И если вечером глядя на варианты дикторов CNN, ещё была какая-то надежда, то после того, как Хилари поздравила Трампа с победой, утром стало ясно – Америка получила новую реальность, и нам в ней жить. В моём Санкт-Петербурге, штата Флорида, расположенном в центральной части штата совсем немного выходцев с пост-советского пространства.Русские, украинцы, белорусы, прибалты, выходцы из Средней Азии и Закавказья – всех их объединяет наша бывшая Родина и волнует вопрос , как складываются отношения между нашими странами. Не секрет, что русскоговорящие граждане часто придерживаются радикальных позиций, выступают против не только незаконной, но и законной эмиграции. Естественно они голосовали за Трампа, уже забыв, что многие получили возможность получить медицинскую страховку благодаря программам демократов – знаменитая Обамакэа. Трамп критиковал эту программу и обещал отменить её, обещая в замен что-то не внятное. Ну чтож друзья соотечественники – вы сделали выбор – вот и несите за него ответственность.

Значительная часть нашей эмиграции – это евреи, которые традиционно голосовали за демократов, но после того, как Обама не поддержал перенос столицы Израиля в Иерусалим и высказался в поддержку палестинских беженцев, мнение местного народа резко переместилось к республиканцам. Казалось бы где мы и где Израиль, а вот оказалось и это имеет значение…

Мои коллеги по работе – коренные американцы практически все голосовами за демократов (вообще-то наше графство— а Америке –британская система округов— Pinellas county – синяя, на карте сильно покрасневшей Флориды, т.е. наше большинство – за демократов). Коллеги разочарованы, но но не сильно, а один даже заметил – зато мы наконец легализовали марихуану! Вопрос по марихуане был одним из 11 поправок к штата, он долго дебатировался и общественное мнение постепенно склонилось в пользу разрешения применения марихуаны в медицинских целях.

Наш штат Флорида называют неопредилившимся – в 2004 здесь выиграл Дж.Буш, победив демократа Д.Кэрри с 12% превесом, а в 2012 демократ Б.Обама победил республиканца М.Ромни с перевесом в 21 %.
Вчера также победили республиканцы, несмотря на то, что пресловутый «административный ресурс» в лице президента Обамы был на стороне демократов.

Почему же наш штат так голосует – есть некоторые идеи.
Основной избиратель – белый американец –мужчина – таких во Флориде -64.5%. С 1980 года число белых упало с 81% до 64% — эти голосуют примерно пополам. Это преимущественно пожилые люди – Флорида – это штат пенсионеров «приёмная перед входом к Господу Богу». Большинство из них не местные а переехали из других штатов. Небелое население – это испаноговорящие кубинцы – более образованные , чем другие латиносы и не симпатизирующие режиму Кастро. Они, традиционно голосуют за республиканцев, а отличии от других эмигрантов – обычно голосующих за демократов. В большинстве – эмигранты много работают, и не любят сидеть на пособиях – в этом часто обвиняют афроамериканцев. Трамп обещал рабочие места этой категории – вероятно это могло повлиять.

Вообще-то ничего драматичного не произошло. Американская система сдержек и противовесов не даёт такой свободы действий президенту, как например в России, всё придётся согласовывать. И хотя роль президента совсем не маленькая и он действительно влияет на принятие серьёзных решений, ему придётся считаться и с оппозицией и внутри своей партии, а также с сенатом, судьями и многими другими факторами.

Если же Трамп сможет как-то улучшить американо-российские отношения – я не задумываясь встану в его поддержку, невзирая на его партийную принадлежность.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире