Всем привет!
Это Дмитрий Рябинин и Hi-Tech@Mail.Ru.

На прошлой неделе состоялся еще один этап подготовки населения и производителей портативной техники к вытеснению с российского рынка американских навигационных систем.
По словам председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, производители выразили понимание в связи с планами российского правительства по монополизации этого рынка. Поддержал его и премьер-министр России Владимир Путин.

«Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры такими как Nokia, Siemens, Motorola они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС.
Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Владимира Евтушенкова.

Премьер-министр России Владимир Путин также поддержал идею монополизации рынка.
«Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», отметил он.

Вместе с тем, уже сегодня такие поставщики, как Nokia или Samsung выразили заинтересованность выпускать на российский рынок адаптированные смартфоны, оснащенные чипом ГЛОНАСС (в дополнение или вместо GPS).
В этом нет ничего удивительного, ведь если запрет будет принят, но он коснется не только отдельных устройств, но и смартфонов с функцией GPS-навигации.

Таким образом, в будущем на российском рынке могут оказаться недоступны навигационные системы, лишенные модуля ГЛОНАСС.
К таковым относятся не только автомобильные навигаторы, но и смартфоны, 80% которых к 2012 году будут наделены функцией GPS-навигации.

Дмитрий Рябинин, Hi-Tech@Mail.Ru — специально для «Эхо Москвы».
Каждый день на волнах радиостанции «Эхо Москвы» аналитики компании Mail.Ru делятся со слушателями новостями и аналитикой о самом интересном в мире Интернета и высоких технологий.

Слушайте экспертов компании Mail.Ru каждый рабочий день в рамках авторской передачи Саши Белановского «ЭхоNet» в 8:18, 12:40 и 23:27, и по пятницам – в 23:04.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире