Недавний доклад МВФ о экономике шести нефтедобывающих стран Персидского залива дал очень любопытные результаты и прогнозы, которые, в значительной степени, могут быть спроецированы на экономику России.

Главный вывод: экономики этих стран могут исчерпать деньги ещё до того, когда закончится нефть, а именно к 2034 году.

Эксперты задаются вопросом, как получилось, что через 15 лет страны возвращаются к прежнему, до нефтяного бума, финансовому состоянию? Накопленные миллиарды быстро тают, в чём причины, что же делать?

Страны, на долю который приходится более 25% добываемой в мире нефти, столкнулись с падением спроса и снижением цен.

Другая причина, если не основная – деньги разбазариваются на амбициозные, но экономически бесполезные проекты, например закупается оружие в немеренных количествах и финансируются большие армии, строятся искусственные острова со зверинцами, убыточные небоскрёбы, содержится армия принцев и их родственников, строятся дворцы, на содержание этого уходят колоссальные средства из бюджета…

А во внешней политике присутствует активное вмешательство в политику и экономику других стран.


Так Саудовская Аравия потратила миллиарды на войну в Йемене, вместо того, чтобы вложиться в экономику и способствовать миру и экономическому процветанию соседа, и превратила Йемен в страну мало пригодную для жилья, с озлобленным и отчаявшимся населением. Вам это не напоминает Сирию, или Восточные области Украины, и то, чем там занимается Россия?

По этому же пути саудиты действовали в Египте, Тунисе и Ливии.

Мирный план Трампа по Израилю для палестинцев, если он заработает, почему-то планирует финансировать тоже С.Аравия, а не США.

Я не сторонник Трампа, но умиляюсь его прагматизму и искусству шантажа! Поймал принца на причастности к убийству политика и журналиста Хашоги, дело прикрыл, теперь доит! Украинское дело с отцом и сыном Байденов Трампа ничему не научило!

Есть за что и похвалить саудитов, например, принятие более 190 000 беженцев рохинжи из Мьянмы, хотя и это далеко от решения вопроса беженцев…

У МВФ прогноз такой – нефтедобывающие государства Персидского залива вскоре могут потерять свои богатства, если не перестроят свою экономику на создание новых производств, инвестиции в инфраструктурные проекты, создание новых рабочих мест, а не на участие в локальных конфликтах, покупку оружия, и вмешательство во внутренние дела других стран.

Ко всему прочему, одной из основных причин будущего кризиса также называется mismanagement – бесхозяйственность и плохое управление экономикой. Это понятие охватывает кумовство, коррупцию, замену законов свободного рынка на ручное управление.

Можно ли утверждать, что Россия свободна от этих недостатков?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире