По моей субъективной оценке закат российской космичеcкой промышленности начался примерно 20 лет назад, в начале двухтысячных. К такому выводу я пришёл после увольнения с Байконура моего родственника, талантливого молодого инженера.

«Космосу хана!» — заявил он, прошла эпоха учёных-романтиков, пришли дилетанты, рвачи и коммерсанты. По иронии судьбы он и сам ушёл в коммерсанты и, в отличие от российского космоса, хорошо себя чувствует.

Некоторое время удавалось выезжать на королёвских разработках времён СССР, но даже с тем великим наследством, что досталось, невозможно жить вечно. Легендарный космический двигатель РД 180 был создан в середине 90-х и многие годы считался лучшим. Китайцы пытались создать что-то аналогичное, но их «чудо двигатель YF100», созданный на основе скоммунизденного российского РД 120, выдавал тягу в три раза меньшую.

Несмотря на рост напряжённости между Америкой и Россией, у США не было альтернативы РД 180 и он до последнего времени использовался компаниями Boeing/Lockheed на ракетах Atlas. Американцы платили не много – около 10 миллионов за двигатель, этого хватало, чтобы поддерживать производство, но совсем недостаточно, чтобы разработать что-то принципиально новое.

20 декабря 2019 года ракета-носитель Atlas V с российскими двигателями РД-180 запустила с авиабазы на мысе Канаверал на орбиту космический корабль CST-100 Starliner компании Boeing.

Вероятно это был один из последних полётов с российскими движками – как и следовало ожидать, в Америке создан новый двигатель, превосходящий по параметрам старичка РД-180 — Двигатель Илона Маска достиг давления в камере сгорания 268,9 бара, побив рекорд российского РД-180.

Строительство ракеты, с новым двигателем не заставило себя ждать, и вот объявлено, что первый испытательный полёт американского корабля Crew Dragon в пилотируемом режиме состоится 27 мая, в 16:00 по погоде. Пока погода сегодня на 50% приемлемая для пуска, пасмурно, возможен дождь.

Ожидаем «каунтдаун» — обратный отсчёт времени перед стартом.

Корабль должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) астронавтов НАСА Дугласа Херли и Роберта Бенкена.

Как оценивать эту новость – как хорошую или плохую?

Американцы, как представители человечества, сегодня впереди планеты всей, и осваивают космос семимильными шагами. Россия безнадёжно отстала, и это конечно плохо.

Космос был той скрепой, тем достижением, которыми гордился советский, а ныне российский народ.

Пару лет назад я возил индийского гостя на экскурсию в космический центр НАСА в Хьюстоне, где огромное количество экспонатов говорит о сотрудничестве с СССР и Россией в деле освоения космоса. Это не может не вызывать гордости за наши прошлые достижения.

3266991

Сегодня, к сожалению, поводов для гордости остаётся все меньше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире