Меня нисколько не удивил обмен израильтянки Наамы Иссахар на Александровское подворье, скорее наоборот – я порадовался за израильтян, что так быстро смогли предложить адекватный обмен. Православный люд доволен, девушка на свободе, что ещё нужно для полного счастья!

История с этой девушкой началась ведь чуть раньше, когда Россия не смогла обменять её на хакера Алексея Буркова. Израиль выдал его в США. Почему тогда Израиль пошёл навстречу требованиям США, а не России – этот вопрос гораздо интереснее.

И США и Россия – стратегические партнёры Израиля, и дружба с каждым из них крайне важна. Однако, осмелюсь предположить, что дружба с США важнее, если вспомнить какие бенефиты приобрёл Израиль от США, хотя бы в течении последнего года – это и признание Иерусалима столицей, и права на территории на Голанских высотах, и даже последний «эпохальный» план Трампа по урегулированию палестинского вопроса. Я уже не говорю про миллиарды помощи за последние годы. Вот и скажите, кто матери-истории более ценен?

Поэтому, к великому неудовольствию России, выдача Буркова в США состоялась. Этот факт и меня очень расстроил — и не из-за России, США или Израиля – они разберутся, волновала судьба девушки, попавшей в застенки российской системы исполнения наказаний и россиянина севшего в американскую тюрьму всерьёз и надолго .

Для России хакеры – крайне ценный товар. Сегодня он добрался до кредиток граждан США, а завтра сможет проникнуть в сервер демпартии или ещё куда, куда прикажут. И ведь как удобно – всегда можно сказать «настамнет». Кибервойна в сетях невидимого фронта – любимая забава работников плаща и кинжала… А из США, как с Дона – выдачи нет. Сколько лет бьётся российский МИД за Бута, вот уже и Пола Витмана арестовали, И Калви, толку нет – мешает пресловутое американское разделение властей, где исполнительная власть не может заставить судебную выполнить элементарный обмен… Как говорится «Два мира-два Шапиро».

А ведь так всё просто и удобно решать «по понятиям». Поторговались, и по рукам!

Много дали за щепотку гашиша? — Ну что вы, несоразмерность наказания лишь повышает ценность обмена.

И пусть я десять раз не прав, но мне ближе и родней пиратский обмен «по понятиям», а не торжество правосудия в США, хотя бы потому, что в итоге, люди выходят на свободу.

В своё время я ратовал за освобождение Надежды Савченко. То, что она оказалась не «Орлеанской девой», а просто дурой, отнюдь не лишает меня удовлетворения, что она тогда, а теперь и Наама Иссахар оказались на свободе.

Порадуемся за них!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире