Эта новость должна была бы звучать так: «Венесуэлу исключили из Совета по правам человека ООН». И это было бы понятно и заслуженно.
«Диктатура является одним из крупнейших нарушителей прав человека на планете»,— заявляет прокурор Венесуэлы, а ныне эмигрант в Колумбии Заир Мундарай.
К большому сожалению, эта новость звучит не так, а прямо противоположно – Венесуэлу, большинством голосов членов ООН(105 против 97) избрали в Совет по правам человека, оттеснив такую мирную и спокойную страну как Коста-Рика, у которой даже нет своей армии!

Как ни удивительно, но такие страны, как Куба, Иран или Ирак, с неоднозначной ситуацией с правами человека, ранее также занимали эту должность.

Венесуэла добилась в ООН того, что считалось невозможным: места в Совете по правам человека, и это несмотря на сокрушительный доклад, опубликованный Мишель Бачелет, Верховного комиссара ООН.

Если в России, в Албании, в Венгрии или любой другой европейской стране государством нарушаются права человека, то есть шанс отстоять их в Европейском суде по правам человека. Совет по правам человека ООН должен бы считаться высшим органом на планете, но мы видим, что это не так. На что можно рассчитывать, если решать будут такие члены как Венесуэла?

В этой связи вопросы возникают к ООН – во что превратилась эта международная организация, если такое становится возможным? Ведь факты, приведённые Мишель Бачелет, могут вызвать оторопь у любого. В докладе приведены свидетельства тысяч казней вне суда правительственными службами и так называемыми пара-милитари «коллективос» — бандами добровольцев, поддерживаемых правительством Мадуро; гибели детей от голода и болезней, тюремных пыток, сексуального насилия, политических преследований, распада служб здравоохранения, эмиграции, которая уже превышает пять миллионов человек.

Поддержка Движения неприсоединения, в настоящее время возглавляемая Венесуэлой, позволила этому случиться. Большинство поддержавших Венесуэлу — это страны Африки и Азии. Не спрашивайте, как проголосовала Россия!
Очень печально, что является возможным для страны, с вопиющими нарушениями прав человека, быть избранной в качестве члена Совета при ООН. Выборы Венесуэлы означают, что режим Мадуро все еще способен получать значительную политическую поддержку в ООН.

Вопрос – кому нужна такая ООН?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире