Существует стереотип — американцы без конца жуют свои гамбургеры, поэтому они самые толстые, а еда эта очень вредная.

Не буду с этим спорить, частично это правда. А вот насколько правда и что едят в Америке? Предлагаю взглянуть на факты, которые даёт нам вездесущая статистика. При всём многообразии выбора продуктов, доступных по цене и не очень, далеко не малый процент американцев регулярно потребляет так называемый «фастфуд», то что готовят за минуты из полуфабрикатов.

Вы знаете, как одним словом описывали, чем занимаются в России, но не про Россию речь, давайте опишем одним-двумя словами, чем занимаются в США.

Конечно могут быть варианты – делают бизнес, учат свободе и демократии весь Мир, производят машины и рожают детей, но всё-таки я бы акцентировал на  варианте « Едят!».

Едят утром и вечером, в машине и на работе, и покупают эту еду на ходу, не выходя из машины, жуют,жуют, жуют…..Точек быстрого питания тут по 4 почти на каждом углу(как и туалетов в них, салфеток, упаковки и прочих вещей, сопутствующих еде).

Американцы любят фаст-фуд – ведь действительно, прямо в названии здесь два любимых слова («быстрая» и «еда»).

Пожалуй, именно поэтому эта отрасль извлекает из кошельков (не говоря уже о небольшом разрыве между автомобилями) американцев каждый год более 208 миллиардов долларов, сообщает финансовый сайт CreditDonkey.

В Техасе любят их Whataburgers, на западе они требуют своих Двойных бургеров, люди в Des Moines(Айова любят Butterburger, а к востоку от Миссисипи, и во Флориде почти каждый парень предпочитает бургеры из  Five Guys.

Но любовь Америки к фаст-фуду имеет свои издержки; люди, которые едят фаст-фуд, по крайней мере, один раз в неделю, примерно на 20% чаще умирают от сердечных заболеваний. Несмотря на это, американцы 1из 4 все еще не считают, что фаст-фуд является нездоровым. Казалось бы, ну что тут вредного в бургере – свежая булочка и котлета как утверждают, из чистой говядины. А в самом деле они только выглядят так, на деле это сплошные канцерогены приготовленные на транс-жирах с сульфатом кальция или хуже с сульфатом аммония, фосфатами, консервантами, усилителями вкуса.

Чтобы увидеть, насколько сильна любовь Америки к фаст-фуду, и как эта любовь влияет на наши талии посмотрите на несколько фактов.

Более 13 миллионов человек во всем мире работают в сфере быстрого питания.

В США более 152 000 ресторанов быстрого питания.

McDonald's ежегодно приносит 27,4 млрд. Долл. США , что делает ее ведущей сетью фаст-фуд

McDonald's ежегодно продает около 550 миллионов Биг-Маков в Америке — примерно один раз в 17 секунд.

Средний американец тратит 100 долларов в месяц на фаст-фуд.

Chick-fil-A опрежает по продажам KFC куриных изделий в США, с годовым объемом продаж в 5 миллиардов долларов по сравнению с $ 4 миллиардами KFC.

Около 836 калорий потребляется в средней порции фаст-фуда.

Фаст-фуд по числу калорий: бургер в  Burger's King's Triple Whopper содержит,( о ужас!) 2,100 калории и 104 грамма жира.

Около 24 процентов американцев не считают, что фаст-фуд является нездоровым. Этот факт не может не тревожить владельцев фаст-фуда и они предпринимают немало усилий, чтобы улучшить имидж и повысить продажи. Например некоторые сети переходят на мясо выращенное без антибиотиков – это «Панера Бред» и «Чипотле» — получивших высший бал «A» в рейтинге потребителей «Consumer Reports».

Другие добавляют в еду овощи и салаты, делая упор на природные витамины. Якобы листик салата в Биг-Маке уже делает его безвредным! Макдональдc также заявляет, что переходит на оливковое масло, но и это не гарантия качества – в масло они добавляют добавку со вкусом говядины –поэтому их картофель-фри такой вкусный, но дома вы на порции масла делаете одно блюдо, а там – конвейер!

Возможно вам доводилось слышать от продвинутых друзей, истории о том, как долго, чуть ли не месяцами, может храниться гамбургер, как доказательство, его вредоносности. Британский повар Джеймс Оливер сделал даже ролик о Макдональдсе. Секрет этого прост – помимо консервирующих и вкусовых добавок практически вся говядина, и не только, подвергается антибактериальной радиактивной обработке, похожей на рентген, с целью убить вредные бактерии вызывающие сальмонеллу и другие пищевые отравления. Кое-кто утверждает, что эта обработка влияет на вкус мяса или даже вредна, образуя бензины и свободные радикалы(в малых количествах) и снижает питательную ценность продуктов, но врачи смогли убедить, что при этом радикально повышается безопасность еды – у меня в холодильнике молоко не прокисает по три недели, это означает, что там просто нет никаких бактерий, вызывающих брожение. А что касается свободных радикалов, то при приготовлении гриля или шашлыка вы получаете их в огромных количествах сжигая на углях жирные кислоты.

Сейчас радиации подвергаются практически все импортные специи – в их составе часто обнаруживают и части насекомых, экскременты грызунов и человеческие волосы, а также фрукты — папайи из Мексики, драгонфрут из Вьетнама и манго из Индии. Контроль за качеством еды в США очень серьёзный осуществляется FDA, департаментом сельского хозяйства (USDA),и центром контроля и предотвращения заболеваний (CDC), совместно со Всемирной Организацией Здравохранения подписавших протокол, о допустимости обработки продуктов радиацией.

То есть есть это можно. А вот нужно ли? И есть ли хоть какая польза от этой еды – это большой вопрос….

В глобальном масштабе ежегодный доход от индустрии быстрого питания приближается к 550 миллиардам долларов.

Средний работник быстрого питания получает всего 7,75 долл. США в час — примерно на 50 центов больше, чем федеральная минимальная заработная плата

Женщины, которые едят фаст-фуд дважды и более каждую неделю, на 40-70% чаще болеют диабетом.

Употребление быстрого питания один раз в неделю может увеличить риск смерти от сердечных заболеваний на 20 процентов. Употребление фаст-фуда четыре раза в неделю увеличивает ваши риски на 80 процентов.

Три процента американцев едят фаст-фуд каждый день — примерно такой же процент (четыре процента), говорят, что никогда не едят фаст-фуд. Около 28 процентов американцев едят фаст-фуд один раз в неделю. Один из трёх.

Мужчины чаще едят фаст-фуд, чем женщины. Пятьдесят три процента мужчин едят фаст-фуд один раз в неделю по сравнению с 42 процентами женщин.

Молодые люди чаще всего едят фаст-фуд регулярно. Около 57 процентов американцев в возрасте 18-29 лет едят фаст-фуд один раз в неделю.

Удивительно, но богатые чаще едят фаст-фуд, чем бедные американцы. Та половина американцев, что зарабатывает в год 75 000 долларов и выше, ест фаст-фуд каждую неделю, во второй же половине зарабатывающей меньше – их всего 39 процентов. Этому есть объяснение – у делового человека время-деньги! Кушать хочется всегда, но времени на ресторан часто нет. Помню, встречал бизнесменов из Европы. Мой шеф, идеолог здорового питания в процессе обсуждения бизнеса, зашла речь о еде. Шеф долго им рассказывал о вреде фаст-фуда. Вышли мы  после лекции, и ребята сходу предложили – давай перекусим по-быстренькому в Макдональдcе, только шефу не говори, не расстраивай ....


Делаем выводы:

 — еда из  сетей «быстрого питания» не так безобидна, как может показаться. Даже если вы покупаете её раз в неделю, как ваш покорный слуга – к сожалению, не могу отказать себе в пицце «Папа Джонс», вы увеличиваете риск сердечнно-сосудистых заболеваний на 20%.

 — Есть риск набрать лишний вес.

Меня поражает, как в странах с интересной национальной кухней, таких как Греция, Турция, Мексика и Италия не говоря уже о Франции быстро распространились сети быстрого питания, и вот уже Мексика обогнала США по числу тучных людей на 100 человек населения.

Рост числа сетей быстрого питания конечно создаёт новые рабочие места, но это самые низкооплачиваемая работа. Это может быть неплохо для студентов и школьников, как подработка, но я вижу много взрослых людей в этом бизнесе. Почему-то считается что в этой сфере можно платить минимальную плату, хотя это сверх-прибыльный бизнес. Сети являются спонсорами баскетбольных команд и регулярно показывают растущую прибыль.

Не нужно думать, ах  вот  она какая основная американская еда! Это не так – даже по статистике видим, что не только «это» едят в США. А что ещё?

О том, что ещё едят в Америке – в следующем блоге.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире