Похоже свершилась мечта президента – американский госсек Майк Помпео три часа ожидает под дверью, группа дипломатов в серых тонах рассвечивается ярким платьем Марии Захаровой, Сергей Лавров развлекает гостя разговорами, а мировые СМИ это действо дружно транслируют. А ведь недавно ещё на саммитах его обходили стороной и газеты называли нерукопожатным! А сейчас Помпео передаёт пожелания Трампа восстанавливать сотрудничество, сам, и Путин заявляет, что заинтересован восстановить отношения в полном объёме, вот уже и саммит президентов не за горами, но…. Неужели есть ещё какое-то «но?».

А вот есть! Это злополучное расследование спецпрокурора Мюллера о Российском вмешетельстве в американские выборы, что открылось с неожиданной стороны и полыхнуло с новой силой.

Недавно избранный губернатор Флориды Десантис >заявил, что ФБР ознакомило его с фактом российского вмешательстве в американские выборы в его штате.

В Америке существует несколько так называемых «свинг стейтс» штатов, «штатов-качели», Флорида один из них, это там, где голоса избирателей делятся примерно поровну, и часто, несколько сотен голосов способны решить, кому отойдут все голоса выборщиков штата, способных решить судьбу всей выборной кампании страны.

Это как бы та последняя соломинка, способная переломить спину верблюду. И этой соломинкой могли быть усилия российских хакеров. И хотя есть заверения, что хакеры ни на что не смогли повлиять, есть и сомневающиеся. А информация до сих пор секретная, Десантис смог упомянуть о ней лишь в общем, без деталей. Но то, что бушевало на капитолийском холме более чем два года, и надеялись, начало стихать, опять загрохотало!

Добавлю, что осторожные выводы Мюллера, дружно подхваченные командой Трампа что «сговора не было», хотя российское вмешательство имело место, и 4-х страничный дайджест прокурора из 400 страничного доклада конгрессменов не устроил, и сейчас в Конгрессе идёт коллективная многочасовая читка доклада транслируемая на Youtube.


Поэтому, если отвлечься от благостной картинки и прислушаться, о чём поведал Майк Помпео российскому президенту, то можем услышать , что упомянутое вскользь российскими СМИ, а на мой взгляд — самое важное. Нечто, похожее на предупреждение или даже ультиматум. То, что Россия не признала и всячески отрицает. А именно, Сергея Лаврова во время переговоров Майк предупредил: «Вашингтон не потерпит вмешательства Москвы в выборы президента США в 2020 году». По словам Помпео, это может серьезно навредить и без того напряженным отношениям между Россией и США. Можно о чём угодно договариваться и с Болтоном, и с Помпео, и даже с Трампом, но пока из Москвы не будет твердо и убедительно заявлено, что Россия не будет вмешиваться в американские выборы, причём сказано так,чтобы это было услышано, и чтобы этому поверили на Капитолийском холме, результатов не будет.

А пока есть вероятность, что по этой причине и эту встречу может ждать судьба аналогичная переговорам Трампа с Путиным в Хельсинки, итоги которой американский истеблишмент принял в штыки, и Трампу пришлось надолго ретироваться.

Так что от Москвы ждут как минимум заверений, что никаких попыток вмешаться в американские выборы 2020 году Россия предпринимать не будет.

Если это не будет услышано, то и планируемая встреча с Путиным в кулуарах форума «Большой двадцатки», который состоится в июне в Японии может оказаться безрезультатной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире