Ты за бабушку или за дедушку? — Спросил меня друг в социальных сетях

Я не ответил, не желая нарываться на обструкцию — я «Белая ворона» среди продвинутых ФБ-друзей, разбирающихся в нюансах экономической программы Трампа, на голову выше коренных американцев.

Мне симпатичен Обама — парень, который сам себя сделал, и не зазнался, и не постарался материально себя облагодетельствовать, находясь на посту президента. Я надеялся, что курс его продолжится немолодой, но очень опытной госпожой Клинтон, но проиграл, хотя и уверен, что Обама войдёт в историю как хороший президент.

Давайте посмотрим, что он сделал хорошего:

— 32 миллиона граждан получили медицинскую страховку после принятого в 2010 году Закона о доступной медицинской помощи — так называемой Обамакэйр — в самой богатой стране мира существовала позорная медицинская система, с отсутствием мед.помощи низкооплачиваемым или не работающим гражданам, Обама — смог переломить эту ситуацию — чем не повод поставить памятник!

— принятый в 2009 году закон о Восстановлении и реинвестициях Recovery and Reinvestment Act и вливание 787 миллиардов в экономику позволило создать 3.7 млн рабочих мест в частном секторе.

— Закон 2010 г. о реформах в банковском секторе Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act остановил хаос в банковском секторе

— вывел войска из Ирака — последние соединения покинули Ирак 18 декабря, 2011 года

— уничтожил бен Ладена

— Возродил авто-индустрию — двигатель американской экономики

— запретил пытки заключённых — при Буше пытки были фактически легализованы секретным приказом

— сменил политические и экономические приоритеты с ближнего востока и Европы на Юго-Восточную Азию и Китай

— придушил санкциями Иран, заставив его вернуться к цивилизованному диалогу

— отказался от проекта «Звёздные войны» сократив военный бюджет в 2010 году на 1.4 миллиарда долларов

— повысив налоги на табачные изделия в 2009 году направил полученные средства на детскую медицинскую страховку Children’s Health Insurance Authorization Act, более 4 миллионов детей получили медицинскую страховку!

— удовлетворил требования чернокожих и индейских фермеров в 2009 году о компенсации и финансировании поселений на сумму 4.6 миллиарда, ранее обманутых государством.

И самые очевидные факты:

Безработица за время президентства Обамы снизилась более чем в два раза.
Экономика показывает устойчивый рост. Да половины того, что сделал Обама за два срока президентства хватило чтобы его поставить в ряд лучших президентов Америки!

И всё –таки демократы проиграли…... В чём причина?

За Что критиковали Обаму республиканцы:

— скандалы –это Бенгази, слежка, рост расовых проблем,

— международная политика – отсутствие солидарности с Израилем, неудачные результаты Арабской весны, нежелание признать ИГИЛ радикальным мусульманским движением, поспешный уход из Ирака, что способствовало созданию ИГИЛ, отдельно: Крым, Сирия – вовремя не вмешался, не поддержал.

Трамп предложил простые, популистские прагматичные решения – сократить иностранную помощь, и в первую очередь арабским странам, остановить эмиграцию из мусульманских стран, вместе с Путиным сражаться с ИГИЛ – раз это общий враг, то почему бы не объединиться? Вернуть рабочие места из Китая в Америку. Надо сказать, что рядовому американцу Китай давно поперёк горла – куда не поедешь – всё вокруг китайское! Это Китай отобрал у вас рабочие места – вопил Трамп, а я их верну взад, на родину! Ну как можно не купиться на такие обещания?

Госпожа Клинтон ничего яркого, радикального предложить не смогла… А уж обвинений и подтверждений во вранье американцы ох как не любят! Обвинения во вранье, нарушениям правил ведения переписки очень сильно подорвали репутацию. А тут ещё и директор ФБР мистер Д. Комей за несколько дней подкинул леща – мол изучение электронных сообщений отосланных по незащищённой почте ещё не окончено(хотя и ничего нового не найдено) – и рейтинг Хиллари резко упал! А ведь было и чем хвалиться, и чего добились, но не смогли донести, не нашли доходчивые слова, не смогли заговорить на языке простого, не очень образованного американца.

Ну что ж – не смогла, так не смогла , будут делать выводы !



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире