Как хорошо начиналось: «Вызываем в Москву!» — говорилось в классическом фильме «Волга— Волга».

В США в Белом доме новый президент Джо Байден, и уже можно говорить о реально крупном успехе Кремля – стороны подписали продление эпохального договора СНВ-3.

А вот дальше что-то пошло не так…

Надо сказать, стороны и раньше не строили иллюзий по поводу «перезагрузки», но и такого фиаско также никто не ожидал.

У «фиаско» есть фамилия непроизносимая Кремлём, но уже освоенная за океаном и в Европе – это Алексей Навальный, чьё имя стало не просто узнаваемым, а самым цитируемым за последние месяцы.

Вот как пишет о нём британское BBC:

«У 44-летнего блогера миллионы подписчиков в социальных сетях, многим из которых немного за 20 или меньше, и ему удалось добиться избрания некоторых из своих сторонников в местные советы в Сибири в 2020 году.

Его возвращение в Москву и немедленный арест 17 января после пяти месяцев восстановления в Берлине после почти смертельной атаки нервно-паралитического яда вызвали массовые протесты со стороны его сторонников по всей России. Полиция ответила силой, и тысячи людей были задержаны за участие в несанкционированных митингах.

Он говорит, что партия Путина «Единая Россия» полна «жуликов и воров», и обвиняет президента в «высасывании крови из России» через «феодальное государство», концентрирующее власть в Кремле. Он утверждает, что эта система патронажа похожа на царскую Россию.»

Президент США Джо Байден в ультимативной форме потребовал освобождения Навального, Кремль словами Пескова ответил, что Москва не собирается «внимать» таким ультимативным заявлениям.

Излишне добавить что с аналогичными требованиями в более или менее ультимативной форме выступили и лидеры стран объединённой Европы.

Трансляцию речи канцлера Ангелы Меркель опубликовало издание Die Welt: «Я призываю немедленно освободить Навального».

В ответ на угрозу санкций, шеф МИРа России г-н С.Лавров даже заявил, что готов к разрыву отношений с ЕС, чем вызвал оторопь у европейских политиков. Понимая, что он лишь «говорящая голова Кремля», можем предположить , что Москва воспринимает угрозу санкции очень серьёзно.

Лидеры большинства мировых держав заявили, а в Кремле услышали. Прогнутся и освободят? – Зная принципы как реагирует Кремль на нажим,то это вряд ли…

И что ждать в ответ?

Президент США в своей речи заверил, что власти его страны заставят Россию «заплатить за свои деяния». Без сомнения Европа последует за США.

А как США наказывает тех, из тех, кого считает виновными мы хорошо знаем, это финансовые, секторальные и персональные санкции. Отмечают, что санкции с каждым годом становятся всё ощутимее, и игнорировать их всё тяжелее. Банки уже давно лишены дешёвых долгосрочных кредитов, что тормозит развитие экономики, олигархи ближнего круга пытаются судиться и принимать болезненные решения о закрытии или выходе из перспективных проектов. Всё больше визовых ограничений, трудности с транзакциями, аресты счетов, всё это делает жизнь в России, а особенно тех, кто зарабатывал в России , а тратил на Западе беспокойнее и сложнее… Есть конечно страны третьего мира, но им и их семьям больше нравятся США и страны Европы.

Запрос на справедливость в обществе высок как никогда.

И конечно было бы лучше если бы законы ограничивающие свободы граждан были бы отменены и в выборных органах власти заседали настоящие народные депутаты.

Я не юрист, но процедура сбора подписей под петициями в России существует и это легальный способ попытаться изменить законодательство.

Петиции, собравшие сотни тысяч и миллионы подписей власти не могут быть игнорированы, начнётся процесс переговоров, согласований – опять же это работа в легальном поле. Работа по выдвижению депутатов всех уровней также очень важна. Кроме того, необходимо повышать уровень правовой грамотности своих избирателей. Люди должны знать свои права. А если эти идеи, как говорили классики, «овладеют массами», то количество обязательно перейдёт в качество. Таким вот легальным способом формировались большинство европейских демократий. Некоторые из них такие как Греция, Испания и Португалия прошли путь от военных диктатур к правовому государству. Не везде этот путь был лёгким, но без революций и крови можно обойтись, и примеры истории это доказывают.

Надеяться, что «Запад нам поможет» можно, безусловно моральная поддержка особенно в области защиты прав человека оказывалась и будет оказываться, но всерьёз надеяться на изменения внутренней политики под давлением Запада, конечно же не стоит.

Если смотреть с точки зрения бизнеса, стоит ли кейс Навального таких потерь? Может взять и отпустить, продемонстрировать силу, уверенность, благородство ?

Опросы общественного мнения показывали, что популярность молодого политика ещё недавно не превышала 6%. Сейчас, стараниями властей цифра вероятно выше, но и она порядок отстаёт от рейтинга национального лидера, чья популярность выше 50%.

Сильная уверенная в себе власть не должна бояться оппозиции. Напротив – так называемая «несистемная», то есть реальная оппозиция это неотъемлемый элемент общества ещё с древнего Рима. Раб, стоявший позади триумфатора на колеснице, напоминал ему о том, что тот простой смертный и чтобы он не зазнавался.

А солдаты Юлия Цезаря, влюбленные в него, идя за ним, подшучивали и смеялись над его плешью.

И чего бояться то?

Оппозиция существует во всех развитых странах – правая и левая, так почему в России до сих пор за «единомыслие и хождение строем?».

Не берём в расчёт кремлёвскую карманную «оппозицию» тех партий, что заседают в Думе, речь о реальной, а не о формальной оппозиции.

А она существует!

Мы все наблюдали митинги и демонстрации, прокатившиеся по всей стране. Эти люди хотят иметь своих представителей во власти. Это их конституционное право и ограничивать их права запретительными антиконституционными законами никак не решит проблему.

Когда на многочисленных ток-шоу задаётся вопрос почему Америка и страны Запада позволяют себе вмешиваться во внутренние дела России и в частности в вопросы защиты прав человека, то ответ на него прост. Россия была и остаётся членом многих международных организаций и добровольно приняла на себя обязательства соблюдать права человека и основные свободы.

Так, ещё во времена Сталина СССР подписал «Всеобщую декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). В Этой Декларации существует ряд очень важных статей наиболее точно описывающих права человека.

Например :

Статья 8

Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Статья 9

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Сказать, что международные обязательства сами по себе, а Россия сама по себе, нельзя, на основе этих обязательств приняты множество постановлений и документов Верховного суда, как например постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 03.03.2015) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» принятое на основе «Всеобщей декларации прав человека»

Также в 1950 г. СССР подписал « Европейскую конвенцию прав человека о защите прав и основных свобод и Протоколов к ней»

Ратификация ряда соглашений осложняется, что положения некоторых противоречат Конституции. Так, например, согласно Римскому статуту Международного уголовного суда он применяется ко всем лицам без различия, включая глав государств и правительств. А вот в России президент, члены Совреда и Госдумы обладают неприкосновенностью.

Международные обязательства России также не являются неизменными, а меняются по разным причинам. Так ранее в Уставе ООН принцип соблюдения прав человека не означал гарантию и защиту, а в настоящее время, соблюдение этих принципов не только предполагает их защиту, но и пресечение их преступных нарушений .

Таким образом в связи с принятием девяти ключевых договоров по соблюдению прав человека, ООН получила право « вмешиваться» во внутренние дела других государств и принимать решения и давать рекомендации в этой области. США и страны Европы являются активными членами ООН со всеми правами и обязательствами. А те кто в России считают что имеет право нарушать права собственных граждан, мягко говоря ошибается и может пострадать в силу персональных или иных санкций. Этот риск не следует недооценивать.

В Роcсии, хоть и поработал «бешеный принтер», всё ещё остаётся немало поля для легального отстаивания гражданами своих прав и свобод.

Как говорится на Запад надейся, но и сам не плошай!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире