Какое нам дело до роста цен на нефть, думает среднестатистический россиянин-пенсионер или бюджетник, нам бы так чтобы цены не росли, да пенсию вовремя индексировали. И ошибается, потому как оба этих понятия тесно связаны, ведь экономика России всё также и даже ещё в большей степени зависит от экспорта углеводородов, то есть она «нефть родимая» на 60-65% формирует бюджет, а из него, помимо расходов на оборону, медицину и образование, как мы знаем выплачиваются ещё и зарплаты служивым и государевым людям а также пенсии заслуженным гражданам.


Нам, транспортникам, приходится постоянно следить за тенденциями на рынке нефтепродуктов, уровнем цен, ростом или снижением тарифов, так как от этого зависит, будут ли наши клиенты закупать оборудование и материалы или отложат сделки до лучших времён. Этот год был относительно удачным – цены на нефть превысили 60-ти долларовый рубеж, в течении года шёл рост закупок, видно было, что мировая экономика на подъёме. Экономика России – не исключение. Конечно, санкции наложенные на Россию продолжают негативно влиять на экономику, практически исчезли долгосрочные кредиты, да и объём коротких значительно уменьшился, но даже при этом, год сложился относительно не плохим. Однако серьёзные просчёты в российской внутренней политике (ущемление прав и свобод граждан, отсутствие свободных выборов и независимых судов, препятствия для развития малого и среднего бизнеса), а также ошибки во внешней политике (войны с Грузией, Украиной, в Сирии, аннексия Крыма) привели Россию к международной изоляции, санкциям, потере инвестиций, оттоку капитала, массовой эмиграции, серьёзно затормозили экономическое развитие.

Любопытно, но последние санкции направленные на ближайший круг друзей российского президента способствовал возврату некоторой части денег в Россию из-за боязни быть замороженными на зарубежных счетах. Возврат денег в Россию также стоит на повестке дня Кремля, но пока это не очень получается.

Точных данных о том, сколько денег россияне держат за границей, нет. По оценке профессора экономики в Университете Беркли Габриэля Цукмана, россияне по состоянию на 2014 год держали в офшорах около $200 млрд, что эквивалентно 10% ВВП России на тот год. По подсчетам Национального бюро экономических исследований, частной исследовательской организации из США, к 2015 году объем активов, выведенных россиянами в офшоры, составил около 75% от национального дохода страны, то есть около 60,75 трлн руб.
Прислушаемся к мнению специалистов, что нас ждёт в ближайшем будущем.

За счет «сверхдоходов» этого года Минфин может поучаствовать в нейтрализации избытков ликвидности, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. «Фактическая цена на нефть очень сильно отличается от заложенной в бюджете ($40 за баррель.– Ведомости). Никто не мог предположить, что в этом году цены на нефть превысят $55», – говорит он. Неожиданно обрушившийся золотой дождь нефтедолларов помог нивелировать ущерб от просчётов во внутренней и внешней политике, однако не явился экономическим катализатором, по вышеуказанным причинам..

Российская валюта будет дешеветь в декабре несмотря на позитивные итоги заседания ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, говорит аналитик «БК сбережение» Сергей Суверов. «На курсе российской валюты скажутся как покупки Минфина, так и увеличение выплат по внешнему долгу и роста рублевой ликвидности из-за бюджетных трат. Кроме того, на рынок влияет и ожидание по повышению ставки ФРС США и снижение ключевой ставки ЦБ, а также возможные санкции со стороны США, которые отразятся на госдолге России», — объясняет Суверов.

Прошлогоднее падение цен на нефть удалось стабилизировать соглашением ОПЕК и России традиционным путём – страны согласились сократить производство и соблюдать согласованный уровень добычи. Россия и Организация стран-экспортеров нефти собирались в Вене в для обсуждения вопроса о продлении срока действия пакта для ограничения производства, возможно, до конца 2018 года. ОПЕК, Россия и ряд других крупных производителей сократили свою совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день с января, чтобы сократить хранимые запасы и повысить цены на нефть.

Москва заявила, что готова поддержать соглашение с ОПЕК, хотя министр экономики России также заявил, что соглашением с ОПЕК экономике был нанесен вред, поскольку сократились доходы..

Нефтяная экономика России в сентябре выросла на 1,8 процента, замедлившись с 2,5 процента во втором квартале.

Согласно текущему соглашению, которое заканчивается в марте, Россия согласилась сократить добычу на 300 000 баррелей в сутки от уровня в октябре 2016 года.

Но вот на сцену неожиданно появляется «нарушитель конвенции» — совместное предприятие именуемое «Сахалин-1».

Как выяснило агентство Рейтер, Объем добычи нефти из проекта «Сахалин-1» в России будет расти примерно на четверть до 250 000-260 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) с января, сообщили источники, сообщившие, что это может затруднить соблюдение соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти .

Проект «Сахалин-1», эксплуатируемый ExxonMobil у побережья острова Сахалин на Дальнем Востоке России, в настоящее время производит около 200 000 баррелей в сутки.

«России, возможно, придется сократить объемы добычи из других месторождений, чтобы компенсировать рост объемов производства с» Сахалина-1 «. В интересах России соблюдать соглашение о сохранении высоких цен на нефть», — сказал Эхсан Уль-Хак, директор по сырой нефти и нефтепродуктам Resource Economist.

ExxonMobil владеет 30-процентной долей в «Сахалине-1», японская Sodeco имеет 30 процентов, индийская ONGC Videsh занимает 20 процентов, а остальная часть у— «Роснефти».

Одним из препятствий для поддержания договорённости в рамках ОПЕК является бум в производстве нефти в США, который с середины 2016 года подскочил на 15 процентов до рекордных 9,66 миллиона баррелей в сутки.

Производители США, которые сократили объем производства в связи со снижением цен на нефть после середины 2014 года, увеличивали производство по мере роста цен на нефть. Растущий уровень добычи США уменьшает эффект от сокращения добычи нефти и снижает долю рынка для других стран, таких как Россия. В основном это мелкие производители, собственники владеющие по 2-6 скважин, они совершенно независимы и повлиять на рост их добычи или, наоборот, консервацию способен только рынок. Им уже удалось за счёт современных технологий более чем вдвое снизить затраты на добычу и ближайшие пару десятков лет они будут существенным фактором формирования цен на нефть.

Если же за Россией соглашение о сокращении добычи нарушат несколько стран, соблазнившись высокими ценами, а это потенциально Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзия, то цена вновь будет обрушена, с самыми серьёзными последствиями для экономики России.

Если Россия не предпримет серьёзных шагов к устранению причин, вызвавших наложение санкций, а пока что нет никаких признаков, что Россия собирается как-то эти проблемы решать, то логично предположить, что удавка санкций будет продолжать сжиматься, и это приведёт к серьёзному снижению уровня жизни граждан, что бы там не говорили в США и Европе, что мол санкции затронут лишь узкий круг приближенных к Кремлю – уже очевидно, что санкции коснутся всех, от самых богатых до самых бедных. Статус страны-изгоя не способствует поднятию авторитета в Мире.Наличие ядерного оружия и сильной армии будет нейтрализовано ответными действиями НАТО и США, огромные расходы на вооружение –это бессмысленная трата необходимых ресурсов, и произвести впечатление способны лишь на соседей. Это те же грабли, что угробили Советский Союз, в Кремле видимо плохо учили историю. В мире всё большее уважение вызывают страны с современной экономикой, Россия же продолжает отставать от бурной мировой технической революции и продолжает терять авторитет в Мире – запрет на участие в олимпиаде последний из этих примеров.

Пока граждане(по последним опросам – 75%) готовы голосовать за Путина и Единую Россию, после того как их останется 49%,(не берусь гадать когда это случится и случится ли вообще) появится шанс, что придут новые руководители, с курсом направленным на возрождение страны. А пока все будет по-прежнему, с тенденцией к ухудшению.

Печально, что приходится повторять очевидные истины, очень бы хотелось, чтобы я оказался не прав.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире