Виртуальную, по причине коронавируса, встречу ОПЕК+ 9 апреля можно считать успешной.

Стороны договорились о сокращении добычи примерно на 10 млн баррелей в сутки (б/с). Этого мало, но для начала неплохо. Рынок нефти отреагировал ростом, Брент уже торгуется $33.39, Urals $ 24.00 с тенденцией к росту на ожидании реального сокращения предложения. Сопротивляющуюся Мексику президент Трамп пообещал уговорить.

В арсенале у Трампа были меры негативного воздействия на картель, но в этот раз он всё-же решил выступить голубем мира. Всё-таки выборы на носу, а миротворцем быть легко и приятно. К тому же все уже были готовы ужиматься, вопрос был на сколько. В итоге Трамп горд собой, достигнутыми результатами, и ни разу не забыл похвалиться.

3246618

Если стороны пожелают соблюдать условия соглашения, а скорее всего им придётся это делать, так как поля для маневра почти не осталось – хранилища скоро начнут переполняться, то стоимость нефти должна стабилизироваться на цифрах в районе 40-45 долларов.

Общеизвестно – картельные сговоры, а ОПЕК+ это именно картель, являются злом для рынка. Цену нефти, как и любого другого товара должны определять спрос и предложение. Такого же мнения придерживается и Глава Счетной палаты Алексей Кудрин:«Я надеюсь и думаю, что разум победит, поэтому какие-то договоренности между странами, производящими нефть, будут достигнуты. Надеюсь, и США в эти соглашения вступят, несмотря на то что сам являюсь противником всяких картельных соглашений на мировом рынке».

Если рассуждать глобально, пост-коронавирусному миру для быстрого возрождения промышленности нужна дешёвая нефть. Цель картеля ОПЕК+ стран добывающих нефть – прямо противоположная.

Для промышленности США нужна дешёвая нефть, а для нефтяников, они же избиратели Трампа – высокая.

Баланс между странами – производителями, и странами потребителями находится где-то в районе 40-50 долларов за баррель.

России и Саудовской Аравии придется сократить добычу за два месяца на 22 процента от 11 млн б/с, то есть до 8,5 млн б/с. Таким образом, на них придется половина сокращения в сделке, Формально цифры одинаковы, однако для Москвы это приведёт к реальному падению добычи, тогда как для Эр-Рияда она лишь немногим снизится к уровню марта.

И как это не больно для российских нефтяников, им придётся это сделать. В противном случае, если Россия не будет соблюдать новое соглашение с ОПЕК, саудовцы уже готовы продолжить заливать дешёвой нефтью Европу и США.

Как это может быть — смотрите ниже.

В прошлом месяце, после разрыва соглашения ОПЕК+ экспорт Королевства в США достиг рекордного уровня в 516 000 баррелей в сутки.

В этом месяце экспорт не упал, по крайней мере, семь супертанкеров, в общей сложности 14 миллионов баррелей нефти, в настоящее время идут к побережью Мексиканского залива США. Почти все танкеры зафрахтованы саудовским судовладельцем Bahri.

Сразу после краха соглашения ОПЕК + о сокращении добычи Bahri дополнительно зафрахтовала несколько супертанкеров— редкий шаг для судоходной компании имеющий собственный флот из 41 танкера.

3246616

Рост экспорта саудовской нефти совпадает с колоссальной потерей спроса во всем мире из-за пандемии коронавируса, и некоторые аналитики считают, что мировой спрос на нефть в апреле упал на 30 процентов, или на 30 миллионов баррелей в сутки. Саудовцы рассчитали, что демпинг цен остановит половину сланцевиков США, а тем временем они пытаются заполнить образовавшуюся нишу дешёвой Arab Light.

В то время как крупнейшие производители нефти в мире пытаются заключить более широкое соглашение о сокращении добычи, Саудовская Аравия не меняет тактику, грузы зафрахтованы на несколько недель вперед.

По крайней мере 18 балластных, т.е. пустых и готовых грузиться супертанкеров VLCC стоят очень близко к нефтяным терминалам Саудовской Аравии в Рас Танура и Янбу, готовых принять 36 миллионов баррелей.

Воевать в такой ситуации нет смысла, логичнее подумать, как осуществить сокращение добычи с наименьшими потерями.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире