Нагорный Карабах и прилегающие территории по международному праву принадлежат Азербайджану, считают в Москве.
Замените «Нагорный Карабах» на «районы Донецкой и Луганской областей», и то, что они принадлежат Украине, и так тоже считают в Москве.
Виктор Медведчук, самый известный пророссийский политик на Украине, и как утверждают, кум Путина, в интервью в июле 2019 года Би-би-си рассказал, что отношения между Россией и Украиной не улучшились, более того, не видно перспективы их улучшения при президенте Зеленском. По поводу конфликта на Донбассе – там пауза, у которой нет горизонта.
Причина в том, что по мнению Медведчука, господин Зеленский заявил, что он не признает и не собирается признавать особый статус Донбасса.
Сравнивая с Карабахом, Азербайджан также отказался признавать особый статус или автономию, но это не помешало заключить мир, надеюсь что надолго. В Карабахе 30 лет не получалось договориться, пока не пришёл Эрдоган.
Несомненно ключевую роль в завершении карабахского конфликта сыграла не Россия, а Турция, у которой с Украиной развивается тесное военно-экономическое сотрудничество, но тактический выигрыш всё же за Россией. А вот стратегически на Южном Кавказе Россия много упустила.
Сможет ли Турция сыграть роль катализатора замороженного донбасского конфликта? Я думаю, что это возможно, особенно если Россия будет продолжать медлить и упускать возможности мирного разрешения этой войны, и ждать пока клюнет петух жареный по турецки.
Это особенно важно, так как разрешение этого конфликта позволило бы России говорить о снятии санкций.

В США в Белый дом приходит новая демократическая администрация, но со значительными изменениями в кадровом составе. Во-первых, Байден — это не Обама, знаменитый своей неконфликтностью, тягой к компромиссам, довольно отстранённый от проблем Украины и России. Байден гораздо лучше знаком с Украиной и Россией. Во-вторых, вице-президент Камала Харрис это тоже не серенький Пенс – это политик с неукротимой энергией.
А в-третьих, на роль госсекретаря выдвинут Энтони Блинкен, а это абсолютно другой поворот для Европы и конечно России.

Кто такой Блинкен, об этом подробно.

3353120

Энтони «Тони» Блинкен родился в 1962 году в Нью-Йорке в еврейской семье с украинскими корнями. Его отец Дональд Блинкен, ветеран Второй мировой войны, был послом США в Венгрии, дядя Алан Блинкен возглавлял американское посольство в Бельгии, а дедушка, писатель Меир Блинкен, родился Киеве и эмигрировал в Америку. Тони жил во Франции, куда эмигрировала его мать Юдифь Блинкен вместе с новым мужем, адвокатом-евреем Сэмюелем Пизаром, который пережил Холокост в лагерях смерти.

О Писаре стоит сказать подробнее. Писар родился в Белостоке, в Польше, а ранее территории Российской империи, и еще мальчиком попал в нацистские концлагеря. Молодой Писар прошёл несколько из них, в том числе Майданек, Освенцим и Дахау, и вышел в 16 лет, «закаленный и дикий, а семью его нацисты превратили в пепел». Он дорос до выдающегося юриста, советника президентов, писателя и главы замечательной семьи.

Вот пара историй, характеризующих Писара. В о время визита Рейгана в Германию было запланировано посещение кладбища павших войнов в Битбурге. Среди других воинов, на нем похоронены 49 ветеранов СС. Рейган имел право сам решать, посещать или не посещать кладбище. Однако когда позвонили Писару в Париже, чтобы узнать его мнение, то услышали его категорическое нет, против посещения Рейганом кладбища.

Он помог сенатору США Генри Джексону разработать закон, известный как закон Джексона-Вэника, по которому Америка боролась за право советских евреев на иммиграцию в Израиль.

Тони Блинкен учился в элитном французском учебном заведении Эколь Джанин Мануэль, окончил Гарвардский университет, школу права Колумбийского университета с научной степенью. В 80-х он работал репортером журнала The New Republic, юристом в Нью-Йорке и Париже.

И если госсекретать Майк Помпео в основном занимался внутренней политикой, то Блинкен прирожденный интернационалист.

Он ходил в школу в Париже, где учился игре на гитаре Pink Floyd, играл в наш европейский футбол, и вынашивал мечты стать кинорежиссером и выпустил два сингла — песни о любви под названием Lip Service и Patience.

Роб Мэлли, президент Международной анти-кризисной школы, который знал Блинкена по Франции, говорил: «Он был американцем в Париже, в то время, когда вокруг было много антиамериканизма. Но он также видел, что значит быть французом, на фоне влияния Америки».

Что изменилось во Франции с тех пор? – Добавилось антисемитизма, который невозможно не замечать.

Тони Блинкен считает агрессию России на востоке Украины серьезной проблемой, и с недоверием относится к президенту РФ Владимиру Путину. Он признает, что в 90-х демократы допустили ошибку, полагая, что Россия способна стать демократическим государством, завязанным на добрых отношениях с США и НАТО. Блинкен полагал, что после прихода к власти Путина в 1999 году, тот будет углублять сотрудничество с Западом, но этого не произошло из-за того, как он считает, по причине, что демократические ценности несовместимы с процветающей в России коррупцией.

Блинкен совместно с Байденом участвовал в разработке «политики перезагрузки» Обамы, который видел в избранном в 2008 году президенте Дмитрии Медведеве прогрессивного независимого лидера, способного развернуть Россию в сторону Запада, но просчитался. Существует мнение, что Байден является сторонником жесткой линии по отношению к России, но в одном из своих интервью Блинкен признался, что его шеф видел в «политике перезагрузки» возможность эффективно сотрудничать Москвой при условии уважения Кремлем демократии, территориальной целостности и границ постсоветских стран.

Блинкен поддерживает политику антироссийских санкций с 2014 года и в то же время рассчитывает на поддержку Кремля в возобновлении переговоров с Ираном о новой ядерной сделке. Блинкен против завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» и видит в нем препятствие на пути диверсификации ЕС поставок энергоносителей. Блинкен осторожный и прагматичный политик, но после прихода к власти администрации Трампа и ужесточения санкций против России он рекомендовал Трампу решить вопрос с передачей Украине летальное оружия.

У него нет понимания того, как мотивировать Россию к миру на востоке Украины. Санкции не сделали Россию сговорчивее в плане выполнения минских договоренностей.

В любом случае США не станут отменять антироссийские санкции до урегулирования конфликта на Донбассе.

Несомненно назначение двуязычного Блинкена направлено на то, чтобы успокоить истерзанные нервы западных союзников, убедив их в том, что США вернулись в качестве командного игрока. Блинкен известен самоуничтожительным юмором. Эти качества пригодятся в усилиях по восстановлению отношений. Приоритетами внешней политики в первые дни правления администрации Байдена будет возврат к договорам и соглашениям, расторгнутым Дональдом Трампом.

Нет никаких сомнений в том, что Блинкен на одной волне с Джо Байденом. Проработав в Совете национальной безопасности Билла Клинтона, он был главным советником Байдена по внешней политике в Сенате в 2002 году, в качестве директора по кадрам в комитете по международным отношениям.
В последние два года правления Обамы Блинкен занимал пост заместителя госсекретаря, но в недавних интервью он признал ошибки эпохи Обамы.

По поводу решения не вмешиваться каким-либо существенным образом в Сирию (решение, против которого выступал Блинкен), он сказал CBS News: «Нам не удалось предотвратить ужасающую гибель людей. Нам не удалось предотвратить массовую волну беженцев… я буду помнить это до конца своих дней». У Энтони аналогичное мнение по войне и проблеме беженцев на Донбассе и он ясно понимает роль и ответственность России в этих конфликтах.

Те, кто хорошо знает Блинкена, настаивают на том, что его приверженность правам человека очень искренняя и основана на опыте семьи и европейских корнях.

В отличии от Трампа, которого если и волновали права человека, то только в плане как это использовать с целью давления на оппонента, как было в деле убийства журналиста-правозащитника Джамаля Хашоги саудовским режимом.
Блинкен считает, что роль США в мире – быть мессией, несущим права и свободы всем людям планеты.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире