Ждать каких-то важных итогов от этой встречи?
Вспомним, что ещё сравнительно недавно отношения между странами были очень хорошими.

В 2008 г., при президенте Обаме на встрече в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову кнопку, которая должна была символизировать перезагрузку отношений между двумя странами.

Там происходили достаточно успешные переговоры, министры иностранных дел обоих государств друг другу улыбались, на кнопке написано reset, что означает «обнуление», «перезагрузка».

Несмотря на ошибку, главы внешнеполитических ведомств двух стран тогда вместе нажали эту кнопку.

Москва согласилась помогать Вашингтону в доставке грузов в Афганистан, ввела санкции против Ирана, а также подписала с Вашингтоном договор об ограничении наступательных вооружений в 2010 году.

В свою очередь, США способствовали принятию России во Всемирно-торговую организацию, внесли определенные изменения в планы развертывания ПРО в Европе, сняли санкции с ряда российских оборонных компаний.

Затем ряд событий серьёзно подпортили отношения, это шпионский скандал 2010 года с арестом «спящих» российских разведчиков , события в Ливии с убийством Муаммара Каддафи, которые в бытность премьер-министром России В. Путин назвал действия США «крестовым походом». Часть экспертов считают, что «перезагрузка» закончилась сразу после возвращения Путина на пост президента, другие — что на нее повлияло дело Эдварда Сноудена, который прибыл в Россию в 2013 году. Ну а после присоединения Крыма и войны на юго-востоке Украины, не то что о «перезагрузке», а вообще о нормальных отношениях пришлось забыть.

С приходом в Белый дом президента Д.Байдена, начался новый этап в отношениях двух стран.

Вспомним первые заявления политиков.

Вместо взаимных комплиментов, как часто бывало с Трампом, в интервью телеканалу Эй-би-си, Байден заявил, что он очень хорошо знает Путина, и неожиданно подтвердил, что считает Путина убийцей. Байден также заявил, что Путину придется ответить за попытки вмешательства в американские выборы.

«Он поплатится за это», — заявил американский президент в интервью, пообещав, что последствия для Путина наступят скоро. Согласитесь, не очень дружелюбное начало. За российским МИДом тоже на заржавело – «То, что прозвучало в интервью президента США Джо Байдена каналу «Эй-би-си», – возмутительная, беспрецедентная риторика», заявил шеф российского МИДа С.Лавров.

М.Захарова призналась, что не поняла слов Байдена. «Почему мы должны… все время переводить с их (высказывания американцев — ред.) странного, непонятного политического птичьего языка на нормальный?». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова Байдена «очень плохими».

А сам президент России В.В Путин отделался шуткой, пожелал Байдену здоровья и вспомнил детскую присказку: «Кто как обзывается, тот сам так называется». В своё время президент Д.Трамп на этот, в общем-то дежурный вопрос ответил Биллу Рейли из FOX News «Есть много убийц. У нас много убийц. Вы что, думаете, наша страна такая уж невинная?»

— И всё! Конфликт исчерпан, то есть его не было вообще! Никто никак не прореагировал… Трамп сгладил провокационный вопрос, а вот Байден – нет. Он, как и все мы знал, что ответил Трамп, и мог бы дать ответ по трафарету, но задумавшись, не счёл это необходимым .

Вспомните первую реакцию на предложение Путина немедленно обсудить проблемы в прямом эфире?

Белый дом отказался и не очень вежливо.

Кремль немедленно отреагировал: «Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной, дальше будем исходить именно из этого!», — обличил Байдена Д.Песков.

После заявлений Байдена российский МИД пригласил посла России в США в Москву для консультаций. С тех пор Вашингтон живёт без российского посла, что на дипломатическом языке означает явное неудовольствие.

Чуть позже было настоятельно предложено и американскому послу проконсультироваться с Байденом лично, то есть грубо намекнули отправиться за океан. Всё это на фоне острой фазы визовой войны, включение Америки в ещё несуществующий список недружественных государств, сокращения персонала и запрета американцам нанимать российских граждан на работу в посольство.

Финал – полный запрет выдавать визы российским гражданам.

Но этот вопиющий факт почему-то Кремль не тронул. Запрет прямо, без преувеличения, коснулся сотен тысяч граждан – спортсменов, бизнесменов, туристов, разделённых семей, а реакции МИДа нет! Прозвучало лепетание типа что американские консульства и дипслужбы не умеют работать. «..В качестве причины называется вынужденное сокращение «местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать»,( М. Захарова). Есть правда исключения для дипломатов и случаев жизни и смерти, но официально – виз для россиян нет. От слова «совсем!» — Ау, в МИДе, — за океаном находится крупнейшая миллионная российская диаспора с сотнями тысяч российских паспортов! И обновлять эти паспорта всё сложнее и дороже, но люди исправно на это идут, ибо не хотят терять связь с Родиной. И посещать родственников это нормально и не должно становиться проблемой.

Вам что, совсем на них наплевать?

Полагаю, что цель Белого дома в том, чтобы, попытаться найти области, в которых ещё возможно сотрудничество.

За последнее десятилетие Америкой в отношении России было принято множество санкций, и этот процесс не останавливается, все готовы к тому, что новые и новые санкции будут будут затягивать экономическую петлю.

Уже не идёт речь об установлении добрососедских партнёрских отношений. Иллюзии исчезли, в США понимают, что с Путиным договориться об улучшении отношений не получится. Поэтому на первый план выходят такие понятия как стабильность и предсказуемость. Безрассудство и необъяснимая реакция – это то, чего больше всего не нравится Вашингтону, поэтому на болезненную реакцию Кремля по поводу последних, довольно беззубых санкций, Байден оперативно пообещал сотрудничество там, где это возможно.

Из выступления госсекретаря Э.Блинкена: «Мы стремимся поддерживать порядок, основанный на международных правилах, в который наши страны инвестировали на протяжении десятилетий, но если Россия будет действовать агрессивно или безрассудно, мы будем реагировать, Однако мы предпочли бы иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. Если Россия пойдет в этом направлении, то и мы тоже».

При этом, президент также дал понять, что вопрос Украины будет №1 в повестке дня».

Это не осталось незамеченным в Украине, президент В. Зеленский задался вопросом: « Как обсуждать Украину без участия Украины ?»

«Оно не будет предметно, оно не будет правильным и еще раз будет показывать, что большие страны… им кажется, что все вокруг их крутится. Но мне кажется, что мир намного больше», – подчеркнул президент.

Гос.секретарь Э.Блинкен на этой неделе посетил Киев и конечно даст разъяснения по этим вопросам.

Любопытно заявление Джейка Салливана, помощника президента по нацбезопасности, по его словам, стратегия состоит в том, чтобы (дополнительно-прим.моё) «использовать частные дипломатические каналы высокого уровня для общения с русскими» в консультациях.

Хотелось бы больше информации, что имеется ввиду.

Возможно официальные дипломатические каналы С. Лаврова и М. Захаровой недостаточно эффективны?

Из того, что официально планируется, со слов президента Д.Байдена: «высказана заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата».

Также будет затронут вопрос отравления политика Алексея Навального.

Конечно, это далеко не всё что хотелось бы услышать от политиков. Как я уже отмечал, многих затронула визовая война, люди ждут её немедленного прекращения. Бизнесу Америка также интересна, но те, кто работают в области межгосударственной торговли, делают это скорее вопреки существующей политике, а не благодаря. Студенты, спортсмены, деятели науки и искусства также заинтересованы в сотрудничестве. Они также хотят услышать от правительства что-то положительное .

Но слышит ли власть народ, вот в чём вопрос…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире