В Казани в четвертый раз состоялся бесплатный музыкальный фестиваль «Сотворение мира».



В нём приняли участие как российские, так и зарубежные исполнители из самых разных стран, от Бенина и Мали до России, США и Великобритании.



На открытие фестиваля жители и гости Казани не спешили. В fan-зоне лениво валялись на травке немногочисленные группы людей, а всё остальное пространство площади Тысячелетия было практически пустым. Лишь журналисты и фотографы уже во всю атаковали пресс-центр с бесплатным wi-fi и прохладной водой из кулера.



После вступительного слова президента фестиваля Андрея Макаревича на сцену вышли самые юные участники из Казани – «Школа Рока» («Ça Va Bien»).





Ребята, ни чуть не стесняясь, отыграли свой сет и остались у стен Кремля до самого конца, чтобы поздним вечером вновь появиться на сцене «Сотворения мира» наряду с Джоном Фогерти, Евгением Гудзем из Gogol Bordello, Джоном Лайдоном (Sex Pistols) и многими другими музыкантами, уже завоевавшими свой «кусок славы».


Baxtle

Потом на сцене появилась еще одна местная группа – Baxtle, а далее география выступающих коллективов стала меняться.


Feramonz


Moon Far Away


«Курара» и «Ойме»

Перед публикой, постепенно заполнявшей площадь Тысячелетия, выступили: музыканты из Ирана – Feramonz, Moon Far Away – Архангельск, «Курара» – Екатеринбург, «Ойме» – Мордовия.


Роберт Юлдашев

Затем ведущие фестиваля Сева Новгородцев и Ксения Стриж представили незаявленного ранее музыканта из Уфы, Роберта Юлдашева, просто приехавшего на концерт и поразившего организаторов своим необычным инструментом.


Oquestrada

Следом на сцене появились гости из Португалии – Oquestrada, беззаботные и душевные мелодии коих подготовили собравшихся к задорному веселью от коллектива из Украины – «Гайдамаки».


«Гайдамаки»







Горячие украинские хлопцы не на шутку «взорвали» публику и заставили прыгать и подпевать даже пресс-зону. Это было одно из самых сильных выступлений на «Сотворении мира-2011».


Gangbé Brass Band и Hazmat Modine

Далее собравшимся посчастливилось услышать совместное выступление, казалось бы, таких разных по стилю коллективов – западноафриканского духового оркестра Gangbé Brass Band и популярной американской группы Hazmat Modine. Ранний блюз, джаз, карибские и латинские мотивы американцев соединились с оригинальной инструментальной духовой игрой африканцев. После чего на сцене появились акустические, тихие и интеллигентные канадцы De Temps Antan.


De Temps Antan



Исполнившие музыкальный коктейль из аккордеона, гитары и фиделя (старинный смычковый инструмент, предтеча альта и скрипки).

Тем временем, к четырем часам дня под стенами Казанского Кремля уже собралось около 200 тысяч человек, а в fan-зону стали подтягиваться поклонники старого доброго российского рока – Гарика Сукачева и «Неприкасаемых».


Женя Любич


Данис Щербаков/Роман Мирошниченко

Но до них еще выступили Cheese People, Данис Щербаков/Роман Мирошниченко и Женя Любич, которая исполнила песню «Вопрос к президенту», напомнив тем самым о возможном появлении Дмитрия Медведева на фестивале. Ещё за несколько дней до мероприятия распространились слухи, что глава государства сам посетит «Сотворение мира». Кстати, в этом году концерт впервые прошёл при поддержке Президента РФ.


Гарик Сукачев









Случилось и ещё одно нововведение – в рамках фестиваля прошла акция фонда «Благодарность», созданного Андреем Макаревичем. Цель акции – помощь больным, немощным и престарелым музыкантам. Организаторы призывали вспомнить о тех, чьи песни гремели по стране много лет назад, и подумать, что с ними могло стать сегодня. Сделать пожертвование можно было, просто отправив sms с указанием переводимой суммы денег.


Гарик Сукачев









После харизматичного и талантливого актёра Гарика Сукачева, на сцену взошли другие герои вечера – Gogol Bordello, которых, по ощущениям, ждали больше других. Не в обиду им будет сказано.


Gogol Bordello









В середине выступления Gogol Bordello в пресс-зоне начались передвижения железных заграждений, забегали представители ФСО РФ и полицейские. Тех журналистов, что снимали в это время Gogol Bordello, зажали перед сценой и никуда не выпускали.









Тут стоит отметить нарушение прав человека. По закону нас должны были заранее проинформировать о спецоперации «Президент» и о том, что наши права по свободе передвижения будут ограничены. В таком случае, некоторые журналисты, возможно, предпочли бы оказаться с той стороны, где после выступления находился Дмитрий Медведев. И где случайно остались наши коллеги, которые до «спецоперации» были в палатке пресс-центра.


Дмитрий Медведев

Потому что одно дело сфотографировать Президента РФ, стоящим на высокой сцене, снизу, и совсем иное – с тобой на одном уровне, пусть и в окружении ФСО. Тем более, рядом с ним были ещё и Президент Татарстана Рустам Минниханов, и Премьер Ильдар Халиков.


Дмитрий Медведев

Само выступление Дмитрия Медведева не обошлось без казуса. Он перепутал сцены. Андрей Макаревич, объявлявший его, ждал Президента по центру, но Медведева потянуло на правую сцену, где были Gogol Bordello.



Поприветствовав публику, глава государства поинтересовался настроением, спросил, будет ли дождь, так как небо хмурилось и казалось, что вот-вот загремит гроза. Посетовав, что не сможет досмотреть концерт до конца, поблагодарил всех собравшихся, и сказал напоследок: «Я надеюсь, у вас сегодня будет классное настроение, а все, кто выйдет на эту сцену, получат громкие аплодисменты и сильные эмоции. А ради чего ещё приходить на такие концерты? Только ради эмоций! Дарите их, а музыканты будут дарить их вам».


Gogol Bordello





После этого Дмитрий Медведев спустился в пресс-зону, где немного послушал и посмотрел вторую часть выступления Gogol Bordello, и даже слегка потанцевал в такт музыке.



Далее концерт продолжился сетом самого Андрея Макаревича и Оркестра Креольского Танго.


Андрей Макаревич и Оркестр Креольского Танго

Оно прошло скромно и спокойно, и оказалось непродолжительным. Видимо Президент фестиваля поспешил уступить сцену другим музыкантам, что похвально.


Амаду и Мариам

Эстафету принял африканский дуэт Амаду и Мариам. Стоит отметить, что когда Барак Обама получал свою Нобелевскую Премию Мира, именно Амаду и Мариам были в числе избранных музыкантов, которые поздравили его на торжественной церемонии своими песнями.


«Ят-Ха»



После этого завораживающего дуэта свой сет отыграли гости из Тувы – «Ят-Ха». Многие называют это направление этно-роком или даже этно-панком. Музыканты сначала вызвали себе в помощь поиграть на перкуссии арт-директора фестиваля – Александра Чепарухина, а потом и Андрея Макаревича.


Джон Лайдон/Public Image Ltd

Уже на закате, когда стало немного холодать, на сцене появился великий и ужасный Джонни Роттен (Лайдон), известный всем по Sex Pistols.



Только теперь, отбросив прозвище «Роттен», он вновь расцвел в воссозданной им группе 80-х — Public Image Ltd. Джонни по внешнему виду напомнил сразу двух российских музыкантов – Гарика Сукачева и Олега Гаркушу.




Евгений Гудзь (Gogol Bordello) смотрит выступление Джона Лайдона

Причем Гаркушу не просто внешне, но и по манере излагать и двигаться. Взбодрив публику, Джон Лайдон передал настроение публики в руки группы «Би-2».


«Би-2»





К этому времени в fan-зоне обосновались многочисленные молоденькие поклонницы коллектива, которые радостно визжали на протяжении всего выступления.







Кстати, Шура Би-2 за неимением Юли Чичериной нашёл себе в пару для песни «Мой рок-н-ролл» другую девушку — Женю Любич. Но дуэт с Чичериной все равно звучит как-то роднее и, пожалуй, нежнее.


Ведущие фестиваля Сева Новгородцев и Ксения Стриж

Изрядно замерзшие и голодные, с закончившимся местом на «флэшках» и с севшими аккумуляторами в камерах, мы, наконец, дождались финального выступления Джона Фогерти. В начале 70-х, когда распались The Beatles, мир задался вопросом: «Кто займет освободившийся трон?».


Джон Фогерти

Наряду с Led Zeppelin и Grand Funk назывались и звезды американского «болотного рока» Creedence Clearwater Revival. Бессменным лидером этой легендарной группы как раз и являлся Джон Фогерти. Его мощный вокал и настоящие рок-н-ролльные мелодии, потрясающие гитарные рифы стали достойным завершением фестиваля «Сотворение мира».




Джон Фогерти

Правда ещё после Фогерти, под невероятно красивый праздничный салют, на сцену вышли музыканты, нашедшие в себе силы и ещё оставшиеся у стен Казанского Кремля. Все вместе они закрыли четвертый музыкальный фестиваль «Сотворение мира», исполнив «All You Need Is Love» группы The Beatles.

Стоит отметить, что организация такого рода мероприятий – палка о двух концах. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что международный бесплатный фестиваль не может существовать лишь на рекламные бюджеты и продажи футболок и бейсболок с символикой пусть и двухсоттысячной толпе. Чтобы развиваться, нужны дополнительные средства. И в этот раз они нашлись. У Президента РФ. Считать ли, что тем самым организаторы прогнулись под власть, решать слушателю и зрителю. Но на мой скромный взгляд, такие фестивали нужны и важны. И как сказал Дмитрий Медведев: «Дарите эмоции, а музыканты будут дарить их вам!»

Автор, фотограф: Лена Ющенко.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире