Всем привет!
С вами Анна Феоктистова и Hi-tech@Mail.Ru.

В последнем квартале 2009 года на рынке мобильных телефонов был зафиксирован рост продаж, который превысил показатели прошлого года на 8,3%.
По итогам четвертого квартала было реализовано 340 миллионов экземпляров мобильных телефонов. Правда, общие итоги года – все равно падение продаж. Хотя за год в мире было продано более миллиарда аппаратов, эти цифры все равно ниже показателей 2008 года на 0.9%. В конце года также был отмечен рост в сегменте смартфонов низкой ценовой категории. А одним из наиболее успешных смартфоно-ориентированных вендоров признана компания Apple.

А вот у трех вендоров из пятерки лидеров по итогам года было отмечено падение продаж.
В частности, в прошлом году компания Nokia реализовала 441 миллион трубок. Это более чем на 2% ниже, чем за предыдущий аналогичный период. Позиции компании в среднем ценовом сегменте очень устойчивы благодаря полноценному продуктовому портфелю, а вот продукты класса high-end представлены слабо.

Зато компания Samsung по праву может считаться абсолютным победителем: рыночная доля бренда с 2008 года выросла на 3,2%.
Секрет успеха кроется в улучшении каналов дистрибуции и формировании насыщенной продуктовой линейке моделей среднего ценового сегмента. По части планов на текущий год компания Samsung делает ставку на внедрение в новые устройства мобильной платформы Bada.

Печальнее всего дела обстоят, пожалуй, у компании Motorola: за год продать удалось чуть более половины того, что было реализовано в 2008 году, а рыночная доля компании упала на рекордные 4,8%.
Такую серьезную потерю рыночной доли можно объяснить тем, что производитель перестал фокусироваться на сегменте доступных массовых устройств. При этом серьезным барьером для компании продолжает оставаться низкая осведомленность о марке за пределами американского рынка.

На рынке смартфонов лидерство удержала операционная система Symbian – правда, за ушедший год ее доля сократилась на 5,4%, сказывается давление со стороны конкурентов.
Зато лучше всего в прошлом году выступили Android и Apple. Операционная система Android, например, достигла увеличения своей рыночной доли на 3,5%, а доля компании Apple выросла на 6,2% по сравнению с прошлым годом.

Каждый день на волнах радиостанции «Эхо Москвы» аналитики компании Mail.Ru делятся со слушателями новостями и аналитикой о самом интересном в мире Интернета и высоких технологий.

Слушайте экспертов компании Mail.Ru каждый рабочий день в рамках авторской передачи Саши Белановского «ЭхоNet» в 8:18, 12:40 и 23:27, и по пятницам – в 23:04.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире