Всем привет!
Это Дмитрий Рябинин и Hi-Tech@Mail.Ru.

Социальным может быть даже интернет. Это призван доказать новый проект, который так и называется — социальная розетка. Он предусматривает организацию доступа россиян к цифровым радио и телевидению, а также социально значимым сайтам, через радиоточку. Список этих самых социальных сайтов пока не разглашается. Но уже известно, что среди них точно будут государственные ресурсы.

Правда, скорость доступа будет невелика 128 килобит в секунду. HD-видео, конечно, не посмотришь, но для того, чтобы почитать последние правительственные новости, этого будет вполне достаточно. За это удовольствие гражданам придется платить 50 рублей в месяц, хотя от подобной розетки можно и отказаться.

Кстати, бюджет проекта уже сверстан на пять лет вперед и составляет 50 миллиардов рублей. Это позволит, как ожидается, запустить «Социальные розетки» в 39 российских городах, охватив 30 процентов населения.

Возникает вопрос: кто обеспечит доступ через эти чудо-розетки ко всем обозначенным услугам? Такая задача будет возложена на плечи операторов, уже присутствующих в домах, где появятся «Социальные розетки». Выгода же операторам от этого, как предполагают разработчики проекта, будет ведь жильцы, попробовав ограниченный доступ в Сеть и к цифровому телевидению, должны захотеть получать эти услуги в полном объеме.

Дмитрий Рябинин, Hi-Tech@Mail.Ru — специально для «Эхо Москвы».

Каждый день на волнах радиостанции «Эхо Москвы» аналитики компании Mail.Ru делятся со слушателями новостями и аналитикой о самом интересном в мире Интернета и высоких технологий.

Слушайте экспертов компании Mail.Ru каждый рабочий день в рамках авторской передачи Саши Белановского «ЭхоNet» в 8:18, 12:40 и 23:27, и по пятницам – в 23:04.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире