Коротко о сланце, ценах и технологиях в США.

Цены.
Не могу вас, друзья мои, порадовать хорошими новостями о ценах на нефть и газ. Они падают и на нефть, и на газ…
Не то чтобы резко, но значительно падают. И причин тому несколько.
Самая экзотичная – коронавирус. Авиакомпании массово отменяют рейсы в Китай, естественно спрос на топливо упал, и это понятно.
Цены на нефть уже находятся под давлением из-за избыточного предложения и замедления экономического роста в Китае. Однако ограничения на поездки еще больше сократят спрос. ОПЕК собирается держать контроль над производством хотя бы до июля, но и это уже не помогает. В США рост производства нефти и газа никто не ограничивает и он продолжается.

Эпидемии типа короновируса имеют реальный экономический эффект. Цены на нефть упали почти на 20 процентов во время вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 гг., но воздействие было относительно кратковременным, поскольку вспышка была взята под контроль.

Окончательное влияние на спрос будет зависеть от того, насколько быстро будет локализована эпидемия, но на прошлой неделе West Texas Intermediate (WTI) и Brent соответственно упали почти на 6% и 7%. В настоящее время WTI торгуется на уровне 54,19 долл. США за баррель — всего на 8 процентов выше уровня в 50 долл. США.

Производство

Сланцевая и фактически вся энергетическая промышленность США переживают переходный период. Это не значит, что более половины сегодняшних производителей сланца не исчезнет через год или два. Они останутся, если смогут двигаться в ногу с прогрессом.

Недавно на инвестиционном форуме Conoco обсуждали, 5 новых технологий для увеличения добычи нефти и газа. В первую очередь они основаны на постоянном отборе проб, различных сейсмических методах, аналитике и контроле давления.

«Цапцарапнуть» эти технологии вряд ли получится. Грунты везде индивидуальны. Здесь важно умение разработать и расчитать технологии применительно к каждому отдельному району. Просто «обезьянничать» не удастся.

Новые технологии позволяют достичь большей производительности. В недавней презентации Conoco Day Investor Day было заявлено, что они удваивают прибыль с 10% до 20% на пилотных испытательных скважинах, что для США очень даже непохо, а также заявляют, что могут добиться ещё лучших результатов с прибылью (> 20%)!
Всё это позволило снизить себестоимость добычи ниже 30 долларов за баррель.

Нефтяные компании США консолидируются, объединяются в более крупные, и широко применяют новые технологии.
Это привело к интересным результатам — фактически удвоились разведанные запасы, и сокращаются затраты на баррель на 30-40%.
Слабые компании уходят из бизнеса. Сильные продолжают бурить.

По крайней мере, половина сланцевой промышленности объединится в течении ближайшего времени или объявит банкротство.

Специалисты. Кто востребован.

Нефтянка становится сложнее, и всё востребованнее высоквалифицированные специалисты — математики и выпускники факультетов информатики. Это высокооплачиваемые специалисты, и ВУЗы Техаса и Оклахомы вводят новые специальности, откликаясь на зов промышленности. Уже не требуется такого количества полевых инженеров, но пока и на рабочие специальности также есть спрос.

Вчера было заявлено, что к концу 2020 года США, увеличат добычу примерно на миллион баррелей в день.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире