Печально признать, но двери для россиян в Америку закрываются. Возможно надолго.

Посольством США в Москве с 12 мая прекращена выдача туристических и деловых виз. Причиной ограничений стало сокращение на 75 процентов персонала консульской службы по требованию Москвы. 23 апреля российские власти уведомили о запрете нанимать на работу в дипмиссии США иностранных, читайте — российских граждан.

«Мы сожалеем, что действия правительства России вынудили нас сократить наш штат сотрудников консульства», – говорится в сообщении посольства. Тех кого посольство нанимало на месте были большим подспорьем в работе. Это переводчики, шофера, электрики, административные работники. Многие работали десятилетиями, знали как решать бытовые и другие вопросы, помогали быстро осваиваться консульскому персоналу, командировки у которых часто всего на 2-3 года.

И каков итог? — Выдача виз гражданам страны дипмиссии (России) прекратилась!

К счастью для некоторых, запрет на выдачу виз не коснётся тех, кто летает по дипломатическому паспорту, есть такая привилегированная каста, а что касается остальных граждан, то за них уже давно никто не переживает. Смею напомнить, что за последние десятилетия в США по разным причинам уехали миллионы граждан. Практически у всех есть в России есть друзья, родственники или бизнесы, и ежегодный пассажиропоток составлял сотни тысяч граждан.Существовали студенческие программы, хотя не такие огромные как у Китая – китайцы ежегодно обучали в США более 5000 студентов в год, а Россия менее 500. Ездили в США лечиться, рожать, на симпозиумы и конференции. Летали даже на выходные погреться на солнышке, благо был ежедневный прямой рейс Москва-Майями. И эти поездки были довольно массовыми и доступными не только для элиты.Увеличивались мощности авиаперевозчиков, открывались новые международные аэропорты. До начала «визовой войны» россиянам выдавали около 250 тысяч американских неиммиграционных, обычно многоразовых виз в год.

Недавно я созванивался с американо-российской ТПП в Хьюстоне, они готовят мероприятия совместно с проведением крупнейших в мире выставок осенью 2021 ОТС (Offshore Technology Conference) и Breakbulk.

В своё время на этих мероприятиях под эгидой Американо-Российского ТПП присутствовали посол в США Сергей Иванович Кисляк — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Соединенных Штатах Америки , по совместительству, постоянный наблюдатель РФ при Организации американских государств и очень уважаемый, в США человек, президенты Башкортостана и Татарстана, первые лица международных корпораций Shell, Chevron, финансовых и бизнес кругов.

Развивался бизнес, укреплялись связи, в Россию шли инвестиции и кредиты. Где это сейчас?

Конференция по офшорным технологиям – не финансовым, а по добыче нефти и газа обычно собирала определённое количество российских участников. Брейкбалк – крупнейшая конференция по перевозкам грузов также интересна российским компаниям. Смогут ли российские фирмы получить визы в этом году?

Пандемия серьёзно ограничила поездки, но и она не остановила его.

А вот визовая война может.

Конечно «во всём виноват Обама». В декабре 2016 года он приказал выслать 35 российских дипломатов за вмешательство России в американские выборы. Летом 2017 года в ответ на введение США пакета довольно жестких санкций против России за Украину последовал «асимметричный ответ» Москвы. Это уже как говорят в России «ударило по Воронежу» Путин распорядился сократил штат американских дипмиссий в России на 755 человек, включая нанятый из россиян персонал. В ответ США закрыли консульства во Владивостоке и Екатеринбурге сделав возможность поездки в США крайне дорогой, а для многих невозможной.

Оставили по 455 человек персонала в США и в России.

Затем уже при «дружественном» Трампе выслали 60 человек, причём говорят по ошибке— Трамп не расслышал рекомендацию сократить шесть и написал 60, это после отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, с последовавшим закрытием консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле. Правда вместо этих 60 приехали другие, но это из серии «мы их в дверь, они в окно».

Факт тот, что и для граждан США и для граждан России рядовые поездки превратились в очень дорогие и часто непреодолимые препятствия.

Со стороны России звучат предложения обнулить взаимные претензии и начать дипломатические отношения с чистого листа. Чтобы понять, почему Россия под санкциями и за что ей предъявляют претензии, вспомним за что они вводились.

Для США чистый лист – статус кво 2013 года. То есть до Крыма и событий на юго-востоке Украины.

Со стороны США настаивают, чтобы в ответ на санкции Россия приняла меры по урегулированию кризиса с Украиной, отказалась от кибератак на американские государственные и иные компании, в том числе от вмешательства в выборы в США, и изменила политику по отношению к оппозиции и правам человека.

В Америке есть пословица «Letting’ the cat outta the bag is a whole lot easier than puttin’ it back in» – Выпустить кошку из сумки намного проще, чем вернуть ее обратно. А есть ли вообще у Кремля желание возвращаться или этот локомотив не имеет заднего хода?

А решать эти проблемы рано или поздно придётся.

Вопрос когда?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире