Я очень рад, конечно, что вот-вот подорожает нефть(С.Слепаков. Песня про нефть)

Позвольте поделиться несколькими интересными фактами про нефть.

Популярный вопрос: когда закончится нефть? Ответ – >никогда! Подорожает? Возможно, и со временем обязательно подорожает, правда, когда — неизвестно. Но никогда не иссякнет, по той причине, что извлекаемость её из скважин составляет от 10 до 40% максимум, остальная часть пока остаётся в недрах. Можно её извлечь? Какую-то часть можно, но это будет дороже. Кроме того, на количество добытой, добавляется примерно такое же количество разведанной. Добывать её становится труднее и дороже, промыслы сдвигаются в В.Сибирь и на Север, но пока нефти меньше не становится.

Помните кадры популярной хроники, когда из пробуренной скважины вырывается фонтан нефти (под давлением газа, который обычно уходил в атмосферу или сжигался как ненужный). На вложенный доллар затрат при этом получали 100 долларов прибыли. Хорошие были времена…

Сейчас себестоимость сланцевой нефти в США часто сопоставима со стоимостью добытой и прибыль составляет хорошо если 5-10 %. Тем не менее, Америка остаётся лидером по добыче нефти с результатом в 12.2 миллиона баррелей в день. Этому способствовало благоприятное законодательство – в США собственник земли является и собственником всего, что внутри (газа, нефти, угля золота и пр.) Значительное количество нефти в США добывается малыми компаниями. Лицензию на добычу выпрашивать(а тем более давать взятки) не нужно – на вашей земле всё ваше. Но добыть сланцевую нефть сложнее и дороже, требуется дорогостоящее оборудование, химикаты, сейсморазведка. Инжиниринговые компании и банки предложили фермерам вариант – мы разведуем, поставляем оборудование, бурим, а вы эксплуатируете свои запасы и платите кредиты и налоги. Так фермеры и ковбои параллельно стали нефтедобытчиками. Когда выгодно-работают, когда нет-стоят. Тем более, что скважину на сланцевую нефть можно быстро остановить, если цены на нефть упали, и опять раскачать, когда цены пошли вверх. У многих, но не у всех получилось, за год количество скважин снизилось почти на 100, а количество добытой нефти выросло — технологии совершенствуются, дебет из расчёта на скважину растёт, а себестоимость падает. Но уж слишком большие были скачки цен на нефть – цены шли то вверх то вниз, при этом общая тенденция сохраняется — Америка постепенно увеличивает добычу и прочно обосновалась на 1 месте в мире.

В России на Арктических месторождениях и на шельфе себестоимость тоже не малая – примерно 50 долларов за баррель.

Прогнозы учёных регулярно предрекают снижение добычи нефти, что возможно когда-то произойдёт.

Добыча достигнет своего пика >Peak Oil, затем начнёт падать, дефицит нефти возымеет мультиплицирующий эффект и станет причиной быстрой и глобальной деградации современной цивилизации.

Термин Peak oil вошел в употребление благодаря американскому геофизику Кингу Хабберту. Выражением этой модели стал график, получивший название «кривая Хабберта». График имеет вид колокола, что подразумевает экспоненциальный рост добычи на первоначальном этапе, затем кратковременную стабилизацию и, наконец, столь же резкое снижение добычи вплоть до момента, когда на получение барреля нефти приходится затратить столько, что дальнейшая эксплуатация месторождения не имеет коммерческого смысла. Хабберту удалось предсказать наступление пика нефтедобычи в США в 1971 году. Теперь сторонники теории скорого наступления «пик-ойла» во всем мире оперируют «кривой Хабберта» в попытках предсказать судьбу мировой добычи. Сам ученый, ныне покойный, считал, что «пик-ойл» придется на 2000 год, однако этого не случилось. Следующий пик ожидали в 2005 г, его тоже не случилось. Пока график идёт в виде параллельной линии, но все опять опасаются, что когда-то она начнёт падать.

С этими предсказателями вечно беда – слишком часто они ошибались.

В России никто не верил в успех сланцевой нефти в США — ошиблись! Утверждали, что Америка будет импортировать сжиженный газ – Газпром даже открыл было офис в Хьюстоне в 2009, набрал 80 сотрудников(сейчас там осталось 10 человек — чего сидят, чего ждут, что делают непонятно )...ошиблись! Мало того, что попал под санкции, Америка сама оказалась серьёзным конкурентом в перспективе поставок сжиженного газа в Европу. Проблемы по Северному потоку-2 из этой серии, где политика и бизнес тесно переплелись. А не было бы конфликта с Украиной, то и оснований бы не было вводить санкции против Газпрома и ставить проект под угрозу.


Много говорят об электромобилях, возобновляемой энергии. Это тоже несерьёзно. Автомашины (все вместе) потребляют лишь 15-20% энергии и материалов полученных из добываемой нефти. Чтобы произвести сам электромобиль также необходимо затратить приличное количество нефти и газа. Практически всё – от станков, машин, одежды, компьютеров, медикаментов — практически всё производимое требует затрат углеводородов и пока никакой альтернативы нефтехимии нет.

Мы буквально живём в век углеводоворов — для России это огромное преимущество.

Замечательно, что это богатство России принадлежит народу и интересно, как оно распределяется, но это отдельная тема.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире