежде чем сланцевые месторождения США вернутся на прежний уровень. Сейчас большинство сланцевых компаний не хотят вкладывать средства, предпочитая погашать долги и повышать дивиденды. Инвесторы скептически относятся к компаниям, продолжающим бурение новых скважин, и вряд ли это мнение изменится.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире