Что-то часто стали возникать расовые конфликты в США. Последний поразил своими масштабами и непредсказуемой агрессией толпы. К счастью жертв немного – пострадала собственность на миллионы долларов, но это не самое страшное.

Новая история убийства при задержании белыми полицейскими чернокожего мужчины по имени Джеймс Флойд, 46 лет от роду, вызвала массовые беспорядки и демонстрации в Миннеаполисе, а также в Лос-Анжелесе и Мемфисе. Протестующие громили витрины, кидали камни в полицейский участок, жгли полицейские машины, устраивали пожары, грабили магазины и торговые центры, и даже пытались совершить самосуд над полицейским, окружив его дом. Полиция отвечала резиновыми пулями и слезоточивым газом. Встал вопрос о вводе в город Национальной гвардии. Тем, кому интересно, что такое «массовые беспорядки» и чем они отличаются от московских рафинированных протестов, где опасным оружием посчитали пластиковую бутылку или бумажный стаканчик, и винтят одиночные пикеты под предлогом, якобы «нарушений», советую посмотреть видео последствий этого убийства. Ночные съёмки показывают озверелую толпу с битами и коктейлями молотова, пылающие торговые центры, и отдельные личности выносящие какие-то коробки через разбитые витрины. Мрак!

При задержании полицейский прижал коленом горло лежащего у бордюра чернокожего мужчины, держит одну руку в кармане и довольно спокойно разговаривает с другим полицейским. Он продолжает это делать несколько минут, не обращая внимание на крики жертвы, что тот не может дышать.

Позже парень скончался на пути в больницу.

Четыре офицера, участвовавшие в аресте, уже уволены из департамента полиции Миннеаполиса, а ФБР присоединилось к расследованию смерти Флойда, жителя Сент-Луис-Парка, штат Миннесота. В среду мэр г-н Фрей призвал арестовать полицейского, придушившего коленом г-на Флойда.

В результате массовых беспорядков погиб ещё один из участников. Утверждается, что он пытался грабить комиссионку и был застрелен владельцем, охранявшим свою собственность.

Были ли погибшие нравственными достойными гражданами? – Это вряд ли.

Джеймс Флойд обвинялся в финансовых махинациях и подделке документов. Другой был просто грабителем.

С другой стороны, были ли они достойны смерти? – С этим тоже не соглашусь.

Тот факт, что полицейский оказался белым, а жертва — чёрным, даёт повод протестующим кричать о полицейском беспределе, расизме и требовать уголовного преследования полицейского, выполнявшего свою работу.

Ещё вопрос – было ли убийство г-на Флойда умышленным? – Конечно, нет. Полицейский видимо не рассчитал усилие, или шейные позвонки жертвы оказались слабыми – эксперты смогут назвать причину, но конечно полицейский не ставил целью убить беднягу Джеймса.

3267893

Граждане, вышедшие на демонстрации, требовали справедливости, как они её понимают, но к ним присоединились хулиганы, мародёры и воры, те кто любит ловить рыбку в мутной воде.

Может ли это служить поводом запрещать демонстрации? – Нет, не может. Любые ограничения на митинги, протесты, демонстрации в Америке невозможны.

Другое дело, что те, кто грабит, портит чужую собственность или ворует, будут привлечены по закону.

Массовые беспорядки показывают, насколько накалены межрасовые отношения, несомненно обострившиеся во время президентства Трампа, и как велика нестабильность психического состояния граждан, находящихся в ежедневном стрессе из-за пандемии коронавируса. И президент и губернатор штата делают всё возможное чтобы снизить напряжённость.

Мне кажется, что основная причина в том, что чернокожие американцы чувствуют себя ущемлёнными в правах. Не на бумаге – там всё ОК, а в реальной жизни.

Незначительного эпизода с трагическими последствиями хватило, чтобы зажечь пожар. Как его потушить – не знает никто…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире