Недавно в СМИ появилась новость о том, будто Россия опасается, что на Курильских островах могут появиться войска США.

Похоже на прокачку реакции на возможную передачу Курил Японии. И реакция внутри страны видимо заботит не меньше, чем внешняя. Народ России по типу сознания — империалист и наличие в составе России Курил, Крыма и др.территорий для него часто важнее пустого холодильника. И я не уверен, что на мнение народа в нынешней ситуации легко наплевать, как это обычно делалось.Приходится принимать во внимание и протестные движения и оппозицию в лице Навального и националистов/патриотов. За Сирию, хоть и святая земля, положим на улицу не выйдут, а вот к Курилам уже привыкли, и отдавать Японии родимый Кунашир с Итурупом и милые российскому сознания Хабомаи, то что давно воспринимается как исконно Российская земля, очень не просто — могут возникнуть обвинения в предательстве, торговле Россией и много ещё такого, чего в Кремле не хотели бы слышать.

Что касается Японии — я уверен, они дадут любые гарантии что острова останутся демилитаризованной зоной, лишь бы их вернуть. Япония видится Кремлю как чуть ли не последняя палочка-выручалочка.Это и крайне необходимые кредиты и современные технологии и всё-то, на что Запад наложил санкции. И зная как это важно для японского сознания вернуть территорию своих предков, вполне понятны нынешние заявления.. С Америкой и Европой кризис затянулся, Китай слишком зависит от Америки, а вот Японии ничего особо не мешает работать с Россией, тем более работать Китаю в противовес -Китая Япония опасается гораздо больше, чем кого-то бы ни было….

Многоходовочка и опять всех переиграли? Или лучше всё-же не трогать лиха, пока лежит тихо?

Опасения, что Япония позволит появиться на Курилах американским войскам конечно могут приниматься во внимание, но наверняка это не на первом месте по следующим причинам:

 — у США уже давно имеется достаточно военных баз в Японии Такие базы, как Ацуги и Мисава, находятся на основных Японских островах. Всего на Хонсю, Кюсю и Окинаве расположен 91 объект США . Японии оплачивает содержание этих баз и правительство Японии негативно относится к увеличению этих расходов, а также в  Японии периодически поднимают вопросы о сокращении количества баз и  целесообразности их  существования – открытие очередной американской военной базы для Японии врядли сможет быть одобрено парламентом и поддержано избирателями.

 — в регионе более чем достаточно американских военных баз – Это и Ю.Корея, и базы на Аляске. Нет необходимости создавать ещё одну в пределах «прямой видимости», образно говоря.

Комментарии

154

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lena_spb 19 июня 2017 | 10:38

Автору из США, после прочтения статей VOA, конечно, все "многоходовочки" видны как на ладони. Автор, попробуйте уже озаботиться менталитетом ваших соотечественников, хватит тут ерунду пороть


osj99 19 июня 2017 | 12:43

lena_spb: ой, не говорите. Как специалист по международным грузоперевозкам - так сразу глобальный геополитик и планетарный стратег. Китай зависит, европа боится, а япония может... тут у них базы, а народ не хочет. Блин, этот бред дальнобойщика перестали б уже печатать в приличной газете.


cosmo_ 19 июня 2017 | 11:09

Всегда поражало с какой легкостью некоторые авторы расписываются в своей глупости...
Феерической тупизны статья. Впрочем - чего ожидать от продажника, тем более "американообразного"???
Тупое клише - это верх совершенства... Джен Псаки тебе в наставники, дятел...


handsome 19 июня 2017 | 11:34

Автор, Курилы были завоеваны Россией в честной открытой войне, и чтобы отвоевать их обратно, Японии нужно просто победить Россию на этой территории таким же способом - в такой же честной и открытой войне, а не разговорами о том, что это "исконная" территория.


leda53 19 июня 2017 | 12:36

handsome: Логика нормальная, но есть и другая - тоже не пустая.
От обладания какой-либо территорией есть плюсы и минусы, и разумно взвешивать, чего больше. Понятно, что моральный фактор от владения такой, например, землей, как Псковщина, перевешивает все арифметические выкладки. Применительно к Южным Курилам это не так.
Просто держаться по принципу "Пусть будет" не серьёзно и несовременно. Если есть соображения, связанные с безопасностью или размером 200-мильной зоны для рыболовства, то это нужно серьёзно рассматривать, но с холодной головой.
Так или иначе, вопрос просчитываем, - надо только биться за плюсы. Тем более, у нас с ними сейчас (и еще долго будет) напряжённо.


handsome 19 июня 2017 | 13:16

leda53: такие соображения есть: 1. в случае передачи Южных курил Японии Россия потеряет глубоководные и незамерзающие проливы Кеатерины и Фриза, и российские подводные лодки, чтобы выйти в Тихий океан в подводном положении, будут вынуждены идти на север до Парамушира. 2. На Кунашире - крупнейшее в мире месторождение редкоземельного элемента рения. 3. Южные Курилы - богатый рыбой район в результате гидрологического режима течений в этом районе.


leda53 19 июня 2017 | 13:54

handsome: ОК.
Пролив Екатерины - а зачем он? Там сегодня безлюдно по обеим сторонам. К тому же договориться, уверен, не проблема.
Широкий пролив Фриза будет пограничным и свободным. Не будет разве что монополного владения. Ну и что?
Полагаю, по 1 и 3 пунктам можно договориться.
По рению. До сих пор разработки нет, технологии там всё равно будут использоваться импортные, но главное: всё это измерямо в деньгах. Рении используют не только те, у кого он "растёт".
В общем, все три пункта, уверен, решаемы.
Плюсы от торговли Японией, тем более, при сегодняшнем безрыбье, очевидно велики. Я не могу, естественно, делать выводы, но именно такого подхода хотел бы от российского руководства.
То есть в любом случае - без криков и истерик.


handsome 19 июня 2017 | 15:54

leda53: Leda 53 предлагает применить какую - то "другую" логику, "тоже не пустую". Но что же это за логика? Объясните. Отдать завоеванные в честной борьбе территории в обмен на эфемерные обещания ? Завтра же после передачи островов об этих обещаниях забудут. Пожалуйста вам пример - Восточная Европа. Была честно завоевана у Третьего рейха, но через 40 лет была отдана проигравшей стороне в обмен на обещания, которые оказались блефом. В итоге территорию и ресурсы потеряли, а ничего не приобрели.


leda53 19 июня 2017 | 16:49

handsome: Я не про "отдать", а про думать. И хватит про "честную борьбу". Это были тяжкие войны, с кровью.
И не про обещания, а про интересы.
В 1945 не «честно завоевали» в борьбе с 3-м Рейхом, подобно одному хищнику, отобравшему добычу у другого, а освободили. А вот когда стали вести себя подобно упомянутому хищнику, то все и заметили, что и не многим лучше он, чем те, и клыки у него слабые, и зрение притупилось, и реакция так себе. Это я про экономику в том числе – фактор один из важнейших. То, что выиграли в 1945, спущено в унитаз бездарной политикой не назавтра, а за 40 лет. И никаких не было обещаний на рубеже 1990-го (про "не расширение НАТО на восток" - вот это как раз и блеф).
Когда на Востоке России один за другим именно в последние годы "вставания с колен" отдаются Китаю острова, в том числе, Большой Уссурийский, в сотнях метров от Хабаровска - это что?
Понимаю, что не всё так просто, и, возможно, отношения с Китаем столь многогранны, что стоило идти на такие жертвы (допускаю, что это так – не утверждаю). Аналогично этому были в свое время отданы (или проданы, без разницы) Аляска и позднее КВЖД, - их было просто не удержать. То же – с Финляндией в 1917-ом.
Последние годы– сплошной провал во внешней политике России. По всем направлениям её позиции стали слабее, чем были, отношения стали хуже почти со всеми странами, и уж точно со всеми соседними. И это при фантастическом фарте в виде углеводородных цен.


leda53 19 июня 2017 | 16:53

leda53: handsome:
Увы, этот поезд ушел, и догнать его уже не получится. Можно постараться как-то обустроиться на том, что есть, можно дальше играть в «мощного тигра», но последнее лишь укорачивает сроки неизбежного. Не думать вошло в привычку - уж если такое, как Рогозин в Зампредах ходит.
Хотели, чтобы НАТО было подальше,-так скоро и Финляндия там будет, - уже обсуждают. Технологическое отставание только растет, образование и наука накрываются медным тазом, и это признают даже самые лояльнейшие... Без этого уж точно никуда.
Но Вам нравится. Толи детей нет и внуков нет и не будет, толи не жалко их совсем...
Мне вот жалко.
Всё, больше не дискутирую.
Некоторые – стоит им возразить – сразу кидаются «предателем», «пятой колонной» и прочим бредом. Не хочу Вас на это провоцировать. :)


scromnychell 19 июня 2017 | 20:40

handsome: А вы-то чего так возбудились?Восточная Европа сделала свой выбор и то,что выбор был сделан не в нашу пользу,говорит о многом...


forward 19 июня 2017 | 21:00

handsome: завоевана. Наша пропаганда всегда это называла освобождением от фашизма. Это не так?


maskarad 19 июня 2017 | 16:42

leda53: "По рению. До сих пор разработки нет, технологии там всё равно будут использоваться импортные, но главное: всё это измерямо в деньгах."
Разве? Вспомните за сколько Россия продала Аляску. И сколько с Аляски получила и получает США.


leda53 19 июня 2017 | 17:00

maskarad: Какая разница?! Если бы не продали эту колонию - за любые деньги - тогда, потеряли бы ее просто так. Аляску было уже не удержать. Не стоит считать "прибыля" с чужого. Оно своим не станет.


maskarad 20 июня 2017 | 13:49

leda53: "Какая разница?! Если бы не продали эту колонию - за любые деньги - тогда, потеряли бы ее просто так. Аляску было уже не удержать."
Возможно. Но Курилы мы удержать можем и удерживаем. Какой смысл менять земли на очередные "стеклянные бусы"?


leda53 20 июня 2017 | 21:57

maskarad: Возможно. Здесь я не спорю, а лишь говорю о желательности прагматического подхода с холодной головой.
Это не та земля, без которой, как без, например, Смоленска, Россия не Россия, - можно спокойно взвешивать плюсы и минусы.
Кстати. Можем удерживать сегодня, про завтра не знаю. Опять требует расчета. А если "продавать", то лучше когда "больше дадут". Вы понимаете, надеюсь, что торгашеские термины здесь очень условны.
В общем, слово "думать" на первом месте.


maskarad 21 июня 2017 | 12:03

leda53: "Здесь я не спорю, а лишь говорю о желательности прагматического подхода с холодной головой.
Это не та земля, без которой, как без, например, Смоленска, Россия не Россия, - можно спокойно взвешивать плюсы и минусы."
Ну так давайте подходить прогматично. Сегодня - это огромные морские ресурсы (морепродукты, шельф), это простой и беспрепятственный выход в Тихий океан нашего флота. В потенциале - это крупнейшее месторождение рения. В конце концов - это земля и недвижимое имущество. Что такого же равноценное может нам предложить Япония?


leda53 21 июня 2017 | 14:30

maskarad: Как вариант.
Выход в море ТФ и без того беспрепятственный, потеря одного пролива ничего не изменит. О рыбной ловле договориться элементарно: японцы пойдут навстречу. Шельф мы не можем разрабатывать самостоятельно (это если Вы не в курсе, я-то много лет в Газпроме проработал, и именно на шельфе Баренцева моря), да и в районе Ю.Курил ничего интересного при нынешних (и перспективных) ценах нет.
Весь рений - это единицы миллиардов долларов, а есть еще такое понятие, как себестоимость добычи. Никакой большой (в деньгах) перспективы там нет.
Наше главное отставание, непрерывно растущее. - технологическое; санкции его только наращивают, и последние решения Конгресса США это только подчеркивают. В этой ситуации развитые отношения с Японией могут быть спасительным тросом: Япония не участвует в санкциях.
Недвижимость, как и земля, не приносящая доходов, пассив, а не актив. Так же, как и заброшенная квартира в депрессивном городе, - затраты на нее несешь, а избавиться можно только за копейки. И этих копеек с каждым годом всё меньше.
Повторюсь: это не утверждение, всё требует неповерхностного анализа.
В чём я уверен. У России нет шансов самостоятельно перейти от спада и депрессии к развитию. Даже рост (хотя и вряд ли серьёзный) возможен, а вот развитие - то есть будущее наших детей и внуков (нас-то сырье как-то прокормит) - нет. Нет ни одного фактора к тому.
Слишком сильно забито наше образование, соответственно, и наука.
Дико отстававшая когда-то Россия догнала Европу за столетие - благодаря тому, что Петр и последователи, вплоть до Екатерины, буквально закупили цвет мировой науки, создав ауру лидеров, вокруг которых группировались уже россияне. Нынешнюю ситуацию тем же методом исправить уже много сложнее - все стало бежать значительно быстрее. Пример абсолютного провала Сколкова (что бы там ни болтали в пропаганде) показателен. То, что на образование и науку тратятся крохи (чай, не Нацгвардия), говорит о перспективах.
Битьем в барабаны долго не протянешь...


maskarad 21 июня 2017 | 16:26

leda53: Вы так и не сказали, что может дать Япония взамен. И если, ограничить её в шельфе, территориальных водах и морских ресурсах, то пойдет ли Япония на такую сделку? А технологии можно купить и за деньги у той же самой Японии. Что же касаемо науки, то смотреть надо не на Сколково, а на Новосибирский академ. городок, да и просто Новосибирск. Да и отставание относительное. По титановым сплавам мы впереди планеты всей. Боинг и Аэрбас наши клиенты. Атомная отрасль не уступает западной. Сельское хозяйство догоняет мировое. Есть серьезный провал в станкостроении, но за ними надо не в Японию, а в Германию. Что еще?


leda53 22 июня 2017 | 12:09

maskarad: Если Вы и правда считаете, что " отставание относительное... Атомная отрасль не уступает западной. Сельское хозяйство догоняет мировое," то и обсуждать нечего.
Нравится слушать пропаганду - на здоровье.
По станкостроению - надо "ехать" не туда, куда хочется, а куда могут пустить; Германия, США закрыты на десятилетия, не надо себя обманывать. По станкостроению Япония один из лидеров, Германии всяко не уступает.
Про "академгородок"... Сразу видно, что Вы вообще не в теме. Наука и образование в заднице, каковой не было ни 100, ни 200 лет назад. Разве что 300 и больше. Согласно наиболее авторитетному рейтингу университетов мира Times Higher Education в первую тысячу попали 11 российских и более 100 китайских вузов. Лучший из наших - МГУ делит 188-189 место с Абердинским университетом, 30-м по рейтингу в Великобритании. Пекинский, для примера - №29 в мире.
В общем, если процитировать Вас: "Что ещё?"
Будете отвечать - не будете, - неинтересно уже. Смотрите 1-2 каналы, раз нравится...


maskarad 22 июня 2017 | 16:13

leda53: " Германия, США закрыты на десятилетия, не надо себя обманывать."
Только вот и сейчас из Германии мы станки покупаем, а вот из Японии и США нет. Япония намного более зависима в своих решениях от США, чем Германия.
"Согласно наиболее авторитетному рейтингу университетов мира Times Higher Education"
Методика оценки какая? Кто оценивает?

"Про "академгородок"... Сразу видно, что Вы вообще не в теме."
А вы в теме?
"Наука и образование в заднице"
Только какое это отношение имеет к Курилам? Японцы нам науку и образование не поднимут.


balya 19 июня 2017 | 14:52

handsome: Жаль, что рыба эта "уплывает" в другую сторону, возвращаясь в России уже по другой цене.


tvar1974 20 июня 2017 | 01:05

рений на Итурупе


nichirin 19 июня 2017 | 13:57

handsome: нет, в текущей ситуации Японии достаточно предложить "круглую сумму" или выгодную сделку, чтобы получить наконец о-ва, если конечно негласно они их уже не получили.


(комментарий скрыт)

tvar1974 20 июня 2017 | 01:09

не обязательно воевать. как показывает опыт северного соседа,
можно раздать パスポート и провести 人民投票


2519Tim 19 июня 2017 | 12:15

Странные комментарии на Эхе.. боты наступают( Нам КРАЙНЕ нужны любые разговоры на "глобальные" темы, Иначе отрываясь по малой нужде от прочтения или просмотра таких патриотических статей/передач и следуя в старый деревянный туалет на улице, вдруг не возникло желание осмотреться вокруг и на секунду задуматься.. Сознание определяет наше бытиЁ.. Спасибо Михаил


oksana63 19 июня 2017 | 12:22

Так это не в сми появилась новость, это Путин сказал. Это его личная точка зрения.


kail34 19 июня 2017 | 12:56

Из Афгана пришло всего лишь 13000 гробов за десять лет. Но о них знало большинство граждан СССР. Это одна из причин ,почему Горбачев и начал вывод войск. Никто не знает,как отреагирует народонаселение на большое количество ГРУЗ 200 единовременно и продолжающее прибывать в определенный период времени.


nichirin 19 июня 2017 | 13:55

Стоп, автор, ты бредишь. Японии ничего не мешает работать с РФ?? С дубу рухнули? А про отсутствие мирного договора с РФ и большую зависимость внешней политики Японии от США никогда не слышали?? Основные факторы всех текущих сложностей отношений между двумя странами, как бэ, не считая вопроса с о-вами.


exprompt 19 июня 2017 | 14:19

Статья - тяжелый бред автора.
Зачем РФ отдавать курилы Японии?
- никаких плюсов в этой операции нет. А угроз много - расположения баз США, отторжения шельфа, открытие моря как уже не внутреннего РФ. Зачем РФ все это счастье, и так мало "получили" после ухода советской армии в 1989 из германиий?
Напоминаю Япония и Германия по факту страны с аккупационным режимом и акупационной армией на своей территории. Они там по Токио могут с плакатами ходить ещё столетие, США просто так базы не уберут, и если появится возможность сделать базу на курилах на территории Японии, даже никого не спросят.
Не разу в истории, отдавая территорию за обещания никто не получил что либо весомого. Да и что Японцы могут предложить РФ?
- Ничего... Да они и так очень скоро приползут и будут торговать с РФ, без санкций и другой глупости, ибо в мире рынком на 150млн населения не бросаются, время уже не то.


fmilyaga 20 июня 2017 | 01:34

exprompt: Тяжёлый, во всех отношениях безграмотный бред. Уж не говорю, что чужое брать нельзя и точка.


balya 19 июня 2017 | 14:50

Вопрос в другом: нужны ли эти острова России и зачем?


scromnychell 19 июня 2017 | 20:44

balya: Вот именно!Захапать кучу земли,это одно,А вот обустроить эту землю и наладить там нормальную цивилизованную жизнь,совсем другое...


somerwill 19 июня 2017 | 22:29

У народа нет выбора. Это раз. Никто не хочет быть обиженным и ходить в депрессии это два. По этому все становятся на сторону сильного и трусливо подванивают. Если скажут что отдать крым и курилы это хорошо то они все будут этому также радоваться.


pnh__ptn 20 июня 2017 | 03:05



Курилы- русская земля!!! Археологами там обнаружены залежи русского помета, что подтверждает исконность, посконность и квасность.



paracetomol 20 июня 2017 | 06:35

странно что рабы в империи гордятся её размерами , спартак например не гордился римской империей


za_nas 20 июня 2017 | 10:42

paracetomol: И где Спартак? Безграмотный,

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире