В США опубликован очередной доклад о положении с правами человека в странах мира за 2020 год

Доклад публикуется ежегодно, а подготовка ведётся в течении всего года, в нём анализируются факты и события влияющие на положение с правами человека. По итогам делаются выводы на которых в основном и строится внешняя политика США.

К сожалению, я не заметил, чтобы в российской прессе этот доклад широко обсуждался, поэтому вашему вниманию частичный перевод самого интересного. У кого-то возможно возникнет вопрос, а почему это важно и зачем нам это надо? – А нужно это чтобы понимать, как Россию оценивают в Америке с точки зрения положения прав человека, и почему американские законодатели принимают те или иные законы, и в том числе почему вводятся санкции, которые часто с непониманием воспринимаются в России. Доклад в течении года будет тем основным документом, на который будут ссылаться сенаторы и конгрессмены, политики и юристы при подготовке материалов связанных с Россией и при формировании внешнеполитического курса.

Новая администрация президента-демократа Д.Байдена, в лучших традициях демократов у власти намерена больше уделять внимания правам человека в разных странах мира. Это видно и из заявлений звучащих из Белого дома, а также из состава руководителей правительства и администрации. Отмечается, что положение с правами человека в России в 2020 году ухудшилось. Судите сами, как выглядит Россия в этом докладе. Приведу лишь наиболее важные, на мой взгляд выдержки, а подробный доклад – России в нём посвящено 72 страницы, вы сможете прочитать пройдя по ссылке.

30 марта 2021 года Энтони Блинкен, Государственный секретарь выступил перед журналистами в зале для пресс-брифингов в Вашингтоне, округ Колумбия. Совместно с Гос.секретарём выступила и Лиза Питерсон, исполняющая обязанности Помощника Госсекретаря в Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда:

«Мы видим участившиеся нападения на оппозиционных политиков, активистов борьбы с коррупцией и независимых журналистов и лишении их свободы в таких странах, как Россия, Уганда, Венесуэла. Мы видим это в произвольных арестах, избиениях и других формах насилия в отношении протестующих в Беларуси…
Мы будем использовать широкий спектр инструментов для прекращения злоупотреблений властью и привлечения виновных к ответственности.
Один из способов сделать это – работать с Конгрессом США, который принял законы, предоставляющие новые полномочия для наказания нарушителей прав человека, такие как Глобальный закон Магнитского, Закон о правах человека и демократии в Гонконге, другие важные законодательные акты, и мы продолжим демонстрировать приверженность обеих партий делу укрепления прав человека.
Другой способ – обеспечение негативных последствий посредством экономических санкций и визовых ограничений, которые недавно ввели Соединенные Штаты вместе с Канадой, Европейским союзом и Великобританией в отношении лиц, причастных к злодеяниям.
Администрация Байдена-Харрис также удвоит усилия по поддержке журналистов, правозащитников, активистов борьбы с коррупцией, профсоюзных организаторов и других активистов по всему миру, которые ставят на карту всё, защищая права человека.
Когда эти люди подвергаются нападкам, они часто надеются, что Соединенные Штаты будут выступать в их поддержку. Слишком часто в последние годы эти правозащитники слышали от нас только молчание.
Президент Байден говорит, что Америка вернулась. Мы вернулись и к поддержке этих отважных активистов. Мы не будем молчать.»

ВОПРОС: Г-н Госсекретарь, выступая против нарушений прав человека, в частности, в Китае и России, провоцируете ли вы ответную реакцию в том смысле, что вы в действительности создаете альянс автократий, направленный против нас? И как вы противодействуете критике со стороны обеих этих стран на прошлой неделе, утверждавших, что мы запугиваем их?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Я бы отметил по этому поводу пару моментов. Во-первых, и в более общем плане, будь то Китай, Россия или кто-либо еще, мы не выступаем против какой-либо из этих стран. Например, мы не пытаемся сдерживать Китай или подавлять его. Мы стремимся отстаивать основные принципы, основные права и основанный на правилах международный порядок, который очень и очень хорошо служит нам и странам по всему миру.

Преамбула и выдержки из доклада.

«К значительным проблемам с правами человека в России относятся внесудебные казни и покушения в том числе на лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов в Чечне органами местного самоуправления. Беспокоят факты исчезновения граждан, многочисленные случаи пыток со стороны сотрудников государственных правоохранительных органов, которые иногда приводили к смерти, а иногда имело место и сексуальное насилие и карательное психиатрическое лишение свободы.

Обращаем особое внимание на:

— Опасные для жизни условия содержания в тюрьмах;
— произвольный арест и содержание под стражей;
— аресты по политическим и религиозным мотивам ;
— политически мотивированные репрессии против лиц, находящихся за пределами страны;
— вмешательство в частную жизнь;
— жесткое подавление свободы слова и СМИ, под предлогом борьбы с «экстремизмом» и других законов для преследования мирного инакомыслия и религиозных меньшинств;
— насилие над журналистами;
-блокировка и фильтрация интернет-контента и запрет онлайн-анонимности;
— жестокое подавление права мирных собраний;
— подавление свободы объединений, в том числе чрезмерно ограничительные законы об «иностранных агентах» и «нежелательных иностранных организациях «;
— жесткие ограничения свободы вероисповедания;
— принудительное возвращение беженцев;
-неспособность граждан сменить свое правительство мирным путем посредством свободных и справедливых выборов;
— жесткие ограничения на участие в политической жизни страны, в том числе ограничения возможностей кандидатов от оппозиции занимать государственные должности и вести политические кампании и способность гражданского общества контролировать выборы
-широко распространенная коррупции на всех уровнях и во всех ветвях власти;
— отсутствие расследования и ответственности за насилие в отношении женщин;
— факты принуждения на аборт и принудительная стерилизация;
— торговля людьми;
— преступления, связанные с насилием или угрозами насилием в отношении инвалидов, представителей этнических меньшинств.

Также подробно рассматривается ситуация вокруг Алексея Навального, начиная с момент отравления и до его заключения в тюрьму. Отмечу, что доклад готовился ещё до объявления Алексеем Навальным голодовки, которая немедленно привлекла особое внимание общественности и руководителей США и стран Европы, которые с беспокойством наблюдают за происходящим.

В России довольно часто защищаясь от обвинений США в нарушениях прав граждан даже официальные лица обвиняют США во вмешательстве во внутренние дела страны. Следует отметить , что права граждан уже давно не являются внутренним делом страны проживания, а большинство стран приняли на себя обязательства охранять и защищать их в соответствии с международными нормами и правилами. Ниже приведу выдержку из доклада Комиссии по неотъемлемым правам граждан. «Один из наиболее важных способов, с помощью которого Соединенные Штаты продвигают права человека за рубежом, — это служить примером уважающего права человека общества, в котором граждане живут в соответствии с законом, несмотря на огромную религиозную, этническую и культурную неоднородность нации». Как и все страны, Соединенные Штаты не лишены недостатков. Тем не менее, американский пример свободы, равенства и демократического самоуправления продолжает вдохновлять поборников прав человека во всем мире, а американская правозащитная деятельность поощряет и поддерживает десятки миллионов женщин и мужчин, страдающих в условиях авторитарных режимов, которые постоянно попирают права своих граждан.

В Российском МИДе отреагировали стандартно: «Доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире наполнен двойными стандартами и клишированными обвинениями», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва считает неприемлемыми претензии Вашингтона относительно ситуации с правами человека в стране. Захарова также призвала США не только на словах, но и на деле не вмешиваться в дела других стран.

Кроме того, Москва очень болезненно восприняла положительный ответ президента США Д.Байдена на вопрос журналиста Стефанопуллоса «является ли Путин убийцей». После «хамского заявления Байдена» сохранять business as usual невозможно, считает Д.Суслов из ВШЭ. В настоящий момент посол А.Антонов отозван в Москву и по заявлению МИДа, ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщил, что российский посол вернется в США, когда американская сторона «сделает хоть что-то в направлении нормализации отношений». В тоже время американский посол в России Джон Салливан находится в Москве.

Приглашение в США президента В.В. Путина на апрельский саммит по климату, в Кремле видимо считают недостаточным. Россия показывает, что тяжело идти и жевать жвачку, называть Путина убийцей и приглашать его на саммит по климату.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире