https://www.elmundo.es/internacional/2019/11/12/5dcaa150fdddfff20f8b4585.html

В понедельник после заявлений президента США об отставке боливийского Эво Моралеса Николас Мадуро ответил Дональду Трампу.

«Этот государственный переворот против Эво Моралеса был осуществлён империалистами США», — заявил венесуэльский диктатор, озвучивая одну из своих привычных теорий заговора .

Впоследствии он сослался конкретно на заявления лидера республиканцев, который заявил, что США «аплодируют» боливийским военным вставшим на защиту Конституции, и что отставка Моралеса должна восприниматься как «сигнал» для венесуэльских режимов и Никарагуа о важности демократии и воли народа.

В эти дни в социальных сетях и на улицах Каракаса задают вопрос: почему Боливия смогла, а Венесуэла — нет? Почему боливийцы изменили свою судьбу, а судьба венесуэльцев остается неизменной, а может это есть как думают набожные католики, божественное наказание за чьи то грехи?

Дискуссия вызвала многочисленные отклики, включая противоречивые обвинения противоборствующих сторон , но помимо различных соображений существует определенное единодушие: в этой истории военные являются ключевым фактором.
И совсем не потому, что военные так любят Мадуро – а потому что их армия (в отличие от боливийцев) боится наказаний за те преступления, что творили в последние годы.

Армия знает, что их ждёт месть народа, особенно от тех, у кого от рук военных погибли родственники, а это многие и многие тысячи, и понимает, что путей к отступлению просто нет. У многих руки замараны в крови, наркотиках, контрабанде, рэкете и пытках. Армия деморализована, но массово перейти на сторону восставших не может, ввиду вышеозначенных причин.
Недавно десять объединений бывших военнослужащих обратились к Хуану Гуайдо принять крайние меры, чтобы прекратить узурпацию власти в Венесуэле. Вот эти организации:

Институциональный военный фронт (FIM), представленный Рафаэлем Клавье, Группа Пичинча с Хуаном Бетанкур, Военный альянс Венесуэлы и Третий Фактор с Рафаэль Реветт, Военно-аналитическая группа Виктора Флореса, Фонд Ориона с Элиасом Кабрилеса, Комиссия по реинституционализации FAN с Вице-президентом Хесусом Гарсия, , Фонд свободы Венесуэлы Карлоса Тамайо и Федерация военных пенсионеров за границей с Хосе Антонио Колиной.

Впервые большая группа бывших военнослужащих Боливарианских национальных вооруженных сил представила стране совместный документ, в котором они считают возможной «даже военную помощь международной коалиции». И это в стране, где иностранная военная угроза со стороны США давно стала тем жупелом, чем традиционно пугают впечатлительных людей!

https://www.infobae.com/america/venezuela/2019/11/13/diez-organizaciones-de-militares-retirados-le-pidieron-a-juan-guaido-medidas-extremas-que-permitan-el-cese-de-la-usurpacion-en-venezuela/

В документе, в частности говорится:

«...осуждая в армию за нарушение присяги преданности Родине», мы наблюдаем « высокий уровень дезертирства и отказа от службы офицерами и рядовыми и отсутствие гордости за то, что они носят форму».

Оппозиционеры призывают опираться на Конституцию , которая в преамбуле и содержании четко определяет устои страны как: демократические, уважающие права человека и с национальными вооруженными силами, которые должны служить всему народу, а не для определённых групп, с абсолютным запретом принимать сторону политических партий и обязанностью защиты территориальной целостности страны и безопасности населения».

Они осуждают превращение милиции в вооруженную организацию на службе правительства, а не народа, в то же время они решительно заявляют, что «мы, офицеры, вынужденно покинувший армию , объединённые в различные организации, осуждаем то, что национальные вооруженные силы активно участвуют в политике и пропаганде идей правящей партии, которая узурпирует функции правительства и позволяет оккупировать Родину вооруженными элементами с Кубы, повстанцами из Колумбии и террористами из стран Ближнего Востока «.

Далее отмечают провал экономической политики, повлекшей падение уровня благосостояния, «ухудшение снабжения продовольствием сказавшееся на здоровье людей, которые, увязли в дефиците, нищете и голоде. Многие вынуждены побираться и копаться на мусорных свалках в поисках пищи, страдать от болезней без медицинской помощи, эмигрировать, оставляя семью и имущество, подвергаясь во многих странах унижениям от ксенофобов».

Народ страдает из-за отсутствия или низкого качества общественных услуг, таких как водоснабжение, электроснабжение, газ, здравоохранение, транспорт и образование, семьи действующих и отставных офицеров , из-за нищеты не могут обеспечить себя достойной жизнью и пищей.

И как вывод заявляют «Нам не нужны сфальсифицированные выборы, бесполезные диалоги или переговоры, мы просим немедленного ухода узурпаторов».

Они считают, что необходимо объединиться, забыть «идеологические различия и персоналистские желания пока не сформируется единый блок, способный оказать серьёзное физическое сопротивление, и благодаря уличным демонстрациям и всем возможностям средств массовой информации, достичь желаемой цели — свободной и демократической Венесуэлы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире