Такого накала страстей накануне выборов Америка не видела уже давно.

Сейчас вся страна, да и не только страна – весь мир застыл в ожидании, кого в это раз выберет американский народ, ведь политика Белого дома определяет и мировые тенденции.

Америка входит в выборы с нерешёнными проблемами общества. Марши «Жизнь чернокожих имеет значение» BLM, прокатившиеся по стране, показали, что один из самых серьёзных вызовов, которые предстоит решать вновь избранному президенту, это проблемы чернокожего населения страны.

Оба кандидата это знают и уже подготовили планы решения этой внутренней проблемы – давайте ознакомимся с основными положениями и сравним их. Не будем трогать экономику, внешнюю политику, прогнозы выборов, рассмотрим лишь возможные варианты решения проблем афроамериканцев в программах кандидатов.

Советник и зять Трампа Джаред Кушнер недавно заявил, что президент хочет помочь черным людям в Америке, но они должны «сами стремиться к успеху», чтобы его политика работала. Здесь я пожалуй соглашусь с Кушнером – то, что в Америке называют «отсутствие мотивации», по мне выглядит как обычная лень. Примеры новых эмигрантов, которые включались в работу с первого дня приезда в Америку и трудом, часто почти не зная языка или с образованием, неприменимым в Америке, добились успеха, показывает, что Америка была и остаётся страной больших возможностей. Вероятно, взгляды Кушнера, да и вашего покорного слуги объясняются тем, что афроамериканцы на себе пережили системный расизм и токенизм (стереотипную оценку), и отсутствие мотивации как раз этим и объясняется?

Всё не так просто…

Президент Трамп представил свой план «Расширение экономических прав и возможностей чернокожих — платиновый план» на встрече в пятницу в Атланте, штат Джорджия, пообещав обеспечить больше кредитов для предприятий, принадлежащих черным, в случае избрания на второй срок.

Общенациональные опросы показывают, что президент отстает от Джо Байдена среди чернокожих избирателей. Трамп учитывает это и стремится привлечь голоса афроамериканцев.

По цифрам: в сообщении кампании Трампа говорится, что федеральные инвестиции планируются в сумме 500 миллиардов долларов, и создание 3 миллионов новых рабочих мест для чернокожих американцев, а также 500 000 новых предприятий.

Другая сторона: Байден пообещал привлечь 150 миллиардов долларов для предприятий, принадлежащих черным, и увеличить финансирование колледжей и университетов, которые исторически были черными.

Трамп добавил, что чернокожие американцы исторически голосовали за демократов и предположил, что их экономические перспективы станут лучше, если он придёт к власти.

Он также пообещал работать над реформой уголовного правосудия и создать «новый национальный проект помилования», чтобы пересмотреть несправедливые судебные решения и длительные тюремные сроки.

Общая картина: недавний опрос показывает, что 83% вероятных чернокожих избирателей поддерживают Байдена и 10% поддерживают Трампа, согласно агенства FiveThirtyEight. 8% вероятных чернокожих избирателей заявили, что ещё не знают, за какого кандидата они проголосуют.

По данным Pew Research, Трамп получил около 8% голосов чернокожих в 2016 году.

Под лозунгом «Обещания выполнены», президент Дональд Трамп выпустил «Платиновый план для Черной Америки», который вероятно улучшит положение чернокожих сообществ по всей стране за счет инвестиций в размере 500 миллиардов долларов. «После многих лет пренебрежения со стороны политиков-демократов чернокожие американцы наконец нашли настоящего защитника в лице президента Трампа, который неустанно трудится над тем, чтобы предоставить больше возможностей, безопасности, процветания и справедливости», говорится в преамбуле.

Его план расширит доступ к кредитам предприятий, принадлежащие черным, сократит налоги, расширяет возможности образования, снизит стоимость здравоохранения, способствует дальнейшему реформированию системы уголовного правосудия, будет преследовать KKK и ANTIFA как террористические организации и объявит линчевание преступлением на почве ненависти.

«Президент Трамп добился большего для Black America за четыре года, чем Джо Байден за четыре десятилетия», — говорит Кэлвин Такер, член Консультативного совета Black Voices for Trump (цифры однако говорят о другом – прим. моё). «От 3 миллионов новых рабочих мест до 500 000 дополнительных предприятий, принадлежащих чернокожим, президент Трамп создал беспрецедентные возможности для черного сообщества, и он единственный кандидат в бюллетенях, который может сделать это снова».

«В то время как Джо Байден склонился перед левыми профсоюзами учителей, президент Трамп продолжает бороться за то, чтобы дать детям по всей Америке доступ к выбору школы и качественному образованию», — утверждает д-р Линда Ли Тарвер, Black Voices for Trump Advisory «Нам нужен такой лидер, как президент Трамп, который понимает проблемы, с которыми столкнулись государственные школы Америки, а не профессиональный политик, как Джо Байден, который поддерживает статус-кво».

«Исторический закон президента Трампа « Первый шаг » был провозглашен наиболее значимой реформой уголовного правосудия за последнее поколение, добавивший справедливости в нашу тюремную систему и подготовив заключенных к возвращению в общество», — говорит Коррин Ранкин, член Консультативного совета Black Voices для Трампа.

3338434

«Президент Трамп выполнял свое обещание поддерживать верующих, защищая наши права собираться и молиться Богу, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, и обеспечивая церквям темнокожих возможности конкурировать за федеральное финансирование для помощи своим общинам».

Основные положения плана Трампа:

-ВОЗМОЖНОСТИ — Достигнув исторического уровня занятости для черных американцев, а также увеличив доступ к капиталу для новых предприятий, президент Трамп стремится обеспечить всем черным американцам возможность осуществить американскую мечту.

— БЕЗОПАСНОСТЬ — Подписав знаменитый Закон о первом шаге, президент Трамп внес общие направления, как переосмыслить реформу уголовного правосудия для американского народа впервые за десятилетия, гарантируя, что наши улицы и сообщества будут безопасны для членов семей и владельцев бизнесов.

— ПРОЦВЕТАНИЕ — Как первый президент, который предоставил долгосрочное финансирование колледжам и Университетам с преимущественно афроамериканскими студентами, наша администрация стремиться к продвижению чернокожих( по социальным лифтам).

— СПРАВЕДЛИВОСТЬ — как продемонстрировано его действиями по инициированию инвестиций в зоны возможностей, а также Президент Трамп работает каждый день, чтобы решить проблемы неравенства в отношении здравоохранения, разрыва в заработной плате и необходимых реформах в сфере образования, продолжать создавать честную и справедливую Америку для чернокожего сообщества.

А вот План Байдена для Черной Америки:

Повышение экономической мобильности афроамериканцев и сокращение разрыва в расовом богатстве и доходах.

Расширить доступ к качественному образованию и бороться с расовым неравенством в нашей системе образования.

Сделайте далеко идущие инвестиции в устранение различий в состоянии здоровья по признаку расы.

Обеспечить право голоса и право на равную защиту для афроамериканцев.

Повышать экономическую мобильность африканских американцев и сократить разрыв между расами в доходах.

Инвестировать в афроамериканский бизнес и предпринимателей.


Примерно 4% владельцев малого бизнеса — афроамериканцы, хотя афроамериканцы составляют примерно 13% населения. Чтобы создать богатство в афроамериканских общинах, мы должны инвестировать в успех афроамериканских предприятий и предпринимателей.

Обеспечение равного доступа к кредитам и капиталу. Афроамериканским предприятиям часто не хватает капитала, необходимого для успеха. Афроамериканские предприятия получают отказ почти на 20% чаще, чем фирмы, принадлежащие белым. Хуже того, афроамериканские предприятия, которые запрашивают финансирование, получают только 40% запрошенных средств по сравнению с 70% для белых предприятий.

Чтобы увеличить инвестиции и доступ к капиталу, Байден планирует:

Удвоить финансирование Государственной кредитной программы для малого бизнеса. Администрация Обамы-Байдена создала Государственную кредитную программу для малого бизнеса (SSBCI) привлекая 10 миллиардов долларов в виде новых кредитов на каждый миллиард долларов в фондах SSBCI. Байден продлит программу до 2025 года и удвоит объем федерального финансирования до 3 миллиардов долларов, в результате чего частный сектор вложит около 30 миллиардов долларов в малые предприятия, особенно те, которые принадлежат женщинам и цветным людям.

Расширить налоговый кредит для новых бизнесов, сделать программу постоянной и удвоит финансирование финансовых института развития сообществ (CDFI). Налоговая льгота для новых рынков поможет привлечь десятки миллиардов долларов нового капитала в общины с низкими доходами, предоставив налоговые льготы инвесторам, от супермаркетов до проектов в сфере недвижимости и производственных предприятий.

Это основано на предложении Байдена по поддержке предпринимателей в малых городах и сельских районах путем расширения Программы помощи сельским микропредпринимателям и числа инвестиционных компаний в сельский бизнес.

Улучшение и расширение программ управления малым бизнесом, которые наиболее эффективно поддерживают предприятия, принадлежащие афроамериканцам.

Байден сделает эту программу постоянной и отменит правила, введенные администрацией Трампа. которые усложняют кредитование предприятий, принадлежащих афроамериканцам, и других предприятий, расположенных в общинах с недостаточным уровнем обслуживания.

3338432

Поддержка афроамериканских церквей во время кризиса covid-19

Эпидемия сильно ударила по церквям, поскольку сборы практически прекратились. Афроамериканские церкви особенно подвержены риску во время экономического спада. Согласно одному опросу, типичное афроамериканское членство составляет всего 75 прихожан, в то время как другие отмечают, что годовой доход снижается, поскольку большая часть его обычно собирается во время пасхального сезона. В то время, когда многие американцы будут искать духовной помощи и социальной поддержки, мы должны обеспечить сохранение религиозных институтов. Решение Конгресса о включении некоммерческих организаций, в том числе религиозных организаций, в Программу защиты заработной платы и программы получения экстренной ссуды на случай травм и бедствий стало важным первым шагом. Фонд True Small Business Fund также сможет принимать заявки от некоммерческих организаций, таких как афроамериканские церкви.

Расширить возможности афроамериканцев к доступному и безопасному жилью

Разрыв между афроамериканцами и белыми домовладельцами сегодня больше, чем когда в 1968 году был принят Закон о справедливом жилищном обеспечении. Это привело к ошеломляющему разрыву в расовых доходах – почти в 1000% — между средними белыми и афроамериканскими домохозяйствами. Поскольку домовладение — это способ сбережения и накопления для большинства семей, неравенство в владении домом является основной причиной разрыва в уровнях жизни белых и чёрных. В качестве президента Байден вложит 640 миллиардов долларов в течение 10 лет, чтобы каждый американец имел доступ к жилью, которое будет доступным, стабильным, безопасным и здоровым, энергоэффективным и , расположенным рядом с хорошими школами и с удобной возможностью добираться до работы.

Байден планирует:

Помогать семьям купить свой первый дом, создав новую авансовую налоговую льготу в размере до 15 000 долларов. За счет временного налогового кредита, расширенного в рамках Закона о восстановлении, это означает, что покупатели жилья получают налоговый кредит, когда они совершают покупку, вместо того, чтобы ждать получения помощи при подаче налоговой декларации в следующем году.

Устранение расовых предубеждений, из-за которых дома в цветных сообществах оцениваются оценщиками ниже их стоимости. Жилье в общинах, в основном состоящих из цветных людей, оценивается на десятки тысяч долларов ниже, чем в общинах с преобладанием белого населения, что способствует разрыву в расовом богатстве. Чтобы противодействовать этому расовому предубеждению, Байден установит национальный стандарт для оценки жилья, который гарантирует, что оценщики получат надлежащую подготовку.


Если вы прочли представленные выше планы, то вероятно отметили, что несмотря на разницу в подходах, в обещаниях есть много общего. Это неудивительно. Обе партии видят проблемы афроамериканцев и планируют их решать. Цель – снизить конфликт, противоречия и напряжение в обществе. Не потому, что капитализм стал гуманнее, хотя и это тоже, а по тому что жизнь в гармоничном безопасном обществе привлекательнее для всех слоёв этого общества.

На решение проблем афроамериканцев Трамп предлагает выделить 500 миллиардов, а Байден – 150 миллиардов долларов. Могли бы и про триллиону посулить, в чём проблема – это ведь предвыборные обещания, кто про них вспомнит после выборов!

Возможно это предвыборный трюк как с «великой мексиканской стеной» – разговоров было много, обещалось, что Мексика заплатит, в итоге вряд ли до выборов построят хотя бы обещанные 500 миль, при стоимости более $ 30 млн. за милю.

Однако мы видим, что и Трамп стремится выполнять предвыборные обещания, с поправкой на возможности, и Байден – в бытность вице-президентом при Бараке Обаме смогли дать народу Америки немало хорошего, например осуществить реформу здравоохранения, не имеющую равных – Обамакэа, и создать больше рабочих мест, чем за 4 года было создано до КОВИДа при Трампе. Оба кандидаты настроены на устранение проблем, оба являются патриотами Америки.

Безусловно проблемы будут решаться.

Насколько успешно – скоро увидим.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире