Прежде всего возврат от изоляционистского лозунга Трампа «Америка прежде всего» к восстановлению роли ведущей сверхдержавы, несущей свет демократии всему миру. Для русского уха это звучит уж больно пафосно, но американцы в это искренне верят.

Приоритетом вновь становится продвижение демократии и права человека, установление добрососедских отношений. Причём глобально – будь то защита прав оппозиции в Венесуэле, Белоруссии, Мьянме или в Сирии, ограничение религиозных прав уйгуров в Китае, урегулирование конфликта в Йемене или переговоры по ядерной программе Ирана. Наблюдая, сколько удалось сделать администрации Байдена за неполных два месяца, можно делать вывод, что страна возвращается к своему привычному курсу. Нормализуются отношения с Европой, Канадой и Мексикой, на хорошем уровне остаются отношения с Израилем, на очереди Китай.

Если говорить о России, то отношения остаются на низком уровне.

К прежним претензиям к России по Украине, Крыму и Сирии добавились отравления противников режима, преследование оппозиции и кибератаки. По словам официальных лиц США, цитируемых Financial Times, администрация Байдена готовит меры, «выходящие за рамки санкций» против российского режима. Что значит «выходящие за рамки санкций» пока точно не известно, но похоже, ничего хорошего не подразумевается.

Соответствующий законопроект внесён межпартийной группой сенаторов в ещё в начале февраля. Законопроект предусматривает точечные санкции против российских официальных лиц, причастных к нарушениям международного права, включая отравление и тюремное заключение Алексея Навального. Авторы проекта требуют освободить Навального и других политических заключенных, подготовить доклад об убийстве Бориса Немцова, в очередной раз запрашивают доклад «о личном богатстве Владимира Путина и его семьи», а также призывают Германию отказаться от поддержки проекта «Северный поток — 2».

Федеральное бюро расследований объявило в розыск ряд лиц, причастных к вмешательству в выборы президента США 2016 года. В их числе российский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина» и которого считают связанным с ЧВК Вагнера. Об этом говорится на сайте ФБР. Сообщается, что всего в розыск объявлены 13 человек – их обвиняют в заговоре с целью вмешательства в политическую систему США. Помимо этого, бюро объявило награду в $250 000 за информацию, которая поможет арестовать Пригожина. Это сравнительно немного за поимку человека такого уровня. Вспомним, что за президента Венесуэлы Мадуро было обещано 15 миллионов долларов, а за его ближайший круг соратников – 10 миллионов.

В санкционный список OFAC добавлены несколько лиц, включая руководителя ФСБ Бортникова Александра Васильевича , первого зама руководителя администрации президента Кириенко Сергея Владиленовича, а также в рамках закона о запрещении химического оружия широко известных по делу в Солсбери Мишкина А.Е и Чепигу А.В.

Можно заметить, что объявленные санкции в отношении России, да и С.Аравии, пока не затрагивают первых лиц. О чём это может говорить?

Как объяснила Джен Псаки, если у США с другим государством сохраняются дипломатические отношения, то существует порядок – не включать первых лиц в санкционные списки. Поэтому диалог прекращать не собираются.

В тоже время, Россия готовится к смене тона в политике США. Предпринимаются меры по частичному уходу от доллара. Меры довольно спорные, так как замена доллара на юань, йену или британский фунт несут гораздо больше финансовых рисков, но логика Кремля видимо в другом, в том что накопления в долларах несут больше рисков политических.

Президенту Джо Байдену уже удалось объединить Евросоюз, имевший разногласия по поводу введения санкций, после того как Россия унизила высокопоставленного внешнеполитического чиновника блока во время его недавнего визита в Москву.

Такого единения с Европой никогда не удавалось достичь президенту Трампу.

Министры иностранных дел ЕС договорились наложить экономические санкции на четырех высокопоставленных российских чиновников, близких к президенту Владимиру Путину, за отравление, а затем тюремное заключение оппонента Путина Алексея Навального и преследование его соратников с использованием полномочий в рамках закона Магницкого.

Меры, которые будут определены в ближайшие дни, могут включать замораживание активов и запреты на поездки.

Диктаторам авторитарных режимов послан ясный месcедж – нарушения прав человека Америка терпеть не собирается.

И если ранее администрация Трампа спустила на тормозах убийство журналиста и политика Джамаля Хашогги принимая во внимание что С.Аравия важнейший клиент США по закупкам оружия, то президент Байден поставил вопрос перед королём С.Аравии о замене проштрафившегося наследного принца Мухаммеда бен-Салмана, на другого, благо их в С.Аравии предостаточно. А торговые сделки на продажу вооружения на сумму более 125 миллиардов долларов решено приостановить для дальнейшего изучения. Как видите, у Америки есть свои принципы и далеко не всё продаётся.

Кроме того, администрация США готовит санкции против России в связи с хакерской атакой SolarWinds.

Кампания кибершпионажа против США, выявленная в прошлом году, затронула девять федеральных агентств и десятки компаний.

Официальные лица США заявили, что кибератаки, имели российское происхождение, а Россия отрицает свою причастность. Не известно какую выгоду извлекла Россия из этого кейса, но к сожалению, для американо-российского бизнеса в свете последних событий о положительных сдвигах говорить не приходится.

В рамках внутренней политики президент Байден усиливает меры защиты от коронавируса, но на мой взгляд, этого крайне не достаточно. В наследство от Трампа досталось множество нерешённых проблем. На днях получено разрешение на применение вакцины от Джонсон и Джонсон, что должно помощь в вакцинации населения, где фактор скорости прививок имеет большое значение, так как в США уже появилось несколько мутаций вируса, гораздо более опаснее, чем тот с которым идёт борьба. Власти предпринимают меры по ускоренной вакцинации, которая, хоть с пробуксовками, но движется вперёд.

В рамках иммиграционной политики сняты запреты на въезд из ряда мусульманских стран, хотя передвижение тормозит карантин. Восстанавливается программа для временных сезонных рабочих – в прошлые годы из-за запретов у фермеров оставался неубранный урожай, возобновляется лотерея «грин-карт».

Как было обещано в предвыборной кампании, демократы готовят новый стимуляционный пакет помощи пострадавшим от коронавируса размером 1.9 триллиона долларов. Не всё удалось включить в него, но даже с учётом компромиссных решений это впечатляющая поддержка и простым американцам и бизнесу. Миллионы граждан смогут получить помощь по $ 1400 на человека.Бизнесы получат кредиты, больницы и школы — оборудование и средства защиты, это без сомнения поможет стране быстрее справиться с пандемией и оправиться её последствий.

После бурных расовых выступлений прошлого года и яркой предвыборной компании в стране наконец-то установился покой и порядок.

Финансовые рынки радуют хорошими показателями, а это говорит, что Америка смотрит вперёд с оптимизмом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире