Убийство безоружного чернокожего подростка в южном штате Джорджия вызвало волнения и обеспокоенность среди тёмнокожего населения, демократической части общества и всех тех, для кого справедливое правосудие не является пустыми словами.

Межрасовая ненависть до сих пор цветёт буйным цветом на юге США и очередное убийство многие характеризуют как преступление на почве расовой ненависти. Страна ещё помнит убийство чернокожего безоружного подростка Трейвона Мартина во Флориде в 2012 г., а также другие случаи, подтверждающие, что расовые проблемы по-прежнему существуют.

Федеральные следователи расследуют убийство Ахмауд Арбери, темнокожего мужчины, который, скончался от рук двух белых мужчин, во время утренней пробежки в г.Брансвик, Джорджия. Ранее расследование было в руках местных чиновников.

Убийство получило необычайно широкий резонанс. Об этом сообщали все центральные газеты и высказались ведущие политики. Также про убийство в Джорджии написали баскетболист ЛеБрон Джеймс, супермодель Наоми Кэмпбелл, музыканты Джастин Тимберлейк и Джастин Бибер, а президент Трамп также в твите отметил, что Ахмад выглядит хорошим молодым парнем, а видео – «тревожащим». Гражданские активисты произошедшее в Джорджии назвали «линчеванием».

И вот, после более чем двухмесячного застоя в деле об убийстве Ахмад Арбери, произошёл невероятной прогресс.

До этого, протестующим запрещалось выходить на демонстрации из-за ограничений на коронавирус в Джоржии, а двое прокуроров отказались от участия в деле, третий попросился уйти в отставку.

В начале расследования полиция пыталась скрыть улики и приняло версию обвиняемых, семьи МакМайклов как основную.

Убийц отпустили, поскольку Грегори оказался бывшим силовиком, работавшим на районного прокурора, да и поведение МакМайклов, согласно их «честному» рассказу, «укладывалось в самооборону», поэтому прокурор самолично заявил, что «психические проблемы Арбери и его чрезмерная агрессия привели к тому, что он напал на вооруженного и сам спустил курок, пытаясь вырвать направленное на него ружье».

Даже твит Джо Байдена, что это «очевидно хладнокровное убийство» делу не помог. Полиция пыталась спустить всё на тормозах.

И вот, на веб-сайте радиостанции г. Брансвика неожиданно появилось видео убийства 25-летнего чернокожего подростка . Случай, который был глухарём, ожил. На видео ясно видно, как Ахмад в шортах ,в майке и кроссовках, одетый как все бегуны, пробегает мимо серебристого пикапа, машина останавливается, один из мужчин (Трэвис) выходит с ружьем, а когда юноша пытается отвести дуло от себя, ударяет его несколько раз прикладом и делает выстрел. Второй мужчина (Грегори) также выходит из машины и стреляет в Ахмада еще два раза. Пикап уезжает. Ахмад истек кровью еще до приезда скорой.

Арбери был застрелен 23 февраля. До этого месяца не было никаких арестов, пока не вспыхнули расовые волнения, и не всплыло видео преступления.

Третий прокурор сообщил, что он представит доказательства большому жюри, и попросил Бюро расследований Джорджии помочь в этом деле. В течение 48 часов GBI(Бюро Расследований Джоржии) объявило, что арестовало 34-летнего Трэвиса МакМайкла, стрелявшего в Арбери, и его отца, Грега МакМайкла, бывшего сотрудника полиции округа Глинн и следователя прокуратуры.

А в сети появилось интервью человека, который записал видео убийства.

Это Уильям Родди Брайан, он сообщил CBS WJAX-TV, что был в «полном шоке» после того, как стал свидетелем смерти.

«Я никогда не участвовал ни в чем подобном», — сказал он.

Отец и сын утверждают, что они думали, что Арбери соответствует внешности подозреваемого в краже со взломом, который, как они сказали, был записан на камеру наблюдения некоторое время назад.

Мать Арбери, Ванда Купер Джонс, сообщила, что, ее 25-летний сын, бывший футболист средней школы, совершал пробежку, а его просто жестоко убили. Джонс и адвокат Ли Мерритт сказали, что считают, что Брайану, человеку, который снимал видео, также следует предъявить обвинение.

«Пока он снимал видео, он должен был попытаться помочь в ситуации, и, возможно, был обязан вмешаться.Возможно он является соучастником.»

Но Брайан говорит, что он невиновен.

«Я не имел к этому никакого отношения», — сказал он, мне сказали, что я свидетель, но я не уверен, что это так».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире