Сразу оговорюсь, суждения, высказанные ниже, это моё личное мнение, и ни в коей мере не является официальной точкой зрения какого-либо общественного или государственного органа.

30 июня Торгово-промышленная палата Уральского федерального округа, председатель Андрей Беседин, совместно с Американо-Российской Торгово-промышленной палаты г.Хьюстона, Техас при участии Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Антонова Анатолия Ивановича и посла США в Российской Федерации Джона Дж. Салливана, генерального консула США в Екатеринбурге Эми Стороу, а также представителей бизнес-сообщества Урала и Техаса провели виртуальную торговую конференцию и бизнес-диалог — удобную альтернативу живым конференциям в эпоху коронавируса.

Нужно отдать должное руководителям посольств и Торгово-промышленных палат двух стран сумевших организовать такое мероприятие в условиях пандемии коронавируса, безусловно идущее на пользу развитию торговых отношений между США и РФ.

Обе стороны обладают колоссальным потенциалом для развития бизнеса в области добычи и переработки углеводородов, химической промышленности, авиастроения и машиностроения и многих других отраслей. Штат Техас сам по себе по ВВП сопоставим с крупным индустриальным государством, а Уральский Федеральный округ – промышленное сердце страны.

На конференциях такого рода обычно звучат гордые заявления, перечисляются цифры, чего-то добытого, переработанного, но если сравнить наш год с 2013, то в России на лицо серьёзный спад производства, а межгосударственные отношения находятся в самой низкой точке за последние годы, и одна из основных причин –американские санкции.


Поэтому, мой вопрос г-ну послу Салливану был прост : «Чего вы ждёте от России, чтобы санкции были отменены?»

Ответ посла был предельно ясен – от России ждут прекращения войны на Украине, освобождения территорий Донбасса и Крыма.

Помимо меня был задан вопрос и про арест Майкла Калви, основателя инвестфонда Baring Vostok – крайне нехороший знак для бизнеса, хотя этот вопрос следовало бы адресовать послу А.И. Антонову, как представителю Российской Федерации.

А поскольку после г-на Салливана слово было предоставлено российскому послу, оставить поставленные вопросы без внимания Анатолий Иванович просто не мог.

Конечно мы понимаем, что послы государств – это говорящие головы. Они не могут высказывать личную точку зрения на официальных мероприятиях, даже если она у них есть – они рупор государства, которое представляют. Поэтому услышать из первых уст оценочное суждение по ключевым вопросам дорогого стоит.

Опустим общие слова, как важны отношения двух стран, сотрудничество в космосе, соглашения по ограничению наступательных вооружений и развитие бизнеса в частности. Отмечу, поразившее меня высказанное сомнение посла РФ, что причиной санкций явилась российская агрессия на Украине. Не забыл упомянуть г-н посол Венесуэлу и Сирию, где по его мнению, Америке также не следовало наказывать Россию санкциями.

Как аргумент прозвучало, что события в Украине Америки не касаются — США в этом конфликте третья сторона, то есть, проще говоря, это не её дело. Тоже самое прозвучало и по поводу санкций по Северному потоку -2, мол это бизнес между Россией и Германией, а Америку, как третью сторону это не должно касаться. Сам факт экстерриториальности санкций очень возмущает посла— читайте, Кремль.

Честно говоря такие заявления российского посла меня крайне удивили.

Те, кто в теме и следили как готовились санкции, как обсуждались и принимались, а происходило это на протяжении нескольких месяцев и лет, не могут не понимать логику принятия санкционных законов. Конечно можно рассуждать о влиянии на принятие тех или иных санкций интересов крупного бизнеса с точки зрения рынков сбыта нефти и газа и, эти аргументы могут рассматриваться и обсуждаться, но причины ввода санкций, принятых единогласно Конгрессом США, утверждённых Сенатом и подписанных президентом США названы однозначно – это российская агрессия на Украине.

Тот факт, что США реагирует санкциями на факты международной агрессии и на нарушения международных договоров, таких как например знаменитый «Будапештский меморандум», одним из гарантов которого являются США, очень возмущают посла.

А кто тогда по мнению Анатолия Ивановича должен следить за мировым правопорядком? Может ООН? Но там в Совете безопасности до сих пор состоит Россия, а она сама это давно это право потеряла, в последние годы часто сама являясь нарушителем международных договорённостей.

Да, сейчас всё чаще США берёт на себя такое право – это факт, а то, что с Россией всё меньше считаются — это прямая «заслуга» Путина.

Можно ностальгически вспоминать как в Ялте и Потсдаме сильные мира сего делили Мир по своему усмотрению, но те времена давно прошли.

Россия – это далеко не СССР, а Путин и Трамп это вовсе не Рузвельт и Сталин, а принцип нерушимости послевоенных границ пока ещё никто не отменял. А чтобы тебя считали мировой супер— державой, необходимо иметь мощную экономику, которую за 20 лет правления Путина в России создать не смогли. Ядерные ракеты могут греть амбиции генералов и подрядчиков около ВПК, но в реальном мире показатель силы государства это экономика. Фатальные просчёты во внешней политике завели Россию в тупик. Попытки «разменять» Донбасс на Крым успехом не увенчались . Анексия Крыма не признана ни одним государством в мире. Можно менять Суркова на Козака, можно надеяться на неопытного президента Зеленского, но реально, шансов тут никаких.

Россия могла бы уйти с Донбасса, согласиться на признание Крыма спорной территорией — в мире таких немало, и начать какой-то диалог, но позиция «вопрос Крыма обсуждению не подлежит» остаётся неизменной. Почему в Кремле прежде чем лезть в бутылку не задумываются, как оттуда вылезать?

Так о чём говорит выступление посла г-на А.И. Антонова ?

Главный вывод:

– Россия не намерена признавать ошибочность своей политики по отношению к Украине. А значит, что ни на какое смягчение санкций в ближайшее время надеяться не приходится.

Скорее всего логика американского истэблишмента будет такой – раз в Кремле слабо реагируют на санкции, то следует продолжать их усиливать. И это будет вне зависимости кто будет преобладать на Капитолийском холме – демократы или республиканцы. И очень не хотелось бы, чтобы подтвердились обвинения NYT и Washington Post и Wall Street Journal о том, что российское ГРУ финансировало убийства американских военных в Афганистане. По мнению экспертов, если будет доказано, что хотя бы один американский гражданин был убит на российские деньги, это может вызвать самый серьезный кризис в отношениях между двумя странами с момента окончания холодной войны.

Для бизнеса это ни есть гуд!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире