Всем привет!
С вами Анна Феоктистова и Hi-Tech@Mail.Ru.

Федеральная антимонопольная служба всерьез взялась за тарифы «большой тройки операторов» на роуминг.
Ни для кого не секрет, что мобильником с родной SIM-картой в отпуске за границей пользоваться довольно накладно, т.к. разговоры в роуминге могут ощутимо ударить по карману. Однако ситуация может измениться, причем в самом скором времени. Федеральная антимонопольная служба проявляет крайне высокий интерес к высоким ценами российских операторов на разговоры в роуминге.

Как стало известно на днях, антимонополисты возбудили дело против всех операторов «большой тройки».
Основные подозрения заключаются в том, что расценки необоснованно завышены. По данным ФАС, стоимость разговоров в роуминге у российских операторов в среднем в 4-5 раз выше, чем аналогичные услуги в Евросоюзе. А по сравнению с некоторыми европейскими операторами, роуминг от российских компаний дороже и вовсе раз в шесть.

Надо отметить, что европейские антимонополисты контролируют тарифы на связь в роуминге довольно жестко.
Как следствие – расценки невысоки. Если специалистам Федеральной Антимонопольной Службы удастся доказать, что «большая тройка», установив высокие цены на роуминг, нарушила закон о конкуренции, то операторам придется снизить цены в принудительном порядке, а также выплатить штраф.

Правда, официальных документов операторы пока не получили.
Что касается существующих тарифов на роуминг для российских операторов и их коллег из евросоюза, важно отметить некорректность подобного сравнения. Как считает Ксения Корнеева, пресс-секретарь компании «ВымпелКом», Европейская Комиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов при путешествиях как раз внутри зоны Евросоюза, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России.

Сравнение было бы правомерным, если бы регулирование Еврокомиссии распространялось и на тарифы, которые европейские операторы выставляют российским операторам на межоператорском уровне за обслуживание российских роумеров в своих сетях.

Каждый день на волнах радиостанции «Эхо Москвы» аналитики компании Mail.Ru делятся со слушателями новостями и аналитикой о самом интересном в мире Интернета и высоких технологий.

Слушайте экспертов компании Mail.Ru каждый рабочий день в рамках авторской передачи Саши Белановского «ЭхоNet» в 8:18, 12:40 и 23:27, и по пятницам – в 23:04.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире