Чтобы это понять, необходимо разобраться, чего хотят лидеры России и Украины .
Украине нужен мир. С этим лозунгом Зеленский был избран и эта идея остаётся ключевой. Украинской оппозиции не нравятся ни Минские договорённости, ни план Штайнмайера — это у них зовётся «зрадой» — предательством, подписаны они были в тяжёлых условиях под давлением обстоятельств. Но любые другие варианты не рассматриваются ни Европой, ни Москвой, а силёнок на силовое решение у Украины не было и не будет. Поэтому альтернативы выполнению Минских договорённостей нет и выполнять их придётся, как бы патриоты и националисты Украины этого не хотели.

Снаряжая президента Зеленского в поездку в Париж, депутаты Рады пугали страшным Путиным. В частности, бывший президент Порошенко, заявлял, что встреча не принесет никакой пользы.

«Не верь Путину. Никогда. Вообще. Путин манипулирует всем: контентом, фактами, цифрами, картами, эмоциями. Он ненавидит Украину и украинцев и не видит нашего места на политической карте Европы «, — утверждал Порошенко. Однако речь идёт не о любви и ненависти, а о том, какие задачи у лидеров являются первоочередными, где расставлены приоритеты.

3194769

Путину нужен мир в Украине, как необходимое условия снятия санкций Евросоюза и ослабление санкций США. Санкции остаются существенным негативным фактором для Российского государства и конкретных политиков – последние визовые скандалы об этом напоминают, а допинговый скандал показал, что санкции на конкретных лиц могут быть экс-территориальными, когда ни на озере Комо, ни на пляжах в Патайе, ни в Грузии, ни возможно даже в Белоруссии лица попавшие под санкции не смогут чувствовать себя в безопасности.

Однако переоценивать силу санкций тоже не стоит – модель осаждённой крепости уже протестирована на прочность, и похоже есть вера, что отсиживаться в этой цитадели можно довольно долго.

Российские про-правительственные СМИ оценили встречу как победу. Меркель также отметила победу Путина. Украинские СМИ тоже со своей стороны радуются – «Зрады» не было, было соглашение об обмене пленных, что уже неплохо, и мелкие договорённости о дополнительных пунктах перехода и пр. Однако, если смотреть на задачи поставленные выше – стороны не продвинулись ни на шаг. На то что по слухам обещали Суркову и Путину, Зеленский не пошёл – решил, что лучше ничего не делать, чем рисковать своим местом.
А это проигрыш для обеих сторон.

Объяснения тому разные – Зеленский вынужден считаться с оппозицией и со своими сторонниками наивно верящими, что победить Путина они смогут с помощью Запада. Соглашаться на последовательное выполнение Минских соглашений он пока не может – очередной майдан его просто снесёт.

Последние годы показали, что это рассчитывать на США и Европу не стоит. Америку волнует не Украина, которая далеко и не только коррумпирована, но и токсична, а грядущие выборы. Ту мизерную помощь США в 400 млн. долларов Трамп пытался превратить в инструмент давления с целью скомпрометировать своих конкурентов на будущих выборах, что ему сейчас выходит боком.

Поэтому даже заявление Коломойского в интервью Нью-Йорк Таймс, пораженческое и противоречивое не стоит полностью отметать— это выстраданный вопль отчаяния. Плана Маршала по восстановлению экономики Украины пока не существует, рассчитывать следует на себя и старые торговые связи с Россией, а полностью разорвать их означает погрузить экономику в хаос.

Выход из этой ситуации – терпеливо объяснять народу, почему следует дать особый статус областям Донбасу и Луганской области, почему следует провести амнистию, как следует относиться к жителям на мятежных территориях и как проводить выборы.
Это долгий и сложный процесс. Но другого пути нет.

Вспомните как вела себя Россия после второй чеченской войны – очень кровавой, оставившей неизгладимый след в памяти чеченского народа и почти забытой в России. Разве Россия терроризировала население репрессиями, лишала источников существования, высылала в Сибирь, разрушала дома боевиков?

Да. Непримиримые были уничтожены, но в республику были брошены огромные средства на восстановление, а сама Чечня получила права, о которых другие автономные образования и не мечтают. В итоге, через несколько лет из анклава враждебного Москве, Путин получил дружественного союзника лояльного власти и даже готового посылать своих парней сражаться и умирать по его приказу в Сирии и в других горячих точках.

Посмотрите как ведёт США по отношению к меньшинствам – они имеют прав и льгот на порядок выше, чем основные граждане.
Вспомните что говорили классики о языках и автономии: «Если отпадут всякие привилегии, если прекратится навязывание одного из языков, то все славяне легко и быстро научатся понимать друг друга и не будут пугаться «ужасной» мысли, что в общем парламенте раздадутся речи на разных языках. А потребности экономического оборота сами собой определят тот язык данной страны, знать который большинству выгодно в интересах торговых сношений.»

«Совершенно очевидно, что нельзя себе представить современного действительно демократического государства без предоставления такой автономии всякой области с сколько-нибудь существенными хозяйственными и бытовыми особенностями, с особым национальным составом населения и т. п.»

Понятно, что это несправедливо — предоставлять дополнительные права и привилегии тем, кто ещё вчера стрелял в тебя, но если видеть цель – восстановление государства Украина, то это того стоит.

Не воспользоваться этим шансом сейчас будет ошибкой и для Украины, и для России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире